Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
RbIgik, ваша учительница по скрипке в этом году тоже деток не набирает?
Хочу с младшим подойти на консультацию перед экзаменами. К кому идти? Там только педагоги по фортепиано, ударным и духовым. Скрипки нет. Или на консультацию все равно к кому?
С инструментом определиться не могу. Сын хочет и скрипку, и фортепиано. Сыну 5,5 лет, это подготовишки. Будет ли у подготовишек инструмент?

Тасана

New member
Сын хочет и скрипку, и фортепиано. Сыну 5,5 лет, это подготовишки. Будет ли у подготовишек инструмент?
эээ... еслі ребенок пойдет на фортепиано, то скрипки у него в перспективе не будет (ну если серьезно заниматься), а если на скрипку, то фортепиано потом будет в любом случае :). Мой когда учился в подготовишке, то был инструмент. Собственно, мы тогда были совсем молодые и дурные и купили сразу ему инструмент, купили сами. Хорошо, что инструмент был очень удачный (сейчас на нем, кажется, уже 6 или 7 ребенок играет).

Арина

New member
Ребенок весь год играет гамму до мажор (в прошлом году с другим преподавателем играл 4 гаммы, какие-то упражнения, сложные этюды) и 2 пьески на 2 строчки.
вот это больше похоже на нормальное преподавание - я про прошлый год. Мы правда уже месяц сидим на гамме ми мажор, и на 2- этюдах ну оочень туго они идут, аппликатура жесть, приучаем пальцы и развиваем скорость. Но до мажор.... год.... жесть.
Моя средняя бредит скрипкой. записала уже, а там посмотрим. но начнем с подготовишки.

June

New member
Какую школу выбрать 17, 19 или 20? Порекомендуйте, пож-та, педагогов этих школ)

+1.. у меня правда вопрос 17 или 20. ДОчь хочет играть на всём:))
Если будут отзывы про педагогов по струнным смычковым и по флейте - буду благодарна.Или хороший пед по ф-но. Совсем не интересуют народные.

Арина

New member
по струнным смычковым и по флейте -
и мы :drinks:выбирали между флейтой и скрипкой. Отвела и туда и туда, ребенку дали подержать, на скрипке посмотрели длину пальцев и растянутость... В общем после скрипки дитё сказала, что только скрипка, и блаженная улыбка не сходила с лица.
Может и вам дать попробовать, а там выберется инструмент.

Shpilka

Active member
Дамы! Можно к Вам с вопросом? Сыну 5,3 сходили на прослушивание в 19 школу, сказали приходить на экзамены. Никак не могу определиться с инструментом. Нам сказали, что если поступим, то пойдем в подготовишку на 2 года. При поступлении в заявлении надо обязательно указывать инструмент на который поступаем. Но независимо от выбранного инструмента все малыши играют поначалу на блок- флейте. При прослушивании фортепиано отмели сразу так как ребенок непоседливый, для гитары и баяна он маленький, предложили что-нибудь из духовых инструментов. Малому понравилась труба. Так вот я никак не пойму, зачем выбирать сейчас инструмент если все равно поначалу будет блок-флейта, а по окончании подготовишки при поступлении в муз. школу инструмент можно поменять. Неужели нельзя сразу поступать на гитару к примеру, что бы не менять потом инструмент? Может кто-нибудь может рассказать насколько влияет выбор инструмента в подготовишке, сколько они будут играть на блок-флейтах? до поступления в муз. школу?

June

New member
на скрипке посмотрели длину пальцев и растянутость...
Мы в сентябре ходили на "посмотреть", ей, не глядя, виолончель предложили:))

Может и вам дать попробовать, а там выберется инструмент.
А так, да, надо походить на консультации.

Вот подумала я, что будем пробовать в обе школы, а после вступительного посмотрим, как думаете, вариант? Просто одна школа ближе(пешком минут 10-15), а другую больше хвалят(мои знакомые), но там ехать 3-4 остановки и мин 7 ходьбы...Если пешком, то иногда будет ходить сама(да из школы удобнее), но в тёмную зиму однозначно водить, так что уж разницы(для меня) почти никакой - всё одно водить

Тасана

New member
Shpilka, я вообще впервые слышу про блок флейту, мой с подготовишки сразу на скрипке был.

KoSHka.MP

Member
Shpilka, может потому что блок флейта самый дешевый инструмент. ребенок в подготовишке определится, хочет он заниматься или нет. Инструмент легкий и легко осваивается.

RbIgik

Active member
я вообще впервые слышу про блок флейту
Вот и мы сразу на скрипку :) С нами в группе по сольфеджио (все подготовишки) есть и фоно и баян.
.
Но независимо от выбранного инструмента все малыши играют поначалу на блок- флейте.
может именно те дети, которые поступают на духовые? как то странно...
ваша учительница по скрипке в этом году тоже деток не набирает?
вроде нет, у нее следующий выпуск будет через 2 года.

Kosharrr

энергичная кошка
Shpilka, возможно ДМШ выгодня взять на 2 года подготовишки)) ответственности больше, плюс подг.отделение на самообеспечении (не доплачивается гос.бюджетом)

Есть такая практика, что духовики играют год-два-три на блокфлейте, осваивают на ней нотную грамоту, штрихи, а потом переходят на выбранный инструмент. Т.к. на трубе не заиграешь рано в силу возраста и физиологии.

Если они предлагают всему подг.отделению заниматься на блокфлейте, то это что-то из нововведений)) Скрипачи и пианисты точно могут начинать в 5 лет обучение на инструменте.

kolesnikova

New member
эээ... еслі ребенок пойдет на фортепиано, то скрипки у него в перспективе не будет (ну если серьезно заниматься), а если на скрипку, то фортепиано потом будет в любом случае .
ну, на крайняк можно использовать дополнительный час по выбору- взять занятия по скрипке. Правда не представляю как на скрипке можно заниматься как на втором инструменте. Ф-но все же полегче как второй инструмент.

предложили что-нибудь из духовых инструментов.
если пойдете на трубу - дыхание будет уже поставлено, а поменять инструмент - дело техники

Нам сказали, что если поступим, то пойдем в подготовишку на 2 года.
а чем они это мотивировали?
В мое время такого не было ,а сейчас у меня возникло ощущение, что детей хотят подольше задержать на начальном уровне. Возможна причина банальна: дети дольше тогда обучаются - соответсвенно загруженность преподавателей больше почасам (т.е. нет недобора по обучающимся), соответсвенно и конкурс в музшколу выше, т.к. мест нет. Как тут писали дети еще и добровольно по 2 года в одном классе сидят (застрелиться просто :))) ). Как по мне- ребенок ведь в муз школу идет. не для того, что бы время убить, а что бы получить какой-то навык (игры на инструменте, пения и т.д.) и явно хочет чем скорее его использовать свободно, если сидеть по 2 года в подготовишке, а потом в младшей школе - то только к 14 годам сможешь сыграть что-то более менее вразумительное. Моего бы терпения точно не хватило бы :))) завидую терпению таких детей и их родителей.

ей, не глядя, виолончель предложили:))
супер! для девочки - рекомендую! отличный инструмент. Если бы моя дочь выбирала - то я бы ей советовала. Если сомневаетесь - сходите в филармонию на сольный концерт как-нибудь - сразу полюбите этот инструмент.

Вот подумала я, что будем пробовать в обе школы, а после вступительного посмотрим, как думаете, вариант?
конечно пробуйте и выбирайте по результату. Т.к. все эти прослушивания - больше для проформы. У вас тогда будет выбор больше по инструменту.

я вообще впервые слышу про блок флейту, мой с подготовишки сразу на скрипке был.
за последние 5 лет столько новшеств - зашибись!

Инструмент легкий и легко осваивается.
ну, не скажите, не всем дается и блок-флейта - смотрю по одноклассникам моего сына, многие уже 3-й год играют "Во поле березка стояла"

может именно те дети, которые поступают на духовые?
вот именно, и не 2 года, а обычно один год, и только те. кому возраст не позволяет взять в руки саксофон или поперечную флейту.

Т.к. на трубе не заиграешь рано в силу возраста и физиологии.
знаю в Москве от этой практики уже многие давно отходят и играют на саксофоне малыши совсем по 6-7 лет, у знакомого даже девочка 5,5 лет есть - играет и хорошо играет. Правда мне сложно это осознать, т.к. мой 9-летний парень и далеко не мелкий и физически не хлипкий с трудом физически справляется с саксофоном.

Во запостила.... сама в шоке :)))

Vil

New member
Vil, моя дочь ее закончила. хорошая школа, отличный пед состав.

а можете кого посоветовать из преподавателей гитары? там мужчина или женщина?

супер! для девочки - рекомендую! отличный инструмент. Если бы моя дочь выбирала - то я бы ей советовала. Если сомневаетесь - сходите в филармонию на сольный концерт как-нибудь - сразу полюбите этот инструмент.

я в свое время на ней играла - хотела на фоно, а мест не было, настоятельно предложили виолончель- не полюбила я инструмент. И школу бросила.

kolesnikova

New member
я в свое время на ней играла - хотела на фоно, а мест не было, настоятельно предложили виолончель- не полюбила я инструмент. И школу бросила.

виолончель для девушки, это как для мужчины саксофон.
этот инструмент у нас незаслуженно недолюбливают, а зря. Да и если вдруг ребенок захочет профессиональную карьеру виолончелиста начать - легче будет во всякие колледжи и консерватории поступать.
Большой минус для ребенка - таскать инструмент (желательно наличие относительно свободных родственников на машине, что бы они могли возить дитя с инструментом в школу).

На западе кстати - сейчас модный инструмент виолончель.
Из модных инструментов в наших школах лидируют как всегда скрипка и ф-но, затем идет саксофон и гитара, далее флейта.
Это не стат данные, а мои наблюдения.

. И школу бросила.
а в чем был дискомфорт? походу данный инструмент вас и сейчас смущает.

Я бы больше смущалась. если ребенку советовали балайку или домру. А раз виолончель - значит есть у ребенка данные для этого инструмента.
ДА и не стоит париться по поводу инструмента. Пишите первый понравившийся и доступный в вашей школе. Вы главное поступите и начните учиться. Если не исключаете для ребенка игру на гитаре - можете смело идти на домру или балалайку, а во втором классе переведетесь на гитару. НО! У гитары есть нюансы- посмотрите, что бы у ребенка и у ближайших родственников была жесткая немягкая рука. Т.к. при мягкой руке обучаться на гитаре - пытка (сама прошла в подростковом возрасте через это и так и не научилась играть, даже на пластиковых струнах - пальцы в кровь и заживали по 2-3 недели).

Vil

New member
Большой минус для ребенка - таскать инструмент

я не таскала- дома у меня был свой инструмент, в школе - школьный. А сейчас все с собой инструменты таскают?

а в чем был дискомфорт? походу данный инструмент вас и сейчас смущает.

Меня не смущает. Просто это НЕ МОЙ инструмент. Не на нем я хотела играть. И не захотела, попробовав.

Я бы больше смущалась. если ребенку советовали балайку или домру.

а мой сам говорит - или на гитаре, или на балалайке хочу))))

Shpilka

Active member
Solar, нас отправили на прослушивание к учителю по фортепиано, так как мы вообще просто хотели петь в хоре, но нам объяснили что выбрать инструмент нужно обязательно. Педагог нас прослушала, и со словами вот у нас поющий мальчик отвела на флейту, а оттуда уже на духовые. Просто он у меня уж больно неусидчивый, посоветовали выбрать инструмент, с которым сидеть не надо, а можно ходить. Но да, сказали что все дети в подготовишке начинают с блок флейты, может это я просто не так поняла и они имели ввиду духовое отделение? Сказали что все кто приходит в 5 лет идут в подготовишку на 2 года, кто в 6 лет - на 1 год, а потом, после подготовишки, в 7 лет, все равно надо будет поступать в музыкальную школу. Вот я и мучаюсь, может просто подождать когда подрастет? Что-то меня смущают эти духовые инструменты)))).
В общем почитала я вас и вообще засомневалась. Наверное, все таки заявление на поступление напишу, там и расспрошу все еще раз подробненько, может мы и непоступим вообще.

natali6

Active member
Vil, был мужчина и, кажется, один. ничего сказать про него не могу, тк дочка закончила мш по классу скрипки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху