Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tysia

Well-known member
Helga_, когда у меня дочка поступала, то перед прослушиванием были организованы консультации для детей, которые не ходили в подготовишку. Поинтересуйтесь в своей МШ.
 

галка

Люблю своих мужчин
Девочки, помогите разобраться
Я не музыкант ни разу
Старший хочет научиться гитаре
Так что лучше? Качественнее? Стоит того?
Муз школа или курсы?
Я про то, что есть и курсы по обучению гитаре
Есть и муз школа
Как нужнее???
 

kolesnikova

New member
галка, муз школа обязывает немного. А так как повезет, и в музыкальной школе может не повезти с преподавателем. В плане оплаты - наверное музыкалка дешевле - более 150 т.р. не будете платить в месяц.
 
RbIgik, молодец доча. Поздравляю.
У нас тоже третье было здесь, в Минске.
Что вы играли, интересно? Ридинга, я так понимаю 1ч., а ещё что?
 

RbIgik

Active member
Валерьевна, Не, в Бресте программа была попроще:
Мазурка, Саука ды Грышка и Давай помечтаем (бел. автор) :)
 
RbIgik, понятно. Я требования к программе читала, даже задумалась, какие это такие произведения бел. авторов. Так ничего на ум и не пришло.
 

kolesnikova

New member
Девочки, вопрос такой: знакомый парнишка, сейчас заканчивает 8-й класс, хочет через год поступать в муз. училище. Играет на гитаре, ф-но, ударных, не плохо импровизирует как на ф-но, так и на гитаре (считаю неплохо, учитывая, что он фактически самоучка). Поступал в муз школу на 7-летнее образование. Как ему сейчас перевестись, и возможно ли это, на 5-летнее образование, что бы через год получить корочку об окончании муз школы? И имеет ли значение специальность, если он учится на гитаре ,а поступать хочет на ф-но?
он спрашивал с своей школе, ему никто ничего внятного не ответил, сказали, что они с таким не сталкивались.
 
kolesnikova, а точно ли для поступления в музучилище нужна бумажка об окончании музшколы?
Я какое-то время работала во время приёмной кампании в консерватории, так вот по закону поступать туда, как и в любой другой ВУЗ, формально можно хоть просто закончив школу или любое училище. Просто есть ремарки тиап "должен владеть знаниями в объёме таком-то". Поступление же ведётся по результатам экзаменов, а не собеседования.
Если человек уже готов к посутплению на ф-но и готов сдавать все, полагающиеся при этом, экзамены, может быть, ему и не так важна бумажка?
Тут нужно всякие "положения о приёме" почитать

Либо, как вариант, возможно ли оформить экстернат в музыкальной школе и сдать экзамены за несколько лет обучения сразу?
 

туточкина

New member
Подскажите как поступить. Сложилась очень неприятная ситуация. Ребенок в этом году очень много болел, ходил на специальность от силы 3-4 раза в месяц. Преподаватель в этом году у нас новый, т.к. наш молодой ушел (отработал распределение и ушел).
Сегодня ребенок после очередной длительной болезни - 3 недели, пошел на занятия. И ему преподаватель сказал, что его оставляют на 2 год :shok:
Если честно я в шоке.
Позвонила преподавателю спросила о причинах - в ответ услышала, что он не сдал за год ни одного зачета. нет технического экзамена и т.д.
Но я впервые услышала про какие-то зачеты и экзамены!!! Это раз. Во-вторых, в дневнике у ребенка по специальности пусто!!!! за весь год только 3 записи по специальности!!!!
По другим предметам - сольфеджио, музлит, хор, ф-но - 10-ки. По сольфеджио он лучший в группе, хотя по возрасту самый маленький. Учительница по ф-но его тоже хвалит, говорит, что у нее по основному инструменту дети, занимающиеся второй год хуже играют.
Как я понимаю - несдача зачетов - это упущение самого преподавателя.
Мне в общем-то все равно - хоть 10 лет в одном классе сидеть, ребенок ходит в музыкальную школу для общего развития. Но психика ребенка страдает. Пришел - плачет. Говорит, что не хочет 2-й год одно и тоже по сольфеджио и музлиту учить.
Что посоветуете?
 
туточкина, думаю, к завучу или директору.
Музыкальная школа - не такое уж режимное заведение, чтобы не было никаких вариантов, имхо
 

туточкина

New member
Слушайте, мама..., я думаю. раз учитель так заявил, то это уже оговорено с руководством. У ребенка пустой дневник. ни одной оценки по специальности за весь год (в прошлом году у другого преподавателя были одни 10, участвовал в школьных концертах). Если по другим дисциплинам у него 10-ки, а тут он как бы неаттестован, как понимаю из-за лени преподавателя, который не заполнял дневник и уроки проводил по 15-20 минут.

Завтра конечно пойду в школу подойду, но не уверена ,что кого-то застану.
 
я думаю. раз учитель так заявил, то это уже оговорено с руководством.
отчего же. Может заявил вам, в надежде тихо проскочить этот скользкий момент, пока руководство не напряглось
И в любом случае, никогда не помешает лишний раз показать свою заинтересованность в ребёнкином обучении.
Вам всё равно нужно искать варианты. зачем вам второй год сольфеджио, если деть его уже прошёл и готов идти дальше
 

туточкина

New member
Слушайте, мама..., а может подскажете какие нормы по переводу в следующий класс? и где их можно посмотреть? для общеобразовательных школ обсуждали, что без согласия родителей - не могут оставить на второй год, даже в случае, если у ребенка оценки не выше 2 балов.

вот нашла ,что существует документ: "Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи."

только в интернете этих правил нет
 
Последнее редактирование:
туточкина, я, к сожалению, ничем не помогу. Совсем не в курсе. Просто размышляю

но чтой-то мне кажется, что если ваш педагог так опрокидывал занятия, то школа сама заинтересована в сотрудничестве. Проще говоря, им оно надо?
Ребёнок хоть периодически, но бывал на уроке. С какой стати он неаттестован?
Да и кстати. Педагог обязан был вести журнал, там хоть что-то должно быть
Без заполненного журнала в былые времена зарплату не начисляли. И у завуча траблы к тому же. Врядли с журналами что-то изменилось

БОлее того, вы же хоть не очень много, но платите за это допобразование. И вы оплачиваете конкретное количество учебных часов. Вы же даже можете выставить им претензию
Поэтому они тем более не должны быть заинтересованы в нагнетании конфликтной ситуации.

Просто сходите и поговорите мирно. Мне кажется
 
Последнее редактирование:

туточкина

New member
Да и кстати. Педагог обязан был вести журнал, там хоть что-то должно быть
Без заполненного журнала в былые времена зарплату не начисляли. И у завуча траблы к тому же. Врядли с журналами что-то изменилось
про журнал не знаю, но дневник заполнять после каждого занятия он должен - факт!

Вот был у нас перед новым годом случай с уроками по фортепиано. Я в дневник не заглядываю ,считаю, что ребенок самостоятельный, если что непонятно - спросит (как он в общем-то и делает всегда). Учительница по фортепиано задает ему много, каждый урок новые пьесы - небольшие по 1 листу (менуэты, сонатины), плюс к этому новые этюды каждый раз (1-2 новых в основном из Черни) и при этом есть 2-3 крупных произведения, которые ребенок разучивает постепенно (Вальс Доге, Полонез Огинского, Крылатые качели), еще требует не забывать старое - может спросить даже за прошлый год что-нибудь. Еще задает всякие хитрые упражнения для пальчиков (у сына широкая рука с короткими пальцами, поэтому надо специальные упражнения делать для гибкости). В общем учительница у нас - о такой только мечтать надо. Так один раз она задала ему новую пьеску не из сборника - записала от руки в тетрадь. Сын в дневник не посмотрел и забыл про нее (занятия то один раз в неделю). Ну, и я в дневник не заглянула. Приходит сын домой после урока - и расстроенный такой рассказывает как его отчитали на уроке и сказали, что бы родители сегодня же позвонили учительнице. Я вся испуганная (предполагая самое худшее, что сын не способен к музыке и т.д.) звоню учительнице, и она начинает меня отчитывать, что я должна заглядывать в дневник и проверять как ребенок готовился к уроку. Что ему задаются новые задания не для галочки и ты ды. Правда в конце разговора она сказала ,что у нее уже много лет не было такого ученика, который так на 100% приходит подготовленным к каждому уроку и ее очень расстроило, что в этот раз он не подготовился.
Разница между двумя педагогами очевидная. даже не надо дальше продолжать.
Могу сказать только одно, что ребенок занимается на ф-но 2-й год, а играет не хуже меня - с листа любую новую пьесу, которую задают практически сходу. Я тоже занималась музыкой - 7 лет на ф-но, но он уже играет не хуже меня.
Не думаю, что отставание по специальности у него из-за неспособности или лени. Учит все что задает педагог. Другой вопрос, что педагог по специальности ничего не задает.

нас в 3-м классе: 3 часа специальность, 2 часа сольфеджио+муз.лит, 1 час - постановка голоса, 2 часа - хор.

По загрузке: в 1-м классе у нас было 2 часа специальности, 1 час чтения с листа (у преподавателя по специальности же), 1 час сольфеджио и 2 часа хора. Во 2-м классе стало 3 часа хора, а вместе чтения с листа появился ансамбль.
у нас 3-й класс только с этого года началась музыкальная литература. 2 часа специальности, остального по 1 часу - всего 6 часов в неделю. У людей я смотрю по 8 часов, еще хор и ф-но я выбивала в начале года - говорили ,что не положено - ходим только потому что кто-то отказался и нагрузку надо преподавателям добрать.
 
Последнее редактирование:

Helga_

New member
итак я звонила сегодня в муз школу. мне ответила ооочень приятная девушка, пригласили до 27 числа пройти прослушивание )))) сказали что экзамены 28-29 числа, НО если мы выберем фортепиано то нам надо сначала в подготовительный класс.
может кому-то информация полезной будет - 13 школа если что ))))
 
про журнал не знаю, но дневник заполнять после каждого занятия он должен - факт!
заполненный журнал - основание для начисления зарплаты, отчётный документ
С ужасом вспоминаю всё это подведение баланса, чтобы положенные часы совпадали с фактическими
И наверняка по этому журналу у ребёнка всё ОК

Понимаете, если ученик не приходит на индивидуальное занятие, то этот час для педагога пропадает как неотработанный. Даже если педагог просидел весь час в ожидании. Поэтому в журналах, как правило, нет лишних пропусков. Ибо это минус к зарплате и невыработанная нагрузка. Если деть не посещает систематически, то педагог должен привлекать родителей и общественность. Педсовет должен быть в курсе.
Девочки, которые в теме, учителя, поправьте, если я ввожу в заблуждение
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху