мир трехлеток

Аник

New member
струйку небольшую. часть краски, конечно, при этом вымывается. но лучше меньш краски, но красивого цвета, чем много но грязно-коричневого :)

Helga_

New member
А еще моя почти трех летка любит резать. Ножницы ее любимый предмет. Листики из журналов режет на такие мелкие кусочки, что руками и не собрать все! спасает пылесос.... Это тоже познание мира? или что-то беспокоит???

Аник

New member
Helga_,
конечно познание, освоение действия, предмета.
обратите внимание, что ее больше интересует: процесс или результат. Если результат - то интересно превращение - была картинка, целый предмет - и вот его часть
а если процесс - то просто освоение действия, манипуляции.

Jahenka

влюбленная в мир
еще можно аппликации клеить :) Нарезать всего, а потом выкладывать картины... Нам очень нравится.

Helga_

New member
думаю нам интересен процесс пока, был большой лист а стала кучка мелких обрезков.... заниматься таким образом может очень долго, иногда просит вырезать из листа картинку и потом ее кромсает, но вижу что у нее уже получается вырезать по прямой линии прямоугольники-квадраты. единственное что мусора от такого занятия много. Клеить еще не пробовали, что-то пугает меня клей и все такое. хотя до какого-то периода меня и краски пугали. рисует в основном гуашью, нравится аж пищит, карандаши не очень после краски.
А вот кризис трех лет на лице написан - даже воспетки так сказали. в саду может придти с прогулки и не надеть сменную обувь и никакими уговорами не соглашается ... пока не набегается в колготках, потом что то перемкнет в голове и надевает сандали сама. Утром в сад можно уговорить ехать на маршрутке, а вот домой только на автобусе.... и никакими уговорами не сядет в маршрутку. Еще любит отдельное место. в транспорте на колени усадить трагедия! Если что-то делаю не так как она хочет кричит "мама, я тебя не люблю!!!!" и может плюнуть. отвечаю что я ее очень сильно люблю, что она самая дорогая мне девочка .... не помогает. потом говорю что моя мама (она знает что это ее бабушка) меня очень любит и я ее очень люблю и уеду к своей маме, потому что меня она не любит.... думает .... потом говорит что любит и лезет поцеловать....муж иногда поражается терпению, а у меня уже все отвлекалки на исходе и терпение тоже....

Isabella

New member
муж иногда поражается терпению, а у меня уже все отвлекалки на исходе и терпение тоже....
ох, как знакомо! Моя вчера долго возмущалась, почему ее папа в садик не отводит (до этого сама отказывалась категорически), весь вечер говорила о том, что утром ее папа поведет. А утром встала и "я хочу, чтобы ты!!!" и всё тут... А мне так хочется, чтобы муж хоть раз в неделю отводил, а я спокойно на работу ехала...

Jahenka

влюбленная в мир
Мы тут недавно затрагивали тему гостей... Хочу продолжить.
Маруся, которая отлично умеет заниматься самав течение довольно продолжительного времени, в присутсвии гостей это делать совершенно разучается. Лезет к гостям очень настырно, "посмотрите на меня" "вот я так умею", "почитай мне книжку" перебивает... вобщем, ведет себя так, будто гости пришли исключительно с целью восхититься ее особой и развлечь ее, а не, допустим, с мамой чаю попить... Когда там, говорят, эгоцентризм проходит? годам к 7-ми? :)
Объясняю (в т.ч. и при гостях - в принципе у меня бывают только адекватные люди) что взрослым не всегда интересна ее персона, что это маме с папой она всегда интересна, а других людей такая навязчивость утомляет... Пока что не "дошло".
С другой стороны наши гости "обласканы" по-полной. Поприветствованы, накормлены сластями, развлечены стихами, песнями и новыми игрушками, проведены... сумочку подаст, ботиночки достанет - все для вас :)

kolesnikova

New member
Девочки, а снам уже 3-ю неделю твориться что-то непонятное. Мой покладистый малыш, с которым всеголда можно договориться, стал просто ужасно себя вести.
В сад ходим с истериками -не хочет (раньше у нас проблемы с садом не возникало никогда! всегда шел с удовольствием).
Начинает придумывать, что ему там сосиску недают, суп забирают, сок не дают (выясняла - вроде это не правда).
В саду заявил воспитателям, что ему дома есть не дают (было дело требовал в выходные, чтобы ему вместо котлеты, дали детские мясные консервы, мы пошли на принцип и не дали)
В пятницу в саду объявил голодовку (ничего не брал в рот, даже до ложки не дотронулся), а после сна у него наверное разболелась голова - он плакал говорил, что болит голова и ему нужно ехать в больницу, потом и животик заболел - короче была чутьли не истерика (но спокойная, больше хныкал, чем ревел).
Во всем, что ему не предложу негативизм, каких-то правил придерживаться нихочет - что хочу то и ворочу (раньше всегда мы четко разграничивали что можно, а что нильзя, и он это спокойно принимал, без всяких проблем).
С выбором одежды всегда были проблемы - лишь бы что не оденет - выбрает по цвету, чтобы приятное на ощуп было, да и в зеркале если не понравится, то может потом снять и больше никогда не оденет. Сейчас с одеждой полный КАЛАУЛ!!! нам практически ничего не нравится - требует, чтобы шли в маг и покупали ему новое!
В эти выходные ездала на шопинг в ХМ - в основном для себя зимнее прикупать, заодно малому купила пару тройку красивеньких одеженок - свитерочек, рубашечку модняцкую и т.д. - покупала на вырост. т.к. у него и так всего сейчас хватает. Когда привезла - мерять оказался - полижили в шкаф без примерки, восторга (а обычно он очень любит обновки) я и в помине не заметила :(, но и негатива не было - полное равнодушие купала, так купала...
Тоже с игрушками: привезла дартс красивенный на магнитах, в тубу складвается, и с одной стороны стилизован под пиратскую тему, детскую навороченую видеокамеру. пару машинок-трансформеров и много всяких просто интересных игрушек - полное равнодушие! Все просто сложили в ящик для игрушек и усё!
За то когда все сумки распокавали, все разложили и навели так сказать полный порядок ребенок на полном серьезе меня спрашивает:"Мама, а где компьютер?" Я сразу непоняла, думала он имеет в виду детский мультибук (у наших соседей есть), уточнила , грю, там же игры примитивные, ты сам говорил, что для совсем малышей и тебе не нравится, отвечает: "нет, вот такой компьютер, как у тебя!", я грю: "Так ты на моем можешь играть сколько хочешь " (хотя с начала лета он к компу охладел, не более 10-15 мин за ним выдерживает, а в будние дни быват, что и вообще всю неделю не включаем ему). У ребенка были слезы и просьба купить ему личный компьютер.
Я в шоке!
В чем причина? что за капризы? что не так?

Аник

New member
да все классически = хочу и могу не успевают друг за другом. И сказать не может, потому что сам не понимает, и рост, и занятия с логопедом, и домашние задания (Вы же делаете что-то дома?), и смена системы приоритетов и ценностей. Все вместе.
надо успокоиться и понять, что все - не смертельно. во всем можно и нужно разобраться.
а дальше надо по чуть-чуть разбирать "беспорядок" с какого-то "угла". Т.е. найти что-то, что проще всего решить. и потихоньку дивгаться.
только еще общие такие идеи: нужен жесткий режим сна, сна должно хватать, нужен обязательно дневной сон, и нужна хорошая физическая нагрузка в течении дня или вечера.
и просто любящая и терпеливая мама, которая в самый критический момент не отругает, а прижмет к себе и скажет " я тебя очень люблю".

с одеждой - можно попробовать достать вещи из шкафа, те, что сейчас носит, и разложить на 2 стопки: что нравится, что будет сейчас носить, что устраивает, и все остальное. Если будет хотя бы по 2 вещи каждого вида в подходящем варианте, спокойно убрать остальное и носить только выбранное, стирая каждый день. Да, напряжно. Но проблема не в том, что ребенку действительно нужно новое, а в том, что он не понимает, что с ним не так, и ищет причины. И надо помочь ему понять, что можно поступать по-разному, если напрягает одежда - можно решить проблему. только у мамы времени будет меньше, и все равно не в одежде причина.
с едой - ДО еды спрашивать заранее, что будет. При этом не пустой вопрос задавать, а давать выбор: ты будешь кашу или картошку. Вариант макароны не рассматривается. и все. Выбрал - ешь. нет - иди голодный.
с игрушками - скорее всего он уже вырос. ему сейчас хочется чего-то другого, нового. новых впечатлений. А машинки и т.п. их не дают. Ребенок уже достаточно большой, что бы его просто спрашивать о том, что он хочет. и покупать игрушки "под заказ". Хотя и тут бывает неоправанность ожиданий - детям часто кажется, что игрушка интересна, пока ее нет. но первые же 5 минут игры с ней, все ставят на места. Поэтому кроме желаний неплохо думать и родителям. Перебор игрушек - тоже проблема. Ребенку нечего больше хотеть.

kolesnikova

New member
Аник,
спасибо за советы! Я примерно так себе все и понимаю, но на практике это реализовать у меня не получается...
Например в группе у нас холодно, и когда в четверг я разрешила ему ходить в саду без колгот в штроксовых штанишках и тонкой трикотажной его любимой футболке с длинными рукавами, то забирала совсем обледенелого ребенка. И ему никак не могу объяснить, что нельзя замерзать, т.к. можно заболеть! ну, никак! он просто отказывается понимать!
По поводу еды - у нас не принято никого спрашивать, но наверное придется...
Игрушки под заказ тоже проблема - т.к. он либо не знает что он хочет, либо, как недавно, он попросил бегающих оленей, которые везут Деда Мороза.....
Просто я в шоке от всего этого, что оно вот так навалилось. Раньше у нас с ним проблем глобальных не возникало, все как-то по мелочи и очень быстро решалось.

Аник

New member
по поводу замерзнуть. Медицина говорит обратное: лучше замерзнуть, чем перегреть :)
да, многое приходится менять в нашей жизни с появлением детей.
а про игрушки... это, простите, мама уже виновата, что задарила до такой степени, что деть не знает что хотеть. Надо срочно решать проблемы.
во-первых, мы многое неинтересное, двойное отнесли в сад. и в саду есть с чем играть, и дома меньше ненужного.
что еще. пошли в магазин СМОТРЕТЬ. не покупать, а смотреть. посмотрели - обсудили каждую, как с ней играть, что в ней интересного и т.п и пошли домой! дома посмотрели - куда поставить, рассказали папе- бабушке и т.п. и плавно свернули тему. если сам не вспомнит - значит не нужна. вспомнит - тогда покупайте.

kolesnikova

New member
Аник написал(а):
по поводу замерзнуть. Медицина говорит обратное: лучше замерзнуть, чем перегреть
сегодня у нас в группе 16 градусов

Аник написал(а):
во-первых, мы многое неинтересное, двойное отнесли в сад. и в саду есть с чем играть, и дома меньше ненужного.
что еще. пошли в магазин СМОТРЕТЬ. не покупать, а смотреть. посмотрели - обсудили каждую, как с ней играть, что в ней интересного и т.п и пошли домой! дома посмотрели - куда поставить, рассказали папе- бабушке и т.п. и плавно свернули тему. если сам не вспомнит - значит не нужна. вспомнит - тогда покупайте.
так и делаю ;)

вот похоже и у нас кризис трех лет ((((.... Такие капризы у нас.... Если в садик не идем - ребенок днем не спит, просто заявляет "я спать не буду и не собираюсь", а к 6 вечера начинает истерить, глаза красные и сонные, но любое предложение отдохнуть агрессивно отвергается.... пойти в ванную перед сном - это теперь огромная проблема, потому что "не хочу спать!, я буду смотреть мультики!, я еще играю! я еще читаю!".... на руках занести - не хочет, на спине готова довезти - не хочет.... на улицу собираться - не хочет..... половина ситуаций этих заканчивается слезами, потому что я выхожу из себя и начинаю ругаться, а то и просто орать (как вчера). Тогда Янка ревет и причитает "погладь меня! поцелуй! обними, пожалей!"
я уже валерьянку пить начала (((((( стараюсь сильно ребенка не доставать, дать ей свободу выбора, но бывают ситуации, когда возможен только один вариант событий (мы сейчас точно идем на улицу; мы сейчас все ложимся спать; мы сейчас должны идти домой) - и как тут поступать когда наши мнения расходятся?....

Лучик

Well-known member
Jahenka,
да уж,противоположные у нас детки:) Ника особо ни к кому не лезет, сама по себе играется,как и игралась. Но если кто-то готов с ней играться и проявляет инициативу,то Ника уже просто так не отпустит.
Но зато как только я начинаю разговаривать по телефону или с кем-то что-то важное обсуждать,так сразу начинает у меня что-то требовать,именно в этот момент она хочет есть,пить,просит попу помыть и т.д. И ее понимаю, и объясняю потом тоже,что перебивать некрасиво и т.д. Кстати,когда в эти минуты я ее просто беру на руки или поглаживаю по голове, то она сразу замолкает.

Ну а вообще все как-то уладилось. Уже несколько месяцев ни капризов не истерик. И вообще все стало спокойно. Но это мы не ходим ни в какие кружки-секции(что вызывает ее истерики), да и вообще я просто "отстала" от нее. Плывем по течению и ей это видимо ну очень нравится. Не беру ее с собой в магазины, в кафе, к взрослым друзьям. Все очень стабильно-сад,отвозит папа обязательно ее первой,забираем обязательно последней(не знаю почему,ну уж очень ей нравится быть первой утром и последней вечером,интересно,что там думают воспитатели про нас), приезжают домой, муж готовит ужин, я играю с детьми,ужинаем,потом Ника смотрит мультики,к нам кто-то из друзей приезжает.Иногда с детьми. В 21 купается с Игнатом, обязательно потом попрыгать на кровати. Ну и стандартный ритуал ко сну. На выходные к бабушке-дедушке,в вск-культурная программа. Если все соблюдать,то просто идеальный ребенок. Но если что-то нарушить...привести например второй в сад или забрать намного раньше,то,если хороше настроение-просто будет хмуриться,если плохое-до конца дня будет бузить.
Интересно,когда детки более гибче станут?когда спокойнее начнут относиться к изменившимся планам?или это уже тип личности такой?

Jahenka

влюбленная в мир
Маруся на ИЗО уже ходит с удовольствием. И скорее всего не потому, что ИЗО как-то сильно нравится (ей все нравится пока что), а потому, что педагог нашла к ней "ключик". Она просит мою дочку помочь в чем-то (раздать деткам листики, протереть доску) и Маурся с удовольствием идет это делать. А если она уже "пошла", то есть переступила порог от одной деятельности к другой - то можно считать, что "дело в шляпе" :) На ИЗО ее очень хвалят, но я, честно говоря, не вижу особенных успехов. Такие же деревья с листьями-точками она и дома рисовала... Ну может педагогу виднее. Хвалю, конечно, тоже.
А на гимнастику пока не очень. То есть она ходит, но там тренер мне не очень. У него "негативный контроль" - он мало хвалит, зато постоянно говорит: "будешь баловаться - выгоню" или что-то в таком духе. Маруся на это начинает задумываться как да что, объяснять себе почему выгоню, почему нельзя баловаться (у нас же все логично) и на полтренировки уходит "в себя"... Будем пробовать менять тренера.

у нас щас новая тема пошла - это ж так весело при сборах в садик начать баловаться и убегать от мамы, когда надо почистить зубы или надеть сапожки. Я сажусь на коня.... и начинаю одеваться сама, говорю, мол, я уже ухожу, а ты как хочешь... и когда я стою в куртке и открываю дверь, Янка бежит "я тоже! я буду одеваться!" и я вся потная и злая начинаю ее наконец одевать.... или чистить зубы..... елки-палки (((((

Jahenka

влюбленная в мир
наперегонки не пробовали? кто быстрее оденется - Яна или мама :)

Аник

New member
у нас другое работало - если оделся первым - можешь первым идти и ждать маму у подъезда - мама правда, в это время к окну прилипала - что бы видеть. что делает деть. Но вменяемости хватало, что бы ждать. Но очень гордился, что САМ

Fiesta!

Миссис
Jahenka написал(а):
Маруся на это начинает задумываться как да что, объяснять себе почему выгоню, почему нельзя баловаться (у нас же все логично) и на полтренировки уходит "в себя"... Будем пробовать менять тренера.
а вы на какую гимнастику ходите? художественную?

мы вот на спортивную и малой она ооочень нравится, потому что подвижная, потому что нужно лазать, ползать, прыгать. а на художественную пару раз пробовали - ей совсем не интересно, там статично, да и ощущения не всегда приятные....
А вот девочки лет 5 занимаются, так видно как им это нравится, как они носочек тянут, как они в мостик становятся, они представляют себя такими "лебедями" ))))

так что всему свой возраст

Сверху