уважаемые дамы
)) добрый вечер.
я вот села за компьютер и сейчас буду отвечать на то, что давно накопилось...
всем доброго вечера
точнее уже ночи...
Mindalka, с отцом первого ребенка мы жили до ребенкиных 1,3 года. жили мы тогда на деньги, которые обеспечивал отец, он же регулировал правила в семье.
я растила ребенка сама до месяцев 9 точно, потом появилась няня сначала часа на 4 в день, потом на больше часов, мне кажется на полдня.
когда андрею было 6 мес мы стали жить в коттедже с 3 другими семьями с такими же детьми, и прожили 9 месяцев. естественно пока мы жили такой оравой, условия для детей были другие, нежели когда ребенок один. я считаю, что такие условия - идеальны. у нас было много детей и много мам, которые могли друг друга подменить. кстати, мы познакомились здесь на форуме и сняли вместе дом и до сих пор дружим.
ну вот так мы пожили, потом выехали из дома назад к себе в квартиру, и через месяц расстались с максом. потом я стала жить одна с ребенком и лабрадором. лабрадор в той ситуации был самым пострадавшим, потому что гулять с ним получалось с трудом.. денег макс давал довольно много, но например няню на них особо много я себе позволить не могла. мама тогда еще была жива и помогала мне тоже.
в 1,8 я отдала андрея в платный сад, который оплачивает макс и стала пытаться заниматься бизнесом...
с кристи у меня с рождения была домработница, которая приходила на 4 часа в день. это помогало мне уделить какое-то время андрею лично. и тем не менее кристи ВСЕ ВРЕМЯ была со мной.. я ездила с ней, я ее кормила и до 2 мес не оставляла ни разу. потом я стала ездить в магазин без нее, где-то на час, приезжала и кормила. потом у меня был тренинг по вечерам в течение недели и я оставляла ее несколько дней подряд на 4-5 часов, тогда конечно няне надо было ее кормить и она кормила смесью.
потом месяцев с 4 я стала регулярно оставлять малышку на 2-3 часа, в основном, когда она спала.
ну и чем регулярнее у нее становилось кормление и можно было просчитать, тем свободнее я становилась.
при этом я ездила с ней в москву и питер. в москву когда ей было 2 мес на свадьбу, на поезде.
потом я ездила каждый месяц в питер, я там училась психологии у мэтра, тоже ездили на поезде. потом пустили самолет и мы летали пару раз.. когда я работала с мэтром, кристи оставалась с няней и смесью, но опять же я приходила и кормила ее..
потом, когда кристи исполнилось 4,5 мес мы снова сняли дом, теперь уже я с двумя детьми и другая семья с одним малышом кристининого возраста. мы снова прожили счастливо 5 месяцев, дети общались. уже в ратомке у меня появилась няня, которая жила в соседнем доме и приходила, когда я ее просила.. и проводила с одним или двумя детьми часов 8 в день в среднем..
так что в общем, я прекрасно представляю, что такое ребенок и что с ним делать круглыми сутками.... и как уже написала не раз - восхищаюсь мамами, которые это делают и получают от этого удовольствие. мне это тяжело. я хочу общаться с ребенком тогда, когда хочу, а не тогда, когда вариантов нет и кроме меня ему не с кем быть.. и счастлива, что у меня есть такая возможность
кстати, этим летом я провела 2 недели в горах с кристи. няни там конечно не было. жили в палатке. кристи целыми днями была на мне - но в горах это совершенно легко. потому что ребенок просто целый день где-то лазит, чем-то занят
там были еще люди конечно на семинаре, и они тоже за ней присматривали... но я две недели провела одна с 8 месячным ребенком, и в основном кормила ее грудью, тк в горах сложно другой еды добыть
dosuzhka, конечно можно на ты
я уже не раз писала, что я не придерживаюсь какой-то методики воспитания или стиля.. системой это тоже сложно назвать..
кто-то хотел, чтобы я тезисно систему привела, но это нереально - потому что системы как таковой нет.. есть опыт.. каждодневный опыт
что я беру за основу?
книги, которые у меня срезонировали это
Экология младенчества, Трунов, Китаев
Как вырастить ребнка счастливым, Жан Лендлофф
Воспитания без наказания, автора не помню
правда последние две я читала примерно год назад, экологию младенчества - когда рожала андрея
были еще какие-то, но я их не помню уже... наверно они не так важны были..
большую часть моей "системы" составляют принципы, на которых аня с андреем (акушеры) растят своих детей. Анна Князева, можно ее статьи читать в журнале кажется "счастливый ребенок". она вообще признанная российская акушерка. у них 7 детей (старшему 21, но обливали и все такое они уже со второй дочери, ей щас кажется 15). а также очень большой опыт общения с родителями, их детьми.. то есть я прожила у них 3 недели после родов и буквально они из меня сделали маму. сначала они все делали с малышом - обрабатывали пуп, купали, помогали прокакаться, одевали даже памперсы
) а я училась. потом я делала это сама под их присмотром, и когда я "выписалась из роддома", то есть макс приехал за мной на машине и отвез назад в минск, я уже довольно хорошо представляла как и что надо делать с ребенком. потом при малейших вопросах я сразу звонила в дубну и аня мне все рассказывала.
мы и сейчас регулярно общаемся когда я бываю в москве. я у них спрашиваю про андрея, потому что с кристиной мне уже ничья помощь не была нужна.. так постепенно на основе взглядов акушеров, а также просто воспитания своих детей, начали вырабатываться мои собственные взгляды.. кроме того, я давно занимаюсь психологией, занимаюсь своим собственным развитием, не раз проживала собственные роды, собственные детские блоки и примерно основываясь на этом опыте, тоже делаю выводы относительно, что ребенку хорошо и что плохо..
к этому ответу я буду еще явно многое добавлять, потому что в одном посте очень сложно сразу все осветить
ЗЫ гришковец рулит
)
easy_lemyr, я довольно хорошо знала акушеров. я познакомилась с ними в крыму, где я провела месяц, когда была на середине беременности. они мне много рассказывали, показывали.. я элментарно видела как они все живут в двух палатках со своими детьми. и я прониклась к ним доверием и огромноым уважением сразу. и по сей день очень им благодарна. моего сына зовут андрей в том числе и в честь андрея князева...
Лучик, мне очень сложно приводить ссылки. не потому что жалко, а потому что я пишу про СВОЙ опыт, а не теорию...
что касается позиции гуру. я давно пыталась понять, что меня держит на форуме. я честно давно не беру информацию с форума. соответственно, чтобы писать, мне нужно что-то писать про себя, но не брать информацию, получается а только давать. на "январиках.." это уже всех достало (меня в том числе, кстати), но при этом я понимала, что есть люди, которые читают, вероятно читают именно мой опыт, и что пишу я в основном именно для них (они иногда проявлялись в ЛС или как-то еще)..
а потом та ситуация, что возникла, как ты правильно заметила, не самая страшная, просто спровоцировала этот толчок.. я поняла, что мне давно надо завести свою отдельную ветку.. чтобы не учить тех кому это не надо. а так на январиках и было, признаю.. просто писала я не для участников ветки подсознательно...
здесь я тоже никого не учу.. я делюсь информацией. я кстати трачу ОЧЕНЬ много своего времени эти дни.. и я чувствую ЧТО ТАК НАДО. я уже давно делаю только то, что хочу, то, что чувствую.. и вот сейчас я чувствую так..
я пишу.. а кто-то кому надо - берет.. а кто-то задумывается.. а кто-то ничего не берет.. ну и большинство заходят поглазеть и поругаться, что в общем тоже хорошо
)
я как бы ощущаю, что поток информационный идет через меня.. и обратная связь и популярность этой ветки говорит мне о том, что при всей эпатажности и провокационности именно МОЙ опыт нужен..