katiak, ну эти игрушки лежат в доступном месте и уже все поднадоели.
С 7 утра до 8 вечера терпеть- это нормально и даже отлично!
Пока щенок(собака) растет девочки...ну убирайте обувь в недоступное место, ругать бесполезно. Изгрызенная обувь - это проще предотвратить чем объяснить что нельзя. Я когда мои собаки росли, убирала обувь в недоступное место- всегда- и ни каких проблем. Просто мы сами ленимся. А когда они выросли, год и старше....я оставляю смело обувь- но они даже не подозревают что ее можно грызть, детский период прошел , они даже не интересуются ей.
Горшки с пола тоже когда собаки конечно лучше убирать, понимаю - красиво, но на какие то жертвы лучше пойти сразу....и убрать повыше...чем потом собирать грязь. Собака не человек, какие то моменты вырабатываются со временем, и требовать что вот один раз изгрыз- его поругали...он тут же усвоил- такого требовать нельзя. Тем более что сами понимаете...ругание происходит чаще всего уже задолго после проступка. А даже если во время..так все равно за 1 раз не запомнится.
И игрушки..все 10 не кладите ему, пусть будет 2.....1 день поигрался...убрали- дали 2 другие, 1 день поигрался следующие. А то так конечно они ему не интересны когда все лежат и со всеми можно играть когда хочется.
А так если подумать- стельки, цветочки- это мелочи. Они же как дети
Если попробовать сосчитать сколько наши человеческие дети за определенное время портят, режит, мажут, выбрасывают ценных вещей - с ума сойти проще
Просто намного вернее и проще предотвратить все это, чем потом ругать и помнить..что это погрызлось...а это порвалось и т.п.