я хочу вспросить присутствующих про пересказ. Меня беспокоит, что дочка не пересказывает своими словами. У нее отличная память - она запоминает даже пару раз прочитанную сказку слово в слово - и когда я прошу рассказать, про что там было - слово в вслово и повторяет... И искренне не пониимает, что я хочу от нее, когда прошу рассказать "кратко, своими словами"... Я показываю как - говорю, что сначала надо вспомнить, про кого сказка, кто главный герой (заяц, например) что он делал, что делали остальные. А потом обсудить хорошо ли поступил герой, что он чувствовал, как бы ты поступила в такой ситуации? Задаю вопросы соответствующие. Но дочка в ответ на вопрос прям начинает текст из книжки читать наизусть, а когда я останавливаю - недоумевает. Что с этим делать? Какое направление мышления развивать и как... И когда детский мозг созревает для "переработки" информации, а не только для "поглащения"?
Мне тоже кажется все нормально.
Почему бы не рассказывать так, если она умеет так. ведь не каждый может наизусть- это тоже пригодиться, а своими словами можно и другие вещи рассказывать.
Мой 2-юродный брат лет в 6 рассказывал наизусть практически всё простоквашино и книжку анекдотов и т.д., причем мы тогда так развлекались- говорили номер страницы, а он рассказывал, причем он так с выражением и юмором- было смешно.
А вот мой гоаворун, что-то совсем стал не разговорчивый, то его было не остановить, тут тебе и истории и фантазии про вымышленных друзей и про грибы и рыб(это любимые темы), а теперь отвечсает односложно и коротко:
-какие кружки у вас сегодня были?
-соловушка.
-что там делали...?
-пели.
-а еще какие кружки?
-футбол.
-а там что делали?
-играли в футбол.
а как-то сказал по дороге домой из сада- мама ты меня не спрашивай, я мысли думаю, а ты мешаешь- я вообще в осадок выпала.
А потом перестала распрашивать в частности про сад, может он не хочет об этом говорить, что ж его мучать.
Хотя сама переживаю.
Что скажете?
Сорри за офф:
Аник, а когда выйдут Санькины недельки на дисках, а то я бы купила.