Лилу Даллас вы зря переживаете,у меня тоже нет детей (мне 30) и я их пока,по крайней мере сознательно и бессознательно не хочу,но не задумываюсь о том "нормально" это или нет,тем более меня не задевает,что кто то это осуждает.Люди всегда пытаются навязывать свои мнения и оценки,так уж заложено природой.Меня всегда веселил термин в поликлинике "детородный возраст")А по поводу "бездетной тетки в 40"-полный бред),улыбнуло,есть личный пример (мамина подруга) первых родов и в 42,совершенно здоровый малыш и счастливая мама.Все индивидуально.В нашем обществе (РБ)бездетная женщина воспринимается как нечто "ненормальное" и "неправильное" ,так же как секс меньшинства,тучные люди и т.д.,человек всегда осуждает то,чего не может или не способен понять,осуждать того кто отличается от него в силу воспитания или сложившихся общественных стереотипов,поэтому будьте готовы к негативу,и воспринимайте все спокойнее,нельзя же так сильно зависеть от мнения окружающих,любите себя больше ! А по поводу прекращения жизни после рождения ребенка,это все индивидуально,не захотите и жизнь будет веселой и интересной,моя знакомая стала активно занимается творчеством, организует фешн маркеты,путешествует и даже похудела.А сестра моего мужа наоборот располнела,стала зацикленной мамашей,даже избавилась от любимой кошки за то что она якобы "мешает ребенку",все ее разговоры только о какашках и прививках,а о ее осуждении того ,что у меня нет детей я вообще молчу)Хотя и при бездетной жизни она ни разу "книжку не открыла"и не была вообще интересным собеседником.Ребенок не изменит вашу личность в худшую сторону,это точно) В модной индустрии есть термин "маст хев" ,но к детям он вовсе не относится)Эгоизм - это нормально, а вот мучения автора - мазохизм...