elena.garanina, забыла спросить, а Вы не сидите на специальности у ребенка? Посидите на уроках, очень помогает (я первый год ни разу не была, потом, когда сменилась педагог, то я несколько лет с уроков не вылезала, поскольку педагог настаивала). Опять таки, по нынешнему уму уже где-то с нового года (то есть после первого полугодия занятий) я бы заставляла дома заниматься обязательно (у нас он год телепался и ничего не делал, ибо нам внушали, что дома заниматься не надо. Потом все опытные педагоги говорили, что надо бы). Хотяяя тут есть один нюанс (ну у нас был) - поскольку мой абсолютник, то ему физически противно заниматься, если скрипка не держит строй (аж плохо ему становилось), а настраивать сам он ее не мог (приходилось либо бегать к педагогу, а это довольно тяжело, либо не заниматься, потом научился настраивать и всё покатило). Но еще с одной стороны, заниматься - не значит только играть, научиться правильно держать смычок, правильно держать скрипку этим тоже надо заниматься дома перед зеркалом, без зеркала и т.п.

. Просто у нашего, если на четверть тона звук не тот извлекался, то товарищ белел-зеленел и чуть ли глаза не закатывал.