Лапа, ну может быть... Я просто реально всё время думаю - так ли я себя веду или нужно по-другому. Просто мне кажется, что для ребенка главное видеть счастливых родителей, которые пусть даже и редко видят этого самого ребенка, но когда видят, то они не попрекают его тем, что "а мы на тебя всю жизнь положили". Когда ребенок видит, что мама и папа много работают, но получают от этого удовольствие, то... ну не хуже это, как мне кажется, чем вариант, когда дети все время под опекой, но мама и папа чем-то недовольны.сказать, что дети себе, ты себе - нет такого.
У меня есть знакомая семья. Там мама не работает, между детьми разница в 19 лет. Так вот, когда я услышала, как старший ребенок говорит: "мы с папой работаем, а мама только журнальчики листает", блин... мне стало противно. Причем противно не от того, что мама типа тунеядка (вполне себе нормальная мама), а от того, что и вроде папа с мамой договорились, что маме работать не надо, и старшего устраивает, что мама домом занимается, но при этом допускаются вот такие высказывания. Видимо у них тоже что-то "некачественное" в воспитании.
И еще... Лапа, помнишь, в садовских буднях рассказывалось про маму - массовика-затейника и что, дескать, такая мама безусловно даст ребенку значительно больше, чем мама работающая. Вот тогда я в очередной раз задумалась о том, что как-то не так я живу (в соответствии с такими шаблонами), ибо я ни разу не стремилась стать массовиком-затейником для ребенка. Сначала я "комплекснула" немного, а потом вспомнила, что в принципе в истории педагогики не было такого, чтобы родители занимались исключительно воспитанием детей (даже мамы). И дома они сидели по вынужденной причине, ибо при бесконечных беременностях и большом количестве детей работать действительно не представлялось возможным. Помню, что на эту же тему гид в Египте рассказывал следующее: "Вы спрашиваете, не против ли мы того, чтобы женщина работала? Нет, мы не против и женщины работают иногда, но когда женщина выходит замуж, то она рожает ребенка. У нас принято иметь много детей. Несколько поколений семьи живут вместе. Если какая-нибудь женщина захочет пойти работать, то почему другие женщины семьи должны смотреть за ее детьми?"
Но ведь у нас теперь не так. Да, моя бабушка, имея 5 детей не работала (в смысле где-то в определенном месте), но, кстати, даже в деревнях и в советское время, такие семьи держали нянь. Бабушка, типа не работая, при этом вставала каждый день в пять утра и ложилась в районе 22.00 (корова, другой скот и т.п.). У нас многодетные семьи достаточно редки, вода. газ и прочие удобства в наличии. Так что, говоря грубо, особой целесообразности в том, чтобы "качественно" воспитывать детей я не вижу. Да, это выбор женщины, и я очень понимаю, что не хочется идти на работу (особенно в случае, когда эта работа нелюбимая), но это не необходимость, понимаешь? Ну реально, не верю я высказываниям типа: "только женщина, посвятившая себя семье, может качественно воспитать детей". Вот...
Последнее редактирование: