petushkova09,
Я читала,что вязать нужно обязательно,иначе онкология.Но когда лучше?
вы меня простите, но это все такая фигня. Почитайте темы про онкологию у тех собак, которые щенились, да не по разу. сейчас пишут, что если не планируете собаку вязать вообще, то лучше операцию сделать даже
до первой течки. Грамотные люди пишут, что если планируете получать щенков, то после периода получения все равно лучше прооперировать - именно потому, что у оперированных животных случаи онкологии
в разы реже. Причем пишут люди, которые в племенном деле далеко не новички. А гормональные сбои? А ложные беременности? А ложные роды с кормлением-няньканьем и прочим? Мастит после ложек этих? Опухоли после маститов? Не верьте тем, кто считает, что это пустяки и решается все приемом одной-двух таблеток. Из трех сук у меня не щенилась ни одна. Двоих пришлось оперировать - одну из-за ложных беременностей и их последствий, вторую из-за того, что пардон она унаследовала по матери одну дивную особенность, а именно выпадение влагалища во время течек. Поскольку выяснилось, что данная ерунда передается
только по наследству, выяснилось в процессе и то, что мать ее должны были вообще не допускать в разведение именно по этой причине. Однако хозяев это нисколько не остановило, и один помет они все-таки успели сделать. Третья собака умерла НЕ из-за онкологии по женской части. Вы просто решите для себя - вы хотите здоровья собаке? Или хотите понянчиться со щенками? пишу именно понянчиться, так как не имею в виду, что вы решили сделать бизнес на своей любимице, ни в коем случае. Многие говорят, ай, мол, это собака, что ей сделается, в природе рожают без проблем. А кто и когда отслеживал последний раз собак в природе? Зачем тогда девочки возят на узи - правильно, чтобы избежать проблем возможных. А ветврач на родах зачем, если все так просто? А отпуск потом зачем берут специально, на первые пару недель, чтобы с малышней было все в порядке и с мамкой тоже.
Простите за эмоции, просто как-то наболело уже это все. И наш первый вет знаете что сказал, когда мы обратились к нему насчет выпадений - ну повяжите ее. Спрашиваем, а что - поможет? он сказал - не поможет, но все равно повяжите.
Вот так. А еще врач.