Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sonata

улыбаюсь :)
Девочки, попыталась прочитать всю темку, но не получилось :( А из того, что прочитала не нашла ответов.
Может несложно ответить на мои вопросы.
В 5 лет можно начинать заниматься музыкой? И возможно ли это в музыкальной школе? Что можно найти в районе Юго-Запад? За ранее очень признательна за ответы!
И еще в музыкальных школах могут посоветровать какой лучше реенку подойдет музыкальный инструмент? Потому что я бы хотела, но не знаю на каком инструменте.

Последнее редактирование:

KoSHka.MP

Member
Sonata, в музыкалку вас возьмут с 5 лет. С инструментом желательно определиться. А то начнут предлагать идти на народные инструменты, т.к. желающих на них гораздо меньше, чем на фано. Если слух у ребенка очень хороший, то могут предложить скрипку.

Сашка-милашка

Никогда не поздно...
Sonata, мою с 4 взяли на скрипку, педагог просто отличный и ребенку очень нравится, но фоно все равно надо.

starkolt

New member
у нас в школе,тоже с 4могут взять,особенно если старший ребенок занимается.а младший тянется к инструменту

Sonata

улыбаюсь :)
Сашка-милашка,я вот тоже о фоно стала думать. Но на сколько поняла на него попасть непросто? А записываться надо с учебного года? Или можно в течении года начать?

Сашка-милашка

Никогда не поздно...
Yes, вообще-то не тусуются и не за взятки, у меня ребенок играет на скрипке, уже пальчики ставим, хотя сольфеджио страдает, и программа для первого класса музыкальных школ и вовсе она не гений, а вот педагог ее гений в плане обучения и обращения с детьми, именно она и взяла ее и Саша пошла и просто обожает ее. В музыкальном колледже ее тоже взяли, но посоветовали ходить со следующего года, так как может не выдержать урок весь, пойдем к ним на фоно со следующего года, а взятки платить за поступление в музыкалку - это, простите, бред, проще уж репетитора нанять.
А в школу действительно с 6 берут, в колледж на подготовительные курсы с 5, это просто мы случайно попали.
Sonata, я знаю, что на скрипку сложно, хотя может уже и фоно, попробуй музыкальный колледж, лучше, конечно, с начала года, если только не будет индивидуальных занятий.

Ailey

New member
Мы в этом году с сыном пошли в 8, сказали, уже в этом возрасте, должен быть уровень. Вообще не взяли. И таких много, кого не взяли, в том числе детей, которые отучились 1 класс в другой школе. Муз. школа 17 в Кунцевщине.
Не взяли скорее всего на скрипку или фо-но. на гитару, например, вообще в 6-8 лет не берут.
К нам, кстати, пришли поступать дети из подготовительного 17 школы на фо-но и многие поступили.
Относительно возраста - всему своё время. в 6-7 лет детям гораздо проще поставить руки - говорю о скрипке и ф-но. а от постановки рук напрямую зависит техника игры. дети 8-9 лет подготовительного невыгодно отличаются от младших, хотя казалось бы, старшие уже более собраны и лучше понимают, что от них хотят. но они больше зажаты что ли. не знаю, как точнее объяснить.
речь не идёт о том, что в 8 лет нельзя научить играть - можно конечно. но сложнее. а поскольку есть конкурс - значит по конкурсу и берут, у кого лучше получается.
в 9-10 лет с удовольствием берут на гитару, например, саксофон.
было бы желание.
Только как в 6-8 попасть, в муз. школу, если там уже с 4 тусуются??
кто мешает и вам с 4 тусоваться? :)
на самом деле дети действительно отличаются. и берут тех, у кого лучше получается.
Музыке могут обучаться практически все дети. Но не все могут учиться в музыкальной школе и не всем это нужно. Дело даже не в наличии мест. А в самой системе обучения. В школе дети не просто обучаются музыке, а получают музыкальное образование - учатся играть на инструментах (в основном 2), держаться на сцене, петь, учат теорию музыки, муз. лит.
Научиться красиво играть на инструменте можно и без приложения всего этого.

Сашка-милашка

Никогда не поздно...
Yes,вы пишите как обиженный жизнью человек, туда не берут, сюда поздно, там за взятки, у меня дочка на гимнастику бесплатно ходит, тоже за взятки скажите? А еще в бассейн бесплатно ходим при поликлинике, а вот, например, в студию при союзе архитекторов ее вообще не взяли, даже не посмотрев на нее, просто по телефону сказала нет, причем дважды, а мне так хочется, чтобы она научилась рисовать, но не ее это совсем.

Честно, вот не хочу дочку вести. Еще раз проходить эту дурость. Пойдем лучше в действительно творческое место. В художественную студию Ришарда Мая. Приходят все желающие, творят. Остаются, самые заинтересованнные. Самые способные, на деле, в этой области дети..

Ну, не ведите, а потом будете говорить другие за взятки поступают, если бы это нужно было моему ребенку, я бы повела ее в одно место, не взяли бы- тогда в другое, а вообще искала бы именно хорошего педагога. Мы в колледж музыкальный пришли после набора, возле магазинчика случайно встретили женщину, которая тоже является педагогом, она сама предложила ее послушать при нас с мужем и потом посоветовала что делать дальше, если хотите дам ее телефон - свозите дочку, а лучше в начале года когда у них набор, еще раз скажу моя дочка не гений и вроде как у нее не абсолютный слух, но ее все берут, а про взятки - это проще всего сказать, затем взятки в 4 года, это по-моему глупо, хотя, конечно, я вас переубеждать не собираюсь, я вожу дочку далеко, и не каждая школа берет малышей, вот поищите как я - побегайте по школам, а потом будете говорить про взятки и я уверена что и для ваших детей найдется место и хорошие педагоги. Я ищу школу вне зависимости от района, а в зависимости от "внутреннего ее наполнения". 1 музыкальная, например, славится обучением на скрипке. Я знаю детей чьи родители просто нанимают педагогов , каждый для себя выбирает.
Так что удачи вам в поисках лучшего для ваших детей.

Ailey

New member
Yes,
Про бездарей и таланты, у детей, поступающих в обычную. муз. школу, а не в лицей для одаренных.
Она сказала, что и в 6 лет неясно, что будет из ребенка.
именно поэтому идут в муз школу, а не в лицей для одаренных. надеюсь не надо объяснять почему?
мы вообще в кружок вокала собирались, а в муз школу случайно попали.
И вы хотите сказать, что в муз. школе все дети одинаково одарены, талантливы, трудолюбивы, внимательны и т.п.??? и тех, у кого есть особенный талант к музыке - обязательно должны учиться в лицее для одаренных и стать музыкантами??? и все музыканты не отличаются друг от друга? смешно просто :)

я слышу разных детей, разных возрастов и лет обучения постоянно, вижу, как дети ведут себя на уроках - один с открытым ртом внимает всему, что говорит учитель, другого из-под рояля периодически вылавливают. одни дети отсиживают уроки, а другие стараются и учатся.
в нашей 19 школе постоянно проходят концерты, каждый ребенок может принять участие, кто-то больше, кто-то меньше - по желанию. когда выступает хор, например, очень заметно, кто выкладывается, а кто просто скучает на сцене. это уже в подготовительной группе видно :)

вы настолько поверхностно коснулись музыки и музыкального образования, настолько не "в теме", что читать вас неприятно. вы не видите и не слышите никого, кроме себя и своего мнение, составленного на основании тех самых трех минут негативного опыта :)
хаете и ругаете всех подряд. и школа, и таланты, и система - всё в одну кучу, везде и всюду одна дурость.
не понравилась вам 17 школа - сходите в другую.

почитайте, как много родителей, даже в этой теме, позитивно отзываются о школах, о педагогах и о занятиях своих детей.
детям нравится учиться музыке! и в 5 и в 4 года нравится!

у меня совершенно позитивный опыт от общения с музыкальной школой. вспоминая, как было, когда училась я, я была невероятно приятно удивлена тем, как всё изменилось.
изменились преподаватели, появилось множество концертов, конкурсов. стало намного интереснее и просто веселее. дети занимаются с радостью, общаются друг с другом, смотрят друг на друга на сцене. теперь ребенок не играет сам себе с преподавателем один на один, не варится в собственном соку - любой ребенок может выступить на сцене, даже если он не претендует на конкурсы, а просто для себя занимается, получить аплодисменты - маленькое признание своего труда.
походите на отчетные и праздничные концерты в разных школах, посмотрите, что такое современная музыкальная школа. это бесплатно. а там и решите, надо ли вашим детям это. недалеко к 17 школе есть ещё наша 19 в сухарево и 5 на пономаренко 10.

У Вас посты-советского педагога. Но не творческого человека.. Это уже Боженька, дает или не дает Не Вам судить, малышей.
вы хотели меня обидеть? :) что к чему? примените ваши слова к себе.

Ailey, поэтому так печально в нашей стране с музыкантами. Единицы, кто выбился-самоучки.
ну честно, "вливайтесь" :) мир музыки вам понравится :)

Сашка-милашка

Никогда не поздно...
Sonata,да, считаются лучшие подготовительные курсы в Минске, с 5 лет набор, в августе, наверное, прослушивание, занятия 3 раза в неделю 100 тыс., но это вроде в прошлом году так было, может запись у них и весной, тебе лучше подъехать у них в фойе на досках объявы висят. Мы пойдем с нового учебного года на фоно.

starkolt

New member
да к чему все эти споры. Хочет человек отдать детенка в муз.школу- отдает. У нас в первом классе и 8 и 9 летние дети. Пришли и поступили. Было бы желание. В каждой музыкалке есть подготовительная группа- в нее всех почти берут с 0, а если хочется сразу в 1 класс, то, конечно, надо уже что то показать-такие реалии и надо к ним приспосабливаться.

Тасана

New member
Почитала посты Yes, что-то даже не знаю как и реагировать... О чём речь вообще? У меня ребенок с пяти лет сам стал проситься заниматься скрипкой (до сих пор ума не приложу, что ему это в голову взбрело). В пять позвонили в 1-ую музыкальную - сказали, что еще рано. В 6 я позвонить забыла когда набор был, а он мне напомнил в сентябре, что я его обещала отвести туда. Ну я и повела втайне лелея мечту о том, что его туда не возьмут (ну мне лениво было его туда водить). Соответственно ничего мы не готовили, я даже не знала (и до сих пор не знаю), что у них там проверяли. по итогам сказали, что очень хороший слух и приходите в подготовительный класс (а занятия шли уже). Вот так мы и учимся уже восьмой год. Никаких взяток никогда и никому мы не давали. Блата тоже никакого нет и не было (некоторые учителя только в этом году узнали, что я сама в творческом вузе работаю и никак это на ребенке не сказывалось). Да, сейчас ему тяжеловато, так как приходится из Каменной горки ездить в 1-ую музыкальную, но ездит же! Ну не взяли в 17-ую, попробовали бы в другие, но видно маме тоже ленивовато...
А уж эти рассуждения о советском педагоге... К сведению Yes, советская музыкальная школа (в смысле система образования) была одной из лучших (если не лучшей) в мире. Да и вообще, мне посты этого автора напомнили высказывания некоторых родителей моих абитуриентов, которые сами прекрасно разбираются какие у ребенка данные и считают, что именно их чадо должно поступить на нашу специальность. Я так слабо себе представляю адекватного педагога, который бы отказался взять действительно сильного ребенка (может у ребенка данные только по мнению его мамы). Любой нормальный педагог еще и приплатит за возможность заниматься с талантливым ребенком (уж поверьте - это несравненное удовольствие - когда у ученика много возможностей и ты помогаешь ему их реализовать). Какими деньгами - взятками можно заменить работу с талантливым человеком? Я, например,
не соглашаюсь работать с человеком, не имеющим данных, ни за какие деньги (другой вопрос, что может если бы семизначные суммы предлагали, то может и наступила бы себе на горло :), но всё равно, объяснила бы сразу, что особого результата ждать не стОит).
И еще... Вот интересно, а сами то дети хотят заниматься музыкой, или это только желание мужа Yes и её самой?

KoSHka.MP

Member
Я тоже поражена, что в муз. школу надо блат. Я лично в муз.школу не ходила, но моя средняя школа был с муз. уклоном, где отучилась я и моя сестра. Может и сейчас такие есть. Моя сестра после такой школы поступила в муз. училище, а потом и в Консерваторию. Без блата вообще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху