vithud, а с какого числа (и по какому указу/положению) начинают действовать эти изменения?
Сотрудник Беларусбанка, который ведет наш ЖСПК в декабре сказала о том, что пришла в банк указивка с инструкциями о новом методе погашения. Но как она называется не выяснил.
Поясните, пжл, не поняла, почему ничего не изменится????
Попробую.
Предположим банк дал 100 000 000. Возвращать надо 100 000 ежемесячно. Из них - 60 000 - основной долг, 40 000 - проценты.
Раньше: при рождении (например) второго ребенка гасилась 20% от общей задолженности. Т.е. при погашении 20% мой остаток становится 80 000 000. Т.о. Возвращать надо 80 000 ежемесячно. Из них - 48 000 - основной долг, 32 000 - проценты.
Сейчас: при рождении второго ребенка тоже гасится 20% но не от общей суммы долга, а от задолженности по основному долгу на текущий месяц. Т.е. при погашении 20% по новому, остаток 100 000 000, возврат основного долга (60 000-20%) 48 000 и проценты 40 000. Итого возвращать надо 88 000.
Следующий месяц. Остаток уже (100 000 000 - 60 000) 99 940 000. И т.д...
Надеюсь Вы меня поняли.
Таня,50%это именно половина платежа,а не остаток задолженности,как обьяснить не знаю,возьму в пример себя,у меня фиксированный платёж на 40 лет,полностью 380 тыс ,а 50% 190,если ведут 75%то будет 95 тыс
А Вы еще не начали гасить льготный кредит?
Возможно это не коснулось многодетных семей.
Выяснил:
раньше звучало:
2. Размер финансовой помощи устанавливается в следующих размерах:
при рождении первого ребенка - 10 процентов от остатка задолженности по выданным кредитам на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений в соответствии с установленным порядком предоставления кредитов;
при рождении второго ребенка - 20 процентов от остатка задолженности.
А сейчас:
Молодым семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка - 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка - 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
Молодым семьям перерасчет финансовой помощи государства, полученной в соответствии с законодательством на ранее действующих условиях, не производится.
(Указ Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь")
Честно говоря, сам не могу найти логику и смысл в изменении этих пунктов. Но еще раз звонил на "зеленую линию" и там подтвердили то, что гасится каждый месяц только процент от суммы основного долга, а сумма процентов остается неизменной.