Тут у нас как раз все наоборот.brjukva,
вы у же достаточно большие, чтобы понять, что если выбежать на дорогу, то может машина наехать и т.п. И думаю, ваш малыш уже в состоянии осознать и понять, что такое опасно и почему. Почаще объясняйте, показывайте мультики (уроки Тетушки совы, например) , купите книгу про безопасное поведение дома и на улице (таких книг сейчас масса, с красивыми картинками и стишками).
Про тело и душу - легче всего объяснить с помощью христианских мультиков, рассказать, рассказать про Пасху, показать мультик на эту тему - думаю, что этого для вашего возраста будет достаточно. Главное, как вы сами относитесь к смерти - ребенок это чувствует на подсознании, если вы боитесь и он будет бояться, если вы человек верующий, то и ребенку ваше состояние передается.
У меня сын супер развитый и понимающий, что такое опасно и т.д. знал с раннего детства и никула не лез.
Он у меня даже одуванчики не рвал- ведь они живые,
Вообщем в подробности вдаваться не буду, мы сним всегда беседовали на равных и перечитали кучу книг, а вот теперь он стал делать ерунду всякую...
то ли испытывает все на практике, то ли что...
может и на дорогу выбежать и драться стал авктивно - еще недавно он бы такого не сделал, и вообще его поведение стало опасным для самого себя.
Вообщем похоже в самом деле надо попробовать все систематизировать на тему смерти,
хотя дело именно с бабушке,
ему трудно это осознать, а объяснить невозможно.
Вроде всё понял, а потом снова те же вопросы...