Ксинди, мальчик? девочка? В музыкальных есть хоровое отделение. И есть уроки вокала. Лучше в свою ближайшую подойти и выяснить, что у них есть. Много-много студий по городу. Мы ходили в Колледж, который возле Больницы Скорой Помощи. Просто потому, что больше никаких занятий возле дома не было. А моя Красавица признавала только песни, стихов не читала и сейчас большой напряг( Песни поет, стихи не любит. Ну, думаю, хоть так память потренируем. С 3-4 до 5-6 лет там были детки. А когда стало возможно по возрасту, перевелись почти все девочки в музыкальную на хоровое. Я бы сказала, что в музыкалке все строже и критичнее, в положительном смысле. В студии и кружки частенько привлекают людей приносящих денежку. В музыкалке есть требования, есть сольфеджио на высоком уровне. В кружке у нас тоже были уроки "по ритму" и они в 4 года рисовали в прописях Калининой цветочки.
Я сама не присутствовала при разговоре, мне одна мама рассказывала, что консультировалась в музыкальной школе перед поступлением на подготовительное. Ей сказали, что мальчики начинают очень рано. В некоторых местах на хоровое набирают только мальчиков. Девочки могут подождать с началом занятий вокалом. И уж совсем не допустимо совмещать уроки эстрадного вокала в колледже и уроки на хоровом отделении в муз.школе. Как там все по-разному. Это я просто слышала, могла и не так понять, извиняйте!
У нас в подготовишке на хоровом начали готовить к экзамену ВЫПУСКНОМУ. С каждым индивидуально. Обозначили, в ответ на мой вопрос, что выпускные и вступительные экзамены это не одно и то же.
И на хоре и на сольфеджио преподаватели пока не берутся однозначно рекомендовать поступать или не поступать в первый класс, по-крайней мере тем детям мамы которых подходили. Сказали, что хотят посмотреть еще индивидуально каждого при подготовке и сдаче выпускного экзамена. Зато могут уже точно некоторым не поступать в 1 класс. Я набралась смелости и спросила конкретно про свою дочь и первый класс. Сольфеджио сказала, что только если подготовишка, не потянет первый класс. Что дети в группе не интонируют. Что раньше в первый класс были большие требования при отборе, а сейчас очень малые требования. А программа в первом классе рассчитана на детей, которые многое могут уже. К четвертому классу дети выходят на уровень, но это очень большая работа.
Учитель по хору сказала, что моя девочка у нее под вопросом еще "рекомендовать-не рекомендовать", что в начале года она бы точно не рекомендовала, а сейчас уже гораздо лучше, но что она еще Дитё горькое, все время прыгает, смеется, вообщем несерьезно относится, не мотивирована на занятия. В ответ на мои слова, может нам сюда вообще не стоит ходить, сказала, что занятия музыкой очень полезны для любого Ребенка, даже очень полезны. А в нашем случае следующий год Подготовишки все расставит по местам.
Вот такой вот от меня отчетик о нашей хоровой Подготовишке.