Музыка - с какого возраста начинать?

kolesnikova

New member
Слушайте написал(а):
может, проще конкретно педагога поискать?

боюсь, что в условиях кризиса я индивидуального педагога чисто материальн оне потяну, меня бы больше устроила музшкола, или хотябы стоимость в пределах 50 т.р. в месяц по 2 занятия в неделю. Сольфеджио т др. теорией я и сама с ним могу позаниматься.
И ещ вопрос, для флейты у ребенка должны обязательно быть длинные пальчики? у нас широкая мужская рука, пальцы, я бы сказала, не длинные.
 
боюсь, что в условиях кризиса я индивидуального педагога чисто материальн оне потяну, меня бы больше устроила музшкола, или хотябы стоимость в пределах 50 т.р. в месяц по 2 занятия в неделю. Сольфеджио т др. теорией я и сама с ним могу позаниматься.
И ещ вопрос, для флейты у ребенка должны обязательно быть длинные пальчики? у нас широкая мужская рука, пальцы, я бы сказала, не длинные.
А вы именно на флейту потом метите? Можно ведь и на трубе играть потом, тремя пальцами.
 

Илларита

New member
"имхо, сказанное вовсе не направлено на развитие музыкальности человека, всё это направлено на раннюю дрессуру. Но - у кого какие цели, в принципе".
Вспомним Л.Баренбойма "нельзя откладывать обучение музыкальной грамотности". А Гюго? "Человечество владеет тремя ключами - буквой, цифрой, нотой". Мы радуемся, если ребенок знает буквы и цифры (см. ныне модные методики Г.Домана), а третий ключ часто оказывается выброшенным, или, в лучшем случае, просто неиспользуемым.а вот если открываем ноты в 3 года - то называем это "ранняя дрессура"...
 
Илларита написал(а):
а вот если открываем ноты в 3 года - то называем это "ранняя дрессура"...
равно как и модный нынче Доман и иные методики создания искусственного интеллекта на основе человеческого мозга. Именно так я и думаю.

Илларита написал(а):
Вспомним Л.Баренбойма "нельзя откладывать обучение музыкальной грамотности".
Как я уже писала, есть масса способов обучения музыкальной грамоте. Иузчение нот не обязано быть первым этапом.
 

kolesnikova

New member
Слушайте, мама...,
я так понимаю, что блок-флейта- это для всех малышей для начала - им так проще обучаться. А потом пусть сам выберет, может даже не духовой инструмент. но флейта лично мне нравится или гобой или кларнет. Можно и на трубе, если ему будет в кайф ;)
 

kolesnikova

New member
Слушайте написал(а):
Цитата:Сообщение от Илларита
а вот если открываем ноты в 3 года - то называем это "ранняя дрессура"...

равно как и модный нынче Доман. Именно так я и думаю.
обучение по Доману по картинкам - предмет -название - очень кстати по аозрасту, а вот домановское чтение - это полный бред.

Слушайте написал(а):
есть масса способов обучения музыкальной грамоте. Иузчение нот не обязано быть первым этапом.
ППКС
 
kolesnikova,
ну вроде так оно и есть. Просто многие потом отбирают на инструмент, исходя из "аппарата" - природных данных. У кого-то флейтовые губы, у кого-то скрипичные пальцы, у кого-то фортепианная ладонь, у кого-то виолончельная. Хотя и без таковых данных люди могут стать замечательными исполнителями. Божий дар никто не отменял )
 
kolesnikova написал(а):
у нас ручка совсем не музыкальная...
во-первых, не факт. Во-вторых, это не означает немузыкальности человека.
А в третьих, так ли ему нужно будет быть профессиональным музыкантом? И то, и другое, и третье - время покажет
 

Fiesta!

Миссис
очень интересен спор профессионалов! продолжайте... :)

Для меня все то, что связано с музыкой, пением, игрой на инстументе - другой мир. Но очень интересный мир. Хочу посредством ребенка и сама туда попасть. Ведь учить мы с ней все-равно будем вместе.

А вот скажите по поводу выбора инструмента: насколько принципиально тот или другой инструмент?

Я бльше склонна отдать ребенка на фортепиано и гитару. Как вобще происходит выбор инструмента? по желанию или по назанчению?
 
Fiesta! написал(а):
А вот скажите по поводу выбора инструмента: насколько принципиально тот или другой инструмент?
Всё зависит от ваших намерений и от природных склонностей. Если учиться просто "для себя" - то уж на том, к чему душа лежит. Если ставить своей целью далёкие профессиональные горизонты - то консультироваться с профессионалами и думать-думать.
Fiesta! написал(а):
Я бльше склонна отдать ребенка на фортепиано и гитару
Общее фортепиано будет при любом инструменте, такова программа любой школы. Делать фортепиано единственной специальностью - исключительно мои размышления - очень сужает профессиональные перспективы. Лично я не понимаю, почему пианистов, поступающих в консерваторию, с каждым годом всё больше. профессиональные зханятия ф-но - многочасовое сидение за инструментом в детстве и юности и не самые радужные песпективы для взрослых. НО - если уж талант, любовь и желание - то тогда это совершенно другой разговор.

Гитара - замечательный инструмент, и умение играть никогда не останется "за бортом". Но далеко не в каждой школе есть такая специализация - ищите школу. И всегда большой конкурс при поступлении. На гитаре хотят играть многие. НО - кроме школ есть варианты - различные музыкальные студии, где, возможно, не будет высоко профессионального образования (а возможно и будет), но играть научат.
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Мы пошли в 5 лет на скрипку. По сольфеджио очень хорошая методика у нас, не скушно и дети все понимают. На специальность ходим два раза в неделю + дома стараемся ежедневно заниматься. Не жалею ни капельки. Музыка ОЧЕНЬ сильно продвинула нас. Я сильно не напрягаюсь, мое дело главное план занятия дома составить.
Мой ребенок сам научился читать, поэтому охотно читает порядок заданых упражнений и делает. Мне лишь приходится их распечатать на компьютере.
Мне нравится, что учится он не от головы, а именно прислушиваясь к своим ощущениям, к звуку, который издает инструмент. Мне ЭТО очень важно. Поэтому я рада, что его не заставляют читать и писать музыку (зато много музыкальных прописей-рисунков).

В таком возрасте сичтаю 50% зависит от педагога. Нам повезло и по специальности и по хору. Сын их обожает. А они не ленятся сказки рассказывать, не торопиться, а дать возможность ребенку самому поковыряться, лишь направляя. По итогу у нас на прошлой неделе случился прорыв (ребенок победил свой палец ленивец), который меня даже пугает. Малой счастлив, думает тепреь что все возможно, если тренироваться. Если так дело пойдет, то с весны будем каждый день ходить и придется уйти с сада, чтобы было время дома заниматься.

И 50% от мотивациии самого ребенка. Мой н-р математик не слабый, поэтому сольфеджио нам только подавай, дома на ф-но ковыряет интервалы, транспонирует, разбирает мелодии из сборника, ищет сильную долю. На скрипке пока пальец наш не победили, который парализовывал нам всю правую кисть, интереса особо не было. Вернее он как-то не верил, что у него получится и не хотел. (но тут уже я как психолог подключалась. Сказки сочиняла. И таки нашла.) Зато теперь уууууууу, рвемся все песенки сыграть.

Я стараюсь применять принцип:
Никогда не заставляй;
Иногда запрещай;
Всегда одобряй.

Ну и помогает то, что сейчас к занятиям подключилась дочка (3.5). Мне наша учительница подсказала, что с ней можно делать. Идет на ура. Ну и мотивация у нее - старший брат. А он тоже хочет чтобы Люба его не догнала.
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Сольфеджио т др. теорией я и сама с ним могу позаниматься.
Вот уж не знаю. Просто ребенок такого возраста ен готв слушать теорию, зато всё это можно в игровой форме освоить. А игры музыкальные в основном групповые. После того, как они просекают игру, теория ложится замечательно.
 
Nut написал(а):
Просто ребенок такого возраста ен готв слушать теорию, зато всё это можно в игровой форме освоить. А игры музыкальные в основном групповые.
от тоже правда. Я как-то и не сподвиглась со своими детьми теорией и сольфеджио сама заниматься и чего-то не хочется. Хоть это вообще мой профиль. Но - хороший учитель и группа - это совсем другое. Поэтому вчера на открытом уроке очень удивилась тому, что моё дитё руками ступени умеет показывать, она ж ничего мне не рассказывает!
 

Илларита

New member
"Как я уже писала, есть масса способов обучения музыкальной грамоте. Иузчение нот не обязано быть первым этапом".


Желая завершить обмен мнениями по теме "Многовариантность методик начального музыкального воспитания" вновь обратимся к уже процитированному Баренбойму. В настоящее время, в среде педагогов-методистов-и-практиков, понятие музыкальной грамотности подразделяется на две трактовки: 1. Музыкальная грамотность в максимально широком понятии; 2. Музыкальная грамотность специализированного направления. Видимо недопонимание возникло вследствие "нерасшифрованности" цитаты, которая допускает двойное толкование.
А в упомянутом пособии "Младенец музицирует" нет нотного стана в привычном графическом изображении, используются его фрагменты (начиная с одной линеечки, затем две, три) и разноцветные нотки-подсказки, которые сама автор называет матрицей. Иными словами, речь идет о донотном периоде музицирования, с одной стороны, а с другой - просто о любопытной авторской методике, использование которой на практике демонстрирует хорошие результаты...
 
Илларита написал(а):
Желая завершить обмен мнениями по теме "Многовариантность методик начального музыкального воспитания" вновь обратимся к уже процитированному Баренбойму.
как мне дорог этот стиль изложения )))) Позвольте мне на семейном форуме от него отдохнуть и ответить "своими словами" с применением необоснованной пунктуации )))
Илларита написал(а):
Видимо недопонимание возникло вследствие "нерасшифрованности" цитаты,
да нет же, недопонимание возникло совершенно на другом месте - а именно
Илларита написал(а):
дети и поют, и рисуют, и ТРАНСПОНИРУЮТ, причем запросто... и рассчитано на 3-4х леток...
Слушайте написал(а):
и всего-то.

Я, кстати, вовсе не скрываю, что не знакома с методикой Бергер - возможно, это совершенно удивительное и архиполезное изобретение. И даже не пытаюсь утаить, что Баренбойма наизусть цитировать не смогу - он находится слишком далеко от сферы моих профессиональных интересов. Вероятно, вы задели мой больной мозоль этим транспонированием в раннем возрасте, а я ваш - своим безграмотным "зачем". И потянулся и цветной слух, и восприятие "сложных" тональностей, и Доман... Но зато мы получили великолепный терминологический ликбез. Надеюсь, знание о двух видах музыклаьной грамотности теперь пребудет и во мне ).

А мне вот методика Орфа ближе http://www.smartkids.ru/Эффект_Моцарта/37-mozart/41-karl-orf-methodics.html
Илларита, если вы близки к педагогике, может знаете - кто-нибудь у нас по Орфу работает?
 
Последнее редактирование:

Fiesta!

Миссис
Спасибо за подробный рассказ о выборе инструмента. Я поняла, что изначально надо с толком выбирать школу.
Вопрос теперь, как выбрать толкового учителя, когда сам в этом не разбираешься, даже на примитивном уровне?

И еще, мы планируем жить в районе малиновки, куда посоветуете обратить наш взор?
 
Fiesta! написал(а):
И еще, мы планируем жить в районе малиновки, куда посоветуете обратить наш взор?
Я пас, Малиновки не знаю, кто где в каких музыкалках толково работает - тоже. Про музыкальные школы, кажись тема была - может там чего найдётся?
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
а я ваш - своим безграмотным "зачем".
ППКС 1000 раз.

Я тоже считаю вредным заси.ать ребёнку мозг символами, вместо созерцания и изучения гармонии. Букв всего 33, цифр 10 нот 7, тональностей тоже конечное число. НУ и ЧТО!
В общем обезъянкина работа ИМХО.
Музыка настоящая все равно больше, чем все это. И сейчас самый возраст заняться музыкой, пока восприятие идет целостно. А потом эти дети всех сделают по теории, а главное легко без напрягов и долбёжки, какими бы веселыми декорациями не было это все обставлено. (Я охотно верю, я так училась и так хочу чтобы мои дети учились.)

Всё ИМХО.
 
Сверху