Мы пошли в 5 лет на скрипку. По сольфеджио очень хорошая методика у нас, не скушно и дети все понимают. На специальность ходим два раза в неделю + дома стараемся ежедневно заниматься. Не жалею ни капельки. Музыка ОЧЕНЬ сильно продвинула нас. Я сильно не напрягаюсь, мое дело главное план занятия дома составить.
Мой ребенок сам научился читать, поэтому охотно читает порядок заданых упражнений и делает. Мне лишь приходится их распечатать на компьютере.
Мне нравится, что учится он не от головы, а именно прислушиваясь к своим ощущениям, к звуку, который издает инструмент. Мне ЭТО очень важно. Поэтому я рада, что его не заставляют читать и писать музыку (зато много музыкальных прописей-рисунков).
В таком возрасте сичтаю 50% зависит от педагога. Нам повезло и по специальности и по хору. Сын их обожает. А они не ленятся сказки рассказывать, не торопиться, а дать возможность ребенку самому поковыряться, лишь направляя. По итогу у нас на прошлой неделе случился прорыв (ребенок победил свой палец ленивец), который меня даже пугает. Малой счастлив, думает тепреь что все возможно, если тренироваться. Если так дело пойдет, то с весны будем каждый день ходить и придется уйти с сада, чтобы было время дома заниматься.
И 50% от мотивациии самого ребенка. Мой н-р математик не слабый, поэтому сольфеджио нам только подавай, дома на ф-но ковыряет интервалы, транспонирует, разбирает мелодии из сборника, ищет сильную долю. На скрипке пока пальец наш не победили, который парализовывал нам всю правую кисть, интереса особо не было. Вернее он как-то не верил, что у него получится и не хотел. (но тут уже я как психолог подключалась. Сказки сочиняла. И таки нашла.) Зато теперь уууууууу, рвемся все песенки сыграть.
Я стараюсь применять принцип:
Никогда не заставляй;
Иногда запрещай;
Всегда одобряй.
Ну и помогает то, что сейчас к занятиям подключилась дочка (3.5). Мне наша учительница подсказала, что с ней можно делать. Идет на ура. Ну и мотивация у нее - старший брат. А он тоже хочет чтобы Люба его не догнала.