Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tea

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста, ориентировочную. стоимость обучения в музыкальной школе. Может кто знает, сколько стоят частные уроки? И вообще, трудно ли сейчас поступить в муз-школу? Сын проявляет интерес к стоящему дома без дела ф-но. Вот я и задумалась над тем, чтобы для начала просто попробовать. А вдруг это его...

Музшкола до 200 тыс. Частные за 5 не встречала. 8-10-12$.

В музшколу на фоно много желающих, лучше начинать заранее, если желание стойкое.

Пока наша (моя) программа минимум - это первые четыре класса для общего развития.

мое имхо - 4 класса и бросить - это непедагогично с точки зрения психологической незавершенки отношения к делу. Поступили, надо доучиваться, а потом можно и забросить. Но факт закрытия начатого "доводить до конца", имхо, по жизни важен. 4 класс у многих кризисный, какой-то переломный, после 4го начинают сами импровизировать, но прийти к этому - как через тернии к звездам.
 

Kosharrr

энергичная кошка
И вообще, насколько это важно, сольфеджио?) Знаю, что некоторые раньше вообще договаривались об освобождении от сольфеджио в первых классах мш
от, сольфеджио не освобождают, т.к. это важный предмет для развития музыкальных способностей. Это можно сказать другой аспект музыкальной практики, если на инструменте развивается координация движений, мелкая моторика, осваивается символический музыкальный язык, то возможности для развития слуха тут меньше, т.к. ребенок только слушает и координирует.
На сольфеджио в возможности петь ноты, читать с листа в пении, заниматься слуховым анализом (называть то, что услышали), закреплять знания по музыкальной теории. И на своем опыте скажу, что этот предмет идет не всегда гладко. Т.к. темп и объем большой, дети все разные , т.е. на уроках вижу как одна и та же тема идет с разными скоростями у разных детей. Все зависит от умения концентрировать внимание, быстро овладевать новыми понятиями и запоминать новый и скажем так необычный материал.

Насчет репетитора.....все зависит для чего)) варианты разные....хорошая оценка, больше возможности для практики с помощником , для уверенности среди других, попробовать с другим преподавателем, т.к. может он объясняет по-другому(больше подходит по типу ребенку) и т.д. Но я могу сказать, что неидеальные работы по сольфеджио....это рабочий момент, иногда нужно больше времени на освоение темы....или например, ребенок вроде бы понимает, но уровень освоения не настолько хорош, что при опросе показать безошибочное владение.

Досочинить....это только практика и наработка навыка))иначе никак....на 10 сочиненных мелодий(фрагментов) в 1 можно испытать легкость навыка. так что дерзайте, если что спрашивайте!

мое имхо - 4 класса и бросить - это непедагогично с точки зрения психологической незавершенки отношения к делу
незавершенка только если цель - получить диплом об окончании ДМШ, может быть тысяча других целей....и вот раскрыть это, разные возможности того, что может дать ДМШ - родительский талант. И я за то, чтобы цели все-таки были приняты и желанны ребенком.
Я против насилия в любых формах....т.к. обычно потом это аукается сложностью ощущать свои потребности и желания. А от этого очень сильно зависит качество и комфорт в жизни.
 

mira_j

Well-known member
Вот и думаю, муз.школа или какая-то студия-кружок, ну и чтобы по деньгам не очень дорого выходило...
Бывают кружки в местных ЦДО, но ф-но как индивидуалка довольно небюджетно выходит... Может, тыщ 400 в мес. (за раз/два в неделю), и это без сольфеджио... Я сама хотела в свое время так ребенка "попробовать", но из жадности ;) пошли в муз.школу и прошли. Теперь, если вдруг что, ... жалко было бы уходить (из просто кружка, наверно, было бы проще)... П.ч. дочка дома занимается, мягко говоря, без особого желания... Если бы учителя (по спец., по сольф.) не повторяли, что у нее действительно есть способности, и я сама не видела, что ей все дается в сто раз легче, чем мне в свое время...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
без сольфеджио ИМХо заниматься стоит только если нету особых данных и дальше какого-нибудь вальса дело не пойдет. Я в свое время не ходила, но и экзамены не сдавала, т.е. документов об окончании ДМШ у меня нету никаких.
 

Kosharrr

энергичная кошка
Дорогие мамы юных музыкантов, а расскажите как прошли ваши академы...именно мне интересно с какими словами-чувствами-эмоциями встретили этот этап в обучении дети. Как вы их хвалили - поддерживали - реагировали?

Всех с наступающими праздниками, а мне действительно интересно, какие вы заметили изменения, развитие в своих юных музыкантах.
 

Тасана

New member
а расскажите как прошли ваши академы...именно мне интересно с какими словами-чувствами-эмоциями встретили этот этап в обучении дети. Как вы их хвалили - поддерживали - реагировали?
Моя детка получил "10" по спец. за семестр (академ официально был без оценки, но хорошо сыграл). Никак я особо не поддерживаю, съездила один раз его послушать, дома слушала. Я даже не знаю как реагировать, ибо мне казалось, что "10" нввозможно получить, ну может быть кому-то можно, но своему точно невозможно. поэтому я оооочень рада. "Ребенок" тоже рад, но сказал, что мог лучше. Единственное, что его радует, что он наконец-то научился не слишком психовать (ибо раньше ему было физически плохо перед любым академ).
 

имя-как-имя

Well-known member
Дорогие мамы юных музыкантов, а расскажите как прошли ваши академы...именно мне интересно с какими словами-чувствами-эмоциями встретили этот этап в обучении дети. Как вы их хвалили - поддерживали - реагировали?

Всех с наступающими праздниками, а мне действительно интересно, какие вы заметили изменения, развитие в своих юных музыкантах.

Я, наверное, мать-ехидна:). Вообще не заметила, что это прямо этап. (1-й класс, фортепиано). Никаких таких волнений-переживаний. Пришли, дождались своей очереди (несколько утомило, да, почти 2 часа, дети устали, школу чуть не разнесли), дочка сыграла, дождались отметок. 9. Учительница похвалила, мама похвалила. Всё:).

Пока ожидали, видела, как одна мама настраивала свою дочку. Отогнала всех детей от нее, запретила ей разговаривать, мол, не отвлекайся, настраивайся на экзамен, и повторяла-повторяла-повторяла ей песни по нотам. Это правильно? Девочка примерно нашего возраста, первый класс.

Изменения-развитие - ну не играла ничего, теперь что-то играет. Мне оооочень нравится, что с удовольствием - как я понимаю, за это огромное спасибо педагогу. Сама бежит к инструменту, сама новые песенки разучивает. Не знаю, насколько этого энтузиазма хватит, но пока так :).

Kosharrr, и Вас с праздниками:)
 
Последнее редактирование:

Kosharrr

энергичная кошка
Изменения они разные)) бывают совсем малюсенькие...и вроде бы не стоят внимания, но мне кажется важным их замечать, т.к. это вносит смысл в деятельность, это поддержка в процессе обучения и если хоть ненамного получается на этом сфокусироваться, то проще двигаться дальше.

Тасана,ну у тебя ж детка большая. А 10 это супер результат, поздравляю, т.к. в вашем музыкальном заведении это большое достижение. А работа с "не психовать" это очень существенное движение вперед, т.к. психологическим нюансам исполнительского мастерства почти не учат педагоги и особенно в этом направлении (когда эмоции зашкаливают...что с этим делать), а если сам справился, то это мегареспект. Способности во всех сферах!

имя-как-имя,да, 2часа...это очень утомительно(( особенно для первоклашки, все ж это напряжение. Замечательно все ж, что и учительница не просто объявила оценку, а похвалила. Но раз ребенок бежит заниматься + с удовольствием =прекрасно))

Пока ожидали, видела, как одна мама настраивала свою дочку. Отогнала всех детей от нее, запретила ей разговаривать, мол, не отвлекайся, настраивайся на экзамен, и повторяла-повторяла-повторяла ей песни по нотам. Это правильно?
думаю, маме так было проще справляться с ситуацией волнения. А вообще...мне кажется излишнее нагнетание или преувеличение значимости "экзамена" может настраивать негативно и пугать ожиданиями. Чаще всего дети не собираются бояться выступлений или неудачно сыграть(т.е. показать худший вариант)...это взрослые "учат плохому" навешивая ответственность за результат или "избежать ошибок"...невольно делают акцент именно на них...ребенку тогда сложнее воспринимать произведение как целое...или оно делиться на сложное где повышенный контроль и легкое и там на "отдыхе" неожиданно выплывает что-нибудь. Или в пике напряжения еще до ожидаемой сложности выскакивает сбой. Много разных нюансов бессознательное выдает.
Но все ж мои самые лучшие выступления были, когда уверенность в себе была по максимуму и мне именно хотелось сыграть другим.
 
Последнее редактирование:

fasolinka

Active member
Наша академка прошла мимо меня в этот раз, т.к. я была в больничке. Но, уже зная хорошо дочу, я понимала, что она почти не готовится к ней (мамы дома нет - никто не заставляет, а учительница добрая и хвалит-хвалит-хвалит, даже когда не за что), поэтому не сильно акцентировала на ней внимание. У моей красотки есть одно оч. хорошее качество, ттт: в критические и самые важные моменты они умеет собираться внутренне и выдавать "на-гора" максимум умений и возможностей: прошлые концерты и экзамены в музшколе и олимпиады в гимназии это подтверждали неоднократно. Поэтому иногда она идет туда с шапкозакидательским настроением ("Ха! Да у меня все будет супер!"), что было и в этот раз, но из-за неважной подготовки сейчас доча получила 8. Звонила-рыдала! Кричала, что это ужасная оценка, и она была уверена в 10, "ну минимум - 9, в самом худшем случае". Еще несколько дней всхлипывала носом и говорила, что уж теперь она будет заниматься каждый день и серьезно, и чтобы точно 10 на следующем экзамене было, и даже несколько раз продемонстрировала серьезные занятия (т.к. папа дома у нас не большой поклонник музыки, она мне играла уроки по телефону), но, увы, ожидаемо на большее ее не хватило. Сейчас раз в неделю она вспоминает о своих намерениях, еще несколько раз мама пинками подгоняет к пианино, и еще несколько - находятся более важные дела, чем подготовка к следующей академке или экзамену.
 

Тасана

New member
У моей красотки есть одно оч. хорошее качество, ттт: в критические и самые важные моменты они умеет собираться внутренне и выдавать "на-гора" максимум умений и возможностей: прошлые концерты и экзамены в музшколе и олимпиады в гимназии это подтверждали неоднократно. Поэтому иногда она идет туда с шапкозакидательским настроением ("Ха! Да у меня все будет супер!"), что было и в этот раз, но из-за неважной подготовки сейчас доча получила 8. Звонила-рыдала! Кричала, что это ужасная оценка, и она была уверена в 10, "ну минимум - 9, в самом худшем случае". Еще несколько дней всхлипывала носом и говорила, что уж теперь она будет заниматься каждый день и серьезно, и чтобы точно 10 на следующем экзамене было, и даже несколько раз продемонстрировала серьезные занятия (т.к. папа дома у нас не большой поклонник музыки, она мне играла уроки по телефону), но, увы, ожидаемо на большее ее не хватило.
Ээээ... конечно не такими словами, но... красотке надо рассказать про фасилитацию и ингибицию :). Грубо говоря. если раньше срабатывал механизм фасилитации, то в этот раз сработал обратный.

имя-как-имя, в принципе я тоже всегда мать-ехидна :), уж отгонять детей и "настраивать" ребенка точно не умею.

а если сам справился, то это мегареспект
не, ну как сам :)... педагог много с ним работает, ну и... книжки ж читает всякие (в том числе и по исполнительству), так что... ну не совсем сам :). Опять таки, возможно, сработало то, что стал намного больше играть на публике (не 2-4 раза в год, а иногда по несколько раз в неделю).
 

fasolinka

Active member
Ээээ... конечно не такими словами, но... красотке надо рассказать про фасилитацию и ингибицию . Грубо говоря. если раньше срабатывал механизм фасилитации, то в этот раз сработал обратный.
полезла в гугл :)))
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
сыграла, на 8
я считаю - большой прогресс. Но как-то надо с волнением справляться - вся зажимается, скрипку держит как топор - ща рубить пойдет. В классе другой совершенно ребенок. (Угу, как я думала, не столько там с рукой проблемы сколько с этим волнением - "ааа, на меня все смотрят!")
 

МОлька

Well-known member
Мы так и не знаем оценки ( за полгода, что вижу я? От неуверенного "давай попробую походить" перешел к "хочу обязательно закончить" и "хотел бы в школе сыграть, когда научусь"
 

Kosharrr

энергичная кошка
fasolinka,о, мне знакомо....что когда у меня результат был не очень(не соответствовал ожиданиям моим), то это как-то подстегивало сразу взяться за ум...и добавить усердия. Про занятия по телефону...это что-то новенькое, главное, что вы на связи)

Вишня-черешня,о, ты написала...и я вот вспомнила недавно участвовала в барабанном круге и там по очереди выходили и танчили с бальшущим бубном (т.е. надо было и импровизировать и двигаться) и от этого "все смотрят" все сжимается....тогда приходите к нам поиграть концерт))Мы будем смотреть с нежностью, но вот интересно как ей в незнакомой обстановке будет поиграть(если это вам интересно)

От неуверенного "давай попробую походить" перешел к "хочу обязательно закончить" и "хотел бы в школе сыграть, когда научусь"
мои первоклашки баянисты у себя в гимназии выступали...такие гордые-гордые. Классно, что хочет продолжать, а выступить можно и в классе своем для старта с фонограммой (можно попросить учителя помочь)....думаю будет эффект мега.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Kosharrr,непременно какнибудь, но не знаю как, серьезно, у меня такой завал с расписании, что вот сегодня выходной и я сплю большую часть дня.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху