Может ли нормальная женщина хотеть работать? Архив.

Ребенок и карьера-можно ли совместить?

• да, после года мама может выйти на работу.

Голосов: 34 26.8%
  • нет, мама ребенку очень нужна минимум до 2 лет.

Голосов: 93 73.2%

• Всего проголосовало
    127
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
сказать, что дети себе, ты себе - нет такого.
Лапа, ну может быть... Я просто реально всё время думаю - так ли я себя веду или нужно по-другому. Просто мне кажется, что для ребенка главное видеть счастливых родителей, которые пусть даже и редко видят этого самого ребенка, но когда видят, то они не попрекают его тем, что "а мы на тебя всю жизнь положили". Когда ребенок видит, что мама и папа много работают, но получают от этого удовольствие, то... ну не хуже это, как мне кажется, чем вариант, когда дети все время под опекой, но мама и папа чем-то недовольны.
У меня есть знакомая семья. Там мама не работает, между детьми разница в 19 лет. Так вот, когда я услышала, как старший ребенок говорит: "мы с папой работаем, а мама только журнальчики листает", блин... мне стало противно. Причем противно не от того, что мама типа тунеядка (вполне себе нормальная мама), а от того, что и вроде папа с мамой договорились, что маме работать не надо, и старшего устраивает, что мама домом занимается, но при этом допускаются вот такие высказывания. Видимо у них тоже что-то "некачественное" в воспитании.

И еще... Лапа, помнишь, в садовских буднях рассказывалось про маму - массовика-затейника и что, дескать, такая мама безусловно даст ребенку значительно больше, чем мама работающая. Вот тогда я в очередной раз задумалась о том, что как-то не так я живу (в соответствии с такими шаблонами), ибо я ни разу не стремилась стать массовиком-затейником для ребенка. Сначала я "комплекснула" немного, а потом вспомнила, что в принципе в истории педагогики не было такого, чтобы родители занимались исключительно воспитанием детей (даже мамы). И дома они сидели по вынужденной причине, ибо при бесконечных беременностях и большом количестве детей работать действительно не представлялось возможным. Помню, что на эту же тему гид в Египте рассказывал следующее: "Вы спрашиваете, не против ли мы того, чтобы женщина работала? Нет, мы не против и женщины работают иногда, но когда женщина выходит замуж, то она рожает ребенка. У нас принято иметь много детей. Несколько поколений семьи живут вместе. Если какая-нибудь женщина захочет пойти работать, то почему другие женщины семьи должны смотреть за ее детьми?"
Но ведь у нас теперь не так. Да, моя бабушка, имея 5 детей не работала (в смысле где-то в определенном месте), но, кстати, даже в деревнях и в советское время, такие семьи держали нянь. Бабушка, типа не работая, при этом вставала каждый день в пять утра и ложилась в районе 22.00 (корова, другой скот и т.п.). У нас многодетные семьи достаточно редки, вода. газ и прочие удобства в наличии. Так что, говоря грубо, особой целесообразности в том, чтобы "качественно" воспитывать детей я не вижу. Да, это выбор женщины, и я очень понимаю, что не хочется идти на работу (особенно в случае, когда эта работа нелюбимая), но это не необходимость, понимаешь? Ну реально, не верю я высказываниям типа: "только женщина, посвятившая себя семье, может качественно воспитать детей". Вот...

Последнее редактирование:

Малгожата

New member
Ну реально, не верю я высказываниям типа: "только женщина, посвятившая себя семье, может качественно воспитать детей". Вот...
А кто знает,что входит в понятие "качественное воспитание"? (ну я не беру социально неблагополучные семьи)

Jahenka

влюбленная в мир
Но согласись, что работа "на работе" занимает все же больше времени.
а мы о чем говорим? работа на работе моего мужа занимает примерно столько же времени, сколько моя работа дома. может на пару часов меньше пару часов - мой муж может позволить себе меня побаловать. Это не тяжелая работа, я не таскаю картошку с рынка пешком, ну например отвезти дочку на английский, подождать ее там и привезти обратно от порога до порога занимает 2,5 часа времени. (а. и предвосхищая вопрос - нет я не хочу брать свою работу туда и делать ее на крылечке школы :))) хотя было прикольно :))) Не всякую работу можно взять домой или куда тебе надо - но все равно все профессии нужны)
Мне кажется, что неработающая жена - это предмет роскоши. Конечно я могу запереть ребенка в продленку до 6 вечера, а на после работы муж будет сам фаршировать себе курицу блинами. Но зачем, если есть возможность этого не делать?

(для общества, а то вишенка в курсе и может непонятно о чем мы тут - я работаю на полставки преподом - сидеть в одноклассниках на работе не получается :))) Но работа нравится, поэтому не ухожу. есть возможность уйти совсем)

ARROW

Все в жизни связано!
Смотрю передачу про Коллонтай-весьма занятно!)))Вот откуда ноги растут оказывается.
Революционное правительство относилось к институту семьи неоднозначно. "Сохранится ли семья в коммунистическом государстве? Будет ли она точно такая, как сейчас? -- спрашивала в 1918 году Александра Коллонтай.-- Этот вопрос мучает многие сердца женщин рабочего класса, заботит он и товарищей мужчин". Коллонтай и другие партийные теоретики считали семью буржуазным институтом и требовали открыть "дорогу крылатому Эросу". Если бы мечты товарища Коллонтай сбылись, ********ция была бы обречена. Этот род деятельности должен был стать не профессией, а хобби. "Для нас, для трудовой республики,-- писала Коллонтай,-- совсем неважно, продается ли женщина одному мужчине или многим сразу, является ли она профессиональной ********ткой, живущей не на свой полезный труд, а на продажу своих ласк законному мужу или приходящим, сменяющимся клиентам, покупателям женского тела. Все женщины--дезертирки труда, не участвующие в трудовой повинности... подлежат на равных основаниях с ********тками принудительной трудовой повинности. И тут мы не можем делать разницы между ********ткой или наизаконнейшей женой, живущей на содержании своего супруга, кто бы ни был ее супруг, хотя бы и сам 'комиссар'".

Goldenflow

Well-known member
Про нее же

Через пять лет она была вынуждена оставить мужа и сына, чтобы участвовать в революционном движении: «Я хотела быть свободной,*— признавалась она.*— Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы… Как только маленький сын засыпал, я шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина»[2].

Вишенка

волшебница
Мне кажется, что неработающая жена - это предмет роскоши.
Согласна. Хотя вот мне трудно себе представить, какой должен быть уровень доходов (и не из одного источника), чтобы наша семья могла себе такую роскошь позволить. Я бы тогда выучила еще пару-тройку языков и переводила бы какие-нибудь классные детские книжки... или недетские.... :)

Лапа

Well-known member
Просто мне кажется, что для ребенка главное видеть счастливых родителей, которые пусть даже и редко видят этого самого ребенка, но когда видят, то они не попрекают его тем, что "а мы на тебя всю жизнь положили".
вот это действительно страшно, еще хуже, чем редко видеть родителей

ибо я ни разу не стремилась стать массовиком-затейником для ребенка
ну в первую беременность я тоже думала, что ух как развернусь:))))) в теории все просто, на практике - мало хотеть быть массовиком-зайтеником, нужно еще способности иметь. В моем случае проще найти хорошего учителя: танцев, гимнастики, музыки, шахмат, чего угодно, чем я сама буду этому учить. ну может у меня ребенок такой не талантливый, а у кого-то прям ах, и мама наподхвате, и результаты - просто супер пупер. А с другой стороны, хорошо, что Женя не гений, меня не мучает проблема - моему ребенку скучно в саду, на кружке, на гимнастике, там все тупые, а вот моя. Моя там средненькая, в чем-то лучше, в чем-то хуже.

но это не необходимость, понимаешь?
однозначно. Т.е. я могу согласиться, что в той или иной ситуации целесообразнее побыть дома даже не до 3, а до 5, 7, 9 лет, например, ребенок реально постоянно болеет, причем серьезно, с бронхитами отитами и т.п. Не работая, можно лечиться не 10 дней по больничному, а 20, если это нужно. До определенного возраста ребенок сам не может ездить в школу и на кружки, до пустим, тоже вполне можно не работать, не брать няню, а самой этим заниматься. Но водить за ручку 10-14 летнего подростка уже перегиб. В таком возрасте ребенок сам должен решать, куда ему ходить, чем увлекаться, как распределять время.

"качественное воспитание"
мне в этом смысле хотелось бы, чтобы ребенок не оказался втянутым в уголовно наказуемые развлечения типа наркотиков, не спился, не крал и убивал, вел здоровый образ жизни. А уж выберет ли дочь учебу в ВУЗе или быть водителем тролейбуса - ее право, мое дело объяснить ей, какие есть варианты.

Тасана

New member
Вот откуда ноги растут оказывается.
Я только не поняла про какие ноги речь.

хорошо, что Женя не гений, меня не мучает проблема - моему ребенку скучно в саду, на кружке, на гимнастике, там все тупые, а вот моя.
Ооой, та ланна, мне кажется, что обычно эти проблемы мучают как раз таки не родителей гениев. Родителей гениев мучают проблемы КАК убедить своего продолжить заниматься, как заставить заниматься тогда, когда он не хочет, и как объяснить очень способному ребенку, почему с него на занятиях требуют больше, чем со сверстника.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
что делать, когда ты не умеешь, не хочешь зарабатывать. Ждать пока жизнь заставит?
не блин, самой себя пинать)))) А если ногу поранишь и гангрена пойдет - придется отрубать, ой как потом тяжело будет то, без ноги, давайте сразу отрубим, что бы не привыкать. Вот ваша логика.

Тасана

New member
Вишня-черешня, я тебя с одной стороны понимаю, но...
Вот скажи, у тебя девочка, ты собираешься ее отправлять учиться?
Или будешь растить по принципу "главное удачно выйти замуж каб не работать"?

Yvanka

Очень деятельная натура

Yvanka

Очень деятельная натура
"главное удачно выйти замуж каб не работать"?
чтоб удачно выйти замуж и надолго там задержаться нужны мозги. Жена-дура уже выходит из моды как украшение мужа-бизнесмена.

Вообще из моих знакомых- домохозяек дур нет. Все с в/о или не с одним, четким пониманием цели в жизни и достаточно активной жизненной позицией.

Вишенка

волшебница
Помню, кто-то здесь на форуме посоветовал прочесть книгу "Очарование женственности", мол, ключ к гармонии в семье... Ну да, прочитала... Много чего впечатлило, но больше всего - настоятельная рекомендация не позволять дочерям учиться. А то они, чего доброго, захотят работать и не будут уделять должного внимания мужу, детям и домашним делам... Причем, там утверждалось, что женщина не должна работать даже в случае бедственного положения семьи: пусть все будут голодные, но зато необделенные вниманием

ARROW

Все в жизни связано!

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, я тебя с одной стороны понимаю, но...
по-моему это не взаимосвязанные вещи.
Я училась
потом вышла замуж
не работаю
снова учусь.
может, и поработаю когда. Я не зарекаюсь.
Дочь в курсе как бы.
Ну и работать, но удачно выйти замуж, что бы иметь возможность и не работать, если возникнет такое желание - чем плохо?

Тасана

New member
В соседней теме за 2,2 млн. люди каждый день на работу ходят. Они не хотят или не умеют?
ёлки... люди ходят на работу и за мЕньшие деньги (правда с гораздо мЕньшим удовольствием, чем за хорошие деньги). 2,2 миллиона это не деньги что ли?

а разве образование мешает удачно выйти замуж и не работать?
так вот и я считаю, что не мешает, а скорее помогает, я не об этом вообще-то.

Лапа

Well-known member
опять-таки вопрос, что есть "удачно выйти замуж". если критерий исключительно - можно не работать, ну нафиг такое замуж (просто другие позиции брака могут быть удучающе плохи на мой вкус)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху