Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОлька

Well-known member
NataK, удобнее добираться самому. И там препод - клевый дядечка, заслуженный артист РБ. Мы просто решали оч быстро все, думать было некогда, поэтому решили для надежности в обе попробовать. Опять же не готовились ВООБЩЕ. Т.е. ехали к врачу, вспомнили, что через дорогу от поликлиники музыкалка, зашли спросить не поздно ли мы, а нас на экзамен взяли. Ну условно. Мы еще сначала к врачу сходили все-таки.
 

ms_Olala

Жизнь прекрасна:)
Дорогие форумчане!
вопрос может не совсем про музыкальные школы...
в общем, ситуация такая - дочке в ноябре будет 10 лет, переходит в 4 кл общеобразовательной школы
по разным причинам про музыкальную школу ранее не задумывались, но ей хочется (на сколько этого "хочется", понятно, никто не знает)
это уже совсем "старушка" для музыкальной школы? насколько музыкальный мир для нас уже закрыт?
или есть достойные замены? что? кружки? репетиторы? что будет наиболее полноценной заменой музыкальной школы?
и так ли мы "стары" для нее? я просто совсем не знаю всей этой системы. я так понимаю, что вступительные в этом году мы проморгали, т.е. только в след году, когда ей будет почти 11.
какие могут быть варианты? буду очень благодарна за советы...
 

Tea

New member
ms_Olala, для МШ надо выбрать инструмент. Пианино и скрипка 7-8 лет обучения (поправьте), есть инструменты со сроком обучения лет 5 (гитара, к примеру).

Для вокала можно и студии, не обязательно МШ, при студиях есть индивидуальные занятия на синтезаторе (дети любят).

какие могут быть варианты? буду очень благодарна за советы...

допнаборы будут в июне, звоните узнавайте в интересующие вас школы
 

МОлька

Well-known member
ms_Olala, есть еще донаборы. Имхо подъехать в устраивающую ДМШ и поговорить там. На гитару большой конкурс, но достаточно инструментов "народников" (не обязательно это балалайки :) ), на которых учатся 5 лет и туда мне кажется еще можно.
 

biene

Well-known member
В моем детстве , наверное, был какой-то эксперимент в музыкальных школах- на фортепиано можно было поступить на 5 лет обучения (на хозрасчет), хора у нас не было, остальное как обычно- сдавала потом выпускные экзамены параллельно с одноклассницей, которая 7 лет училась , к сольфеджио вместе готовились-играли друг другу аккорды всякие :) уровень произведений по специальности тоже был примерно одинаков. И я вот как раз поступала после 3-го класса, уже совершенно осознанно этого хотела. Сейчас такого срока обучения, наверное, уже вообще нет. У меня тоже дочке сейчас 7 лет, будет 8, перешли в 3 класс обычной школы, но не решились поступать, потому что возить на занятия просто некому, а саму я ее еще не отпущу , да она и сама не решится ехать несколько остановок куда-то, дорогу переходить. Пока думаю в сторону репетитора.
 

RbIgik

Active member
Tea, Поздравляю :)
Всех поступивших- Поздравляю с новым этапом в жизни :)))
 

Mamik

New member
Пришла сюда принести наш опыт, может кому-то пригодится. Дочь закончила 2 класса в 9 музыкальной. Шла с огромным желанием, правда в связи с тем, что обратились поздно, предложили лишь место на хоровом. Через два месяца учитель сказала, что освободилось место на фортепианном и завуч предлагает именно нам. Перешли. На протяжении этих двух лет желание дочери заниматься музыкой падало с каждым месяцем, за инструмент садилась все реже, а весной этого года вообще захотела бросить, вплоть до желания выбросить инструмент. Я позвонила учителю, которая до этого момента говорила, что все ок. На что она мне сказала, что она совсем слабенькая.... Экзамен через две недели, а произведения даже не разучены, мол болтает много на уроках, ленится и вообще может вам опять на хоровое? Учитель у нас очень приятный, добрый, но в нашей ситуации нежелание ребенка росло. Я стала спрашивать у знакомых, искать учителя, чтобы срочно разучить произведения и сдать экзамен. Нашла. За !!!! Внимание!!! Три урока дочь стала играть все наизусть! И мне было сказано, что все есть от природы, и не все так печально, просто очень все запущено. Экзамен мы сдали на 9. В итоге мы перешли в 1 муз. Школу, да, возить дальше, и взяли нас лишь на хоровое пока. Но, учитель смог увлечь ребенка всего за три занятия, сейчас мы подтягиваемся, и самое радостное, что ребенок каждый день сама с удовольствием подходит к инструменту))))
 

олюко

New member
Mamik, "лишь хоровое" - это так плохо?

перешли в 3й класс хорового после 2х лет фортепианного?
 

Mamik

New member
Да, в 3 хорового после двух фортепианного. Лишь хоровое, потому что сказали, что программа на фортепианное для их школы слабовата.
 

МОлька

Well-known member
Mamik, в смысле в школе слабовата или ваша подготовка для фортепианного слабовата? Поздравляю. Мне в 1й внутри понравилось, атмосфера уютная какая-то.
 

Mamik

New member
Я считаю, что не школа слабовата. А во-первых, педагог не смогла увлечь ребенка, а во-вторых давала легкие произведения, чтобы лишний раз не напрягаться при разучивании, мотивируя тем, что девочка "слабая"! Но что значит слабая? Экзамены вступительные сдала, сольфеджио 9, поет, пальцы на месте, единственное, плоховато с листа читает, но почему тогда она с другим педагогом выучила наизусть всю программу за три урока, а с нашим за два месяца даже не смогла разобрать? Мы не болели и не пропускали. Я думаю, этот педагог просто не для моего ребенка... Хотя у нее есть сильные дети, даже лауреаты конкурсов есть, я не имею ничего против, обиды нет никакой, но как все таки важен этот тандем учителя и ученика в музыке! Вот и сейчас пишу пост, а доченька играет, разбирает, все сама!!!! А еще два месяца назад она хотела выбросить инструмент...
 
Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Mamik, тут похожая ситуация уже обсуждалась пару страниц назад.

Хотя у нее есть сильные дети, даже лауреаты конкурсов есть
может просто педагог тем детям уделяла больше внимания, а ваша девочка была на втором плане.

но как все таки важен этот тандем учителя и ученика в музыке!
не только в музыке. в СШ тоже важен.
 

Mamik

New member
Mamik, все ж таки все делается к лучшему :) получайте удовольствие!

Спасибо!! Я тоже так думаю, да и муж меня поддержал, хотя мне сначала неловко было((( Но зато сейчас я спокойна, что попыталась сделать все возможное для моей дочери чтобы исправить ситуевину! С каждым годом я все больше на стороне своих детей, а раньше я считала тренер/педагог/учитель прав! И точка! И мне во многих моментах, которые уже в прошлом и не вернуть оооочень стыдно перед моими девочками((((
 

fasolinka

Active member
Mamik, мда, неприятная ситуация создалась(( сочувствуем.
но хорошо, что вы нашли выход из ситуации.Теперь, уверена, у вашей дочки будет все хорошо.
У моей как раз хороший тандем с учителем - повезло. Я несколько раз готова была бросить музшколу и выбросить пианино, а она - нет. Ради преподавателя, которую очень любила и любит. И сейчас, летом, ездит к ней на допзанятия в музшколу. Правда, при этом она не старается больше и чаще дома заниматься -лень, нет сил и т.д. почему-то))))

10я школа списки вывесили. Нас взяли
поздравляем!
 

Тасана

New member
неее, ну вы ж не забывайте, что это он уже профессионально занимается (до этого дороже 120 баксов за смычок не было :)) и это действительно недорого для смычка такого уровня.

Вот как то дороговизна инструмента меня вообще не пугает, а вот стоимость занятий, поездок ...... (в принципе и это не пугает, просто это бОльшая статья расхода у нас, чем сам инструмент)
блииин... я бы на твоем месте не была столь оптимистична. Я лично очень переживаю по поводу того, что мы не можем обеспечить Лёшке хороший инструмент (наш хороший, но это не инструмент, с которым можно, например, пробоваться в западные оркестры, ибо там даже не слушают тех, у кого инструмент дешевле определенной суммы (кажется в районе 20-30 тыс., но могу ошибаться) и эти инструменты реально отличаются по звучанию. Грубо говоря при всей твоей инициативности, наступит тот день, когда вы приехав на конкурс не сможете ни на что рассчитывать уже тупо из-за инструмента. Каким бы ты ни был прекрасным музыкантом, но если у тебя интрумент за 3 тысячи, а у кого-то за миллион, то ты не выжмешь из трех тысяч звука Страдивари (понятно, конечно, что фиговый музыкант и из Страдивари ничего не достанет) :). Короче, я серьезно думаю копить и искать потом инструмент хороший.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху