Моим детям помог МЁД...

Diana_

New member
Magda, значит настоящий. Всю тему прочитала, так как волновал вопрос засахарившегося меда. Это когда поздей осенью и зимой жикий мед продают - значит плохой, потому что его разогревают специально.
 

Tegenaria

New member
Magda написал(а):
Все же сколько можно меда в 4 года? Ребенку нравится очень.
И еще если мед почти засахарился на сегодня, это значит, что настоящий? Продавец говорил, что снимали его поздно.

К сожалению, по образованию я химик, а не медик :) Так что советовать вам количества меда, а тем более для ребенка не могу... Своему в 5 месяцес даем на ночь по 0,5 ч.л., растворенной в воде, чтоб спалось лучше.
Насчет засахаренности меда - это говорит лишь о том, что он не гретый.
 

Mahima

переименовалась:)
Захаренный мед должен быть некристаллическим, гладким на ощущение во рту. Иметь выраженный вкус и запах. Это я большущую статью в Потребителе читала как-то.
А то я пробовала мед с рынка - кристаллы жесткие, расслоившийся, вкус сахарного сиропа. Беее...а дама-продавщица еще выдавала его за супер-мед сосновый что ли..Типа, он таким и должен быть.
 

Dashenciya

New member
Елена Михайловна, а что вы заканчивали, не химфак БГУ часом? ОФФ
 

Ula

Active member
Катерина, а вот действительно! Очень часто продают мед кристаллами. Мне самой такой не нравится, очень уж он "горлодерущий"
 

Tegenaria

New member
Катерина написал(а):
Захаренный мед должен быть некристаллическим, гладким на ощущение во рту. Иметь выраженный вкус и запах. Это я большущую статью в Потребителе читала как-то.
А то я пробовала мед с рынка - кристаллы жесткие, расслоившийся, вкус сахарного сиропа. Беее...а дама-продавщица еще выдавала его за супер-мед сосновый что ли..Типа, он таким и должен быть.
К сожалению, многие статьи в прессе пишут далеко не специалисты. Мед вполне может быть и с крупными кристаллами, и "гладким". Зависит от того, с чего собран. С крестоцветных, например, будет твердый и с кристаллами. А главное, мед понравиться должен! Зачем покупать то, что не нрвавиться? Покупатель всегда прав.
 

Mahima

переименовалась:)
А главное, мед понравиться должен! Зачем покупать то, что не нрвавиться?
ну может и так..Вроде спецалист писал..кристаллы есть всегда - вопрос был в их размере. да и вкус там был, и расслоение налицо.

Насчет понравиться - да! :) Только многие покупаются на втюхивание неких чудо-свойств. Трудно неспециалисту бывает ориентироваться.
 

Светлана

Active member
Хорошая...темка.

Мед для нас оказался спасением. Ребенок жуткий аллергик, а вот мед трущит за обе щеки и никакой реакции. Благо у нас меда неограниченное коллчество, как и у Елены Михайловны:) Мне кажется, что аллергенность меда слишком завышена. Когда мы прекратили ГВ, встал вопрос, что дать ребенку, у которого аллергия на молоко и мед оказался лучшим вариантом. Просто растворяли мед в теплой воде и пили.

Вот рекомендации:
Сколько можно есть меда?

Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100-150г для взрослых и 30-50г – для детей (это столовая ложка с большой горкой). Очень большие порции – 200г и более нецелесообразны, особенно при длительном употреблении.

При длительном хранении мед кристаллизуется – это вполне нормально. Срок кристаллизации зависит от вида растений с которых он собран. Обычно все меда, за исключением акациевого, бывают закристаллизованными примерно через 2 месяца с момента его качки. Цвет меда может быть от светло-желтого, янтарного до темно-зеленого или коричневого. Вкус слегка кисловатый, иногда острый, аромат специфический медовый.
Регулярный прием натурального меда успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает функции желудочно-кишечного тракта.


Для себя я постепенно открываю новые продукты пчеловодства: пыльцу, пергу ,прополис.
Пыльца - вообще кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только есть ее как-то противно. Я смешиваю с медом, предварительно перемолов ее в кофемолке- вкуснота.


Если надо могу накидать тьму тьмущую рецептов, на все случаи жизни:)
:big boss:
 

Светлана

Active member
ЧУДО-МАЗЬ С ПЧЕЛИНЫМ ВОСКОМ
Для лечения гайморита, гнойного отита и т.д.

В эмалированную миску налить 1 стакан постного масла (подсолнечного), опустить кусок натурального пчелиного воска, размером со спичечный коробок. Поставить на малый огонь, чтобы воск растаял. Из сваренного вкрутую яйца взять половину желтка, растереть и мелкими порциями постепенно отправить в кипящую смесь. Масло тут же начнет пениться, поэтому будьте бдительны, и вооружившись тряпкой, быстро снимите миску с огня, пусть побушует в стороне. При это все время помешивайте смесь. Затем, когда успокоится, еще добавляйте понемногу желтка, пока не используете всю половинку. После этого варево процедите через капроновую ткань. Мазь готова.
Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть до нужной консистенции. Скрутить жгутик из ваты, пропитать мазью и вставить в ноздрю или ухо. По мере надобности менять жгутик, пропитывая его мазью. Одновременно смазывать мазью переносицу или за ухом.
Мазь тянет на себя гной с огромной силой. Так можно лечить все отиты, а не только гнойные, а также нарывы в горле, абсцессы в горле, смазывать мазью горло, и прикладывать компресс на область шеи. Если проделывать все это с вечера, то к утру нарыв прорвет. Можно лечить все, что у Вас внутри: бронхи, боль в желудке, в кишечнике, все нарывы и чирьи на теле, ячмени на глазах. Принимать по половинке чайной ложки этой мази три раза в день до еды.
Можно лечить все женские заболевания, такие как: фибромиомы до 10 недель, киста яичника, воспаления придатков, мастопатия, мастит.
Во влагалище вставлять тампоны с мазью, менять утром и вечером. Через неделю от кисты останутся только воспоминания, а с фибромиомой придется повозиться подольше. На грудь прикладывать салфетку, пропитанную мазью, сверху бумагу или целлофан. По возможности менять через 2 часа.
При зубной боли приложить на десну ватку с мазью.
Можно прикладывать компрессы к больным коленям, укутывать, и боль пройдет.

П.С. Свекровь сейчас испытывает это на себе, пока довольна.

Лечение при гриппе.
Кашицу чеснока смешивают с медом 1:1. Принимают перед сном по чайной ложке, запивая теплой водой.
100г. свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) заварить в стакане воды. Через 10-15 минут добавить столовую ложку меда. Употреблять в теплом виде.

Простудные заболевания.
В 1 литр воды добавляют 0,5кг лука, 50г меда и 40г сахара и полчаса кипятят на слабом огне. Охлажденный отвар сливают в бутылку и плотно закрывают. Пить 4-6 столовых ложек в день.

От кашля.
К одной чайной ложке меда добавляют 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Заливают стаканом воды и доводят до кипения, а затем процеживают и охлаждают. Принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким и из него можно выжать больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина, тщательно размешайте глицерин с лимонным соком и долейте стакан доверху медом. Доза сиропа рекомендуется по обстоятельствам: если у Вас редкий кашель – принимайте по 1 чайной ложке в течение дня, если беспокоит кашель ночью – примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью, если у Вас сильный кашель – 1 чайную ложку утром, одну до обеда, одну после обеда и еще по одной после ужина и на ночь.

С тщательно вымытой редьки ножом срезают верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку ставят в какой-нибудь сосуд в вертикальном положении, накрывают плотной бумагой и настаивают 3-4 часа. Принимать при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день, до еды. Это средство хорошо принимать перед сном.

500г меда смешивают с 500г сока подорожника и варят на очень слабом огне 20 минут. Охлажденную смесь принимают перед едой по столовой ложке 3 раза в день.


Лечение малолетних детей от кашля.
Мед и теплое оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день. Особенно хорошо при коклюше.

При бессоннице.
Народная медицина рассматривает мед, как наилучшее снотворное. Если Вы ночью засыпаете с трудом, или заснув, легко просыпаетесь и потом долго не можете заснуть – Вы должны пользоваться медом. Если Вы будете ежедневно, за ужином, съедать по одной столовой ложке меда, Вы вскоре почувствуете, что Вам трудно отогнать дремоту, если не ляжете вовремя в постель. После того как Вы положите голову на подушку – Вы сразу заснете. Если это не поможет – поступите следующим образом: на стакан меда добавьте 3 чайных ложки яблочного уксуса. Банку с этой смесью Вы можете поставить в спальню, принимая перед сном по 2 чайных ложки смеси. Через полчаса Вы уснете. Если Вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше уснуть – примите еще. Такое средство значительно лучше обычного снотворного, так как этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед – безвреден. Мед сам по себе хорошее снотворное, но народная медицина считает, что в сочетании с яблочным уксусом он более эффективен.

При язвенной болезни
Мед принимают по 2ст. ложки раз в сутки натощак, обычно поздно ночью. Курс лечения - 1 месяц.

Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 2 чайные ложки меда и выпить за 2 часа до еды или через 3 часа после. Принимать 3 раза в день. Суточная доза меда — не более 3 столовых ложек ( в это время сладкое исключить). Курс лечения — 1,5—2 месяца. При повышенной кислотности прием меда вызывает изжогу, принимать мед с творогом или молоком. При пониженной кислотности медовый раствор принимать за 5—10 минут до еды.


Удачи!
Потом напишу еще.
 

Dashenciya

New member
у меня книжечка есть "мед. лечимся, худеем, молодеем"
может кого конкретно что интересует? там даже детские рецепты кулинарные имеются с медом!
 

Mahima

переименовалась:)
О...нашла случайно про мед и масло...
"Да, и топленое масло и мед являются носителями лекарств, но в Аюрведе говорится, что если топленое масло и мед находятся в равных пропорциях, в равном количестве, то они ядовиты. Поэтому если мы берем одну чайную ложку меда и одну чайную ложку масла и смешиваем их вместе, то это яд
и его нельзя есть. Но это сочетание может быть хорошим, если одного как минимум в два раза больше чем другого. Например, две чайные ложки меда и одна чайная ложка масла это хорошее сочетание. И когда прописывается такой мощный, хороший носитель, то всегда нужно следить за тем, чтобы одного было как минимум в два раза больше, чем другого. "
 

Kalinka

Active member
Катерина, а масло обязательно должно быть топленым в этой смеси? (помню я, что уже обсуждался этот рецепт от кашля где-то и были дебаты по поводу яд-не яд).
 

Mahima

переименовалась:)
Kalinka, да...обязательно.
Рецепт:
Количество сливочного масла 1 кг, время приготовления 1 час, выход топленого масла (ги) 800 г.

Количество сливочного масла 2,5 кг, время приготовления 3 час, выход топленого масла (ги) 2,2 кг .

Количество сливочного масла 5 кг, время приготовления 5 часов, выход топленого масла (ги) 4,6 кг .

Растопите маcло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете. (См. таблицу.) Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д. Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.
 

Kalinka

Active member
Катерина, спасибо большое. Жаль, хороший рецепт от кашля...:) но масло топить я не буду ни-ка-да:) это ж скока времени и сил
 

Кия

Active member
Dashenciya написал(а):
у меня книжечка есть "мед. лечимся, худеем, молодеем"
может кого конкретно что интересует? там даже детские рецепты кулинарные имеются с медом!

супер! "Мед, худеем" интересно было бы поинтерисоваться..
типа.. съешь банку меда .. и похудей... :blush:
 

Mahima

переименовалась:)
но масло топить я не буду ни-ка-да:) это ж скока времени и сил
ну..дай вам бог, чтоб и правда не надо было :)
А вообще топленое масло - ги - это чрезвычайно полезный продукт с точки зрения аюрведы. В обычном питании, а не в лечении.
 
Сверху