многодетные родители!какую лучше квартирку строить,чтобы потом не пожалеть?

lisi

New member
это другая ситуация. 585 указ. Там фиксированная сумма (в БПМ на дату написания заявления), которая разделена на кол-во месяцев до полного погашения.

понятно.Все для народа!!!
Хотя если введут обещанные 75% (от суммы основного долга) для 3 детей, в итоге выйдет те же 50% от общей суммы задолженности. В цифрах - ничего не поменяется. Зато реклама "какое государство хорошее" - на всю страну!

Поясните, пжл, не поняла, почему ничего не изменится????

vithud

Member
vithud, а с какого числа (и по какому указу/положению) начинают действовать эти изменения?
Сотрудник Беларусбанка, который ведет наш ЖСПК в декабре сказала о том, что пришла в банк указивка с инструкциями о новом методе погашения. Но как она называется не выяснил.

Поясните, пжл, не поняла, почему ничего не изменится????

Попробую.
Предположим банк дал 100 000 000. Возвращать надо 100 000 ежемесячно. Из них - 60 000 - основной долг, 40 000 - проценты.
Раньше: при рождении (например) второго ребенка гасилась 20% от общей задолженности. Т.е. при погашении 20% мой остаток становится 80 000 000. Т.о. Возвращать надо 80 000 ежемесячно. Из них - 48 000 - основной долг, 32 000 - проценты.

Сейчас: при рождении второго ребенка тоже гасится 20% но не от общей суммы долга, а от задолженности по основному долгу на текущий месяц. Т.е. при погашении 20% по новому, остаток 100 000 000, возврат основного долга (60 000-20%) 48 000 и проценты 40 000. Итого возвращать надо 88 000.
Следующий месяц. Остаток уже (100 000 000 - 60 000) 99 940 000. И т.д...

Надеюсь Вы меня поняли.

Таня,50%это именно половина платежа,а не остаток задолженности,как обьяснить не знаю,возьму в пример себя,у меня фиксированный платёж на 40 лет,полностью 380 тыс ,а 50% 190,если ведут 75%то будет 95 тыс
А Вы еще не начали гасить льготный кредит?
Возможно это не коснулось многодетных семей.

Выяснил:
раньше звучало:
2. Размер финансовой помощи устанавливается в следующих размерах:
при рождении первого ребенка - 10 процентов от остатка задолженности по выданным кредитам на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений в соответствии с установленным порядком предоставления кредитов;
при рождении второго ребенка - 20 процентов от остатка задолженности.

А сейчас:
Молодым семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка - 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка - 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
Молодым семьям перерасчет финансовой помощи государства, полученной в соответствии с законодательством на ранее действующих условиях, не производится.
(Указ Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь")

Честно говоря, сам не могу найти логику и смысл в изменении этих пунктов. Но еще раз звонил на "зеленую линию" и там подтвердили то, что гасится каждый месяц только процент от суммы основного долга, а сумма процентов остается неизменной.

Последнее редактирование:

Len@@_1975

New member
А Вы еще не начали гасить льготный кредит?
начала,в том то и дело что у меня фиксированный платёж на 40 лет как сказали в банке.если введут 75%то будет ещё меньше,буду в банке на днях ради оюбопытства поинтересуюсь но думаю что неделю назад это бы довели мне до сведения.а так всё считали как всегда

vithud

Member
Молодым семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка - 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка - 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
Молодым семьям перерасчет финансовой помощи государства, полученной в соответствии с законодательством на ранее действующих условиях, не производится.

Выделенное, как раз касается Вас.

Len@@_1975

New member
Выделенное, как раз касается Вас.
если вы про нас то это нас не касается,мы многодетные а не молодые и если что то поменяется в господдержке пересчитается даже тем многодетным кто построился 4 года назад,инфа начальника кред отдела

Garuana

Поверь в мечту!
Изменения в 185 Указе, коснулось семей с 1-2 детьми.
Ранее им выплачивалось единовременно 10 или 20% от остатка задолженности на дату рождения ребенка.
Теперь, как и многодетным, равными долями в течение срока погашения, т.е. не 10-20% единовременно и пересчет ежемесячных платежей, а 10-20% от ежемесячных платежей.

Не уверена, но, видимо, стало легче тем, у кого ре родится в процессе строительства. Выплаты пересчитываются на дату подачи документов (а не на дату рождения ребенка, как ранее).. и если ре родился в момент, когда задолженности по кредиту нет, либо она минимальна... то стоит подождать до начала выплат по кредиту с подачей доков на матпомощь. Повторю, не уверена, это мое видение ситуации. Все это только к молодым семьям относится.

Но с т. зр. инфляции... Есть разница, единовременно 10-20%, или в течение 20 лет :).

lana.forum

New member
Garuana, тут мой ребенок говорит, что Ваша Ася учится в нашей школе в 3 или 2 классе (28 гимназия) - узнал по фото под линеечкой. Это так?

Landysh

New member
Таня,50%это именно половина платежа,а не остаток задолженности,как обьяснить не знаю,возьму в пример себя,у меня фиксированный платёж на 40 лет,полностью 380 тыс ,а 50% 190,если ведут 75%то будет 95 тыс

где-то так. пока только на всебелорусском собрании президент об этом говорил (про 75%).
Законодательно пока не закреплено. хотя непонятно чего тянут?
Указы вон один за одним клепают. А насчет 75% почему-то тянут.
Единствернно раньше строили по 1,2 млн а теперь уже некоторым
многодетным и по 3,2 млн. предлагают.
А с учетом того что цены растут на продукты. в зарплате все меньше
денег остается на кредиты.

Landysh

New member
Многодетные семьи, а также граждане, имеющие право на получение льготных кредитов, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, включаются в списки на льготное кредитование, в том числе в населенных пунктах, в которых осуществляется строительство жилых помещений.

lana.forum, не просто разобраться в этом законодательном словоблудии.
этот приведенный вами абзац следует читать следующим образом.

многодетные семьи,...
включаются в списки на льготное кредитование, в том числе в населенных пунктах, в которых осуществляется строительство жилых помещений.

а вот касательно
"помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи,..." интересно относится ли это к многодетным и что это за такие помещения.

Получается что в этом плане между многодетными и обычными гражданами разницы нет. В плане покупки жилья построенного специально для продажи...:skull:

lana.forum

New member
Получается что в этом плане между многодетными и обычными гражданами разницы нет. В плане покупки жилья построенного специально для продажи...
Ну вот я это и имела ввиду - т.е. раньше для многодетных было исключение. Например, в данном нас. пункте осуществляется новое строительство жилья - тогда только многодетные могли взять кредит на покупку вторичного жилья.

А теперь без разницы - многодетный или нет - на вторичное жилье можно взять кредит только в тех нас. пунктах, где не осуществляется новое строительство (какя-нибудь глухая деревня). А в Минске и др. городах, где новые дома строятся - можно взять кредит только на "помещения, построенные юр. лицами и ИП специально для продажи". Т.е. новую квартиру в каком-нибудь долевом доме, которая осталась после постройки дома и никому не нужна (например)...

Я так понимаю...

Landysh

New member
Инетерсно какой кТПК у этих помещений. построенных специально для продажи.
Если единица. то можно покупать нвострой и не надо строить.
Благо его полно по Минску и не обязательно панельки. Уже блочно-каркасные
идут под1-5% и по ценам как панельки. что не может не радовать.

lana.forum

New member
Инетерсно какой кТПК у этих помещений. построенных специально для продажи.
Очень маловероятно, что КТПК = 1, т.к. это, как правило, долевые дома. А их стоимсть от "исполкомовских" отличается значительно - ведь к "исполкомовским" домам" коммуникации прокладывают за счет государства, а долевые оплачивают коммуникации сами (стоимость коммуникаций может доходить до 40% ПСД) + проекты не типовые (кровля подороже, лифты навороченные и т.п.)

Ponka

New member
люди добрые помогите разобраться, а то от всей информации нарытой в инете голова только разболелась, а толком ничего не поняла. У нас молодая семь 4 человека (я (студентка), муж и 2 детей: одному 3 года, второму 10 месяцев), стоим на очереди на улучшение жилищных условий с 1991 года (очередь с родителями разделили). Общий доход: з/п мужа ~ 1,5 млн. руб + пенсия инвалида 3 гр. моя ~ 200 тыс. руб + пособие по уходу за ребенком до 3 лет ~ 296 тыс. руб. Хотим квартиру купить без очереди т.к. очереди мы не дождемся (перед нами еще 3887 человек). Какие льготы, какие кредиты вообще есть. Читала есть субсидии, но так ничего и не поняла, дети голову задурили и без этого. Можно ли получить и льготный кредит и субсидии? Если в семье ребенок будет инвалид, то это как-то повлияет на кредит и субсидии? Каков размер субсидии?

-MILA-

Member
добрый день.
Скажите, была ли у кого-нибудь здесь на форуме ситуация, когда вы уже построились как многодетная семья ( с 3детьми), а через год-два --в семье прибавление. Как что потом считать, построил ли кто еще дополнительную жилплощадь?
Спасибо.

Хочу конкретизировать данный вопрос...
Многодетная семья 5 чел. строит кв-ру 120 кв.м.100 кв.м.оплачивается 1% кредитом и субсидией. Лишние 20 кв.м. оплачиваются кредитом под 10%.Семья ежемесячно оплачивает %-ты по 1%-му кредиту+ 50% от суммы платежа за основной долг по этому-же кредиту + оплачивает 10%-ый кредит за лишние метры.
Вопрос:Каков будет порядок гос. помощи в случае рождения в семье четвёртого ребёнка. Получается, что лишние метры переходят в разряд положенных...?!
Кто может дать конкретный ответ.желательно с ссылкой на нормативные док-ты?!

Буду очень признательна!
Девочки,всех с наступающим праздником ВЕСНЫ!!!

kristuxa

Member
Можно ли получить и льготный кредит и субсидии?

Если собираетесь строить долевым . то получите льготный кредит под 5 % годовых на 20 лет, без субсидии.+
Молодым семьям выделяется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам в случае рождения детей после ввода жилых домов в эксплуатацию, исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу "Сберегательный банк" Беларусьбанк "документов, необходимых для ее получения, в следующих размерах:

• при рождении первого ребенка - 10% от остатка задолженности по выданным льготным кредитам;
  • при рождении второго ребенка - 20% от остатка задолженности.

Если в семье ребенок будет инвалид, то это как-то повлияет на кредит и субсидии?
Да, повлияет Такая норма содержится в указе Президента Беларуси от 1 марта №120, 2010 года
Местные исполнительные и распорядительные органы и организации имеют право предоставлять субсидии вне очереди отдельным льготным категориям граждан (многодетные семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети-сироты, больные активной формой туберкулеза и др.), В том числе и гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.
Каков размер субсидии?

Всем по разному.

А лучше сходите в исполком и там вам компетентно конкретно по Вашему случаю всё расскажут.

lana.forum

New member
Если в семье ребенок будет инвалид, то это как-то повлияет на кредит и субсидии? Каков размер субсидии?
Cубсидия на реб-инвалида выдается тем, кто стал на отдельную очередь (семьи, воспит. ребенка-инвалида) до 02.07.2008г. Причем при долевом строительстве вы тоже можете ею воспользоваться. Вот информация с сайта Мингорисполкома:
2ef3dce7c059b268cf8b9e0707ee5594

Размер субсидии зависит от Вашего дохода. Выкладываю табличку, только не уверена, соответствует ли она последней редакции. Возможно, она немного изменилась недавно...

Вложения

• ТАБЛИЦА на субсидию.doc
    31.5 KB · Просмотры: 67
Сверху