Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tea

New member
У нас в подготовительной группе по сольфеджио все с инструментом.

так вы на хоровом или на инструменте? вокалистам инструмент же не дают как основной.

Те, кто на фоно, они по классу фоно поступали, и им хор в нагрузку. А у вас, если вы на хор поступали, будет инструмент в нагрузку как получится.


А по способностям - тут надо примотреться. Я вот с дочкой младшей еще сомневаюсь, у нее хоть и рука с длинными пальцами, но она художник! Она не по музыке, мне кажется... Хотя ходит - нравится, но так, чтоб со страстью....она как-то равномерно ко всему, а вот рисование - это да, это в любое время и каждый день...Хотя у нас и фоно дома, и скрипки уже две, и гитара....Гитару просит дочка, кстати.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
Теа! мы хоровом. Но для сольфеджио хотели дополнительные уроки для выпрлнения домашнего задания на фоно. С уроками отказали. Все педагоги заняты. Но с классом для занятий обещали подсобить. Будем сами одним пальчиком. Спасиб всем большое за советы!!!!
 

Kosharrr

энергичная кошка
по программе сольфеджио есть такая форма работы "игра на фортепиано" для всех инструментов и начиная с подготовишек. Постановка руки не требуется, есть и контрольные оценки по это форме работы, тем у кого нет фортепиано дома....рекомендуется как минимум "играть" на нарисованной клавиатуре.
Играют чаще всего простой материал, который необходим для изучения теории музыки: звукоряд, гаммы, интервалы, аккорды, последовательности (интрервалов, аккордов), те мелодии, что подбирали в классе по слуху (т.е. совсем простые).
В средних классах могут задавать игру написанных диктанов, подбор аккомпанемента, в 6 и 7 классе для всех инструментов есть контрольное исполнение романса с аккомпанементом (но иногда стали разрешать тем, в кого нет доп.фортепиано играть на своем инструменте).

чуть позже напишу программные требования по подготовительному классу.
Из практики отдельного экзамена по сольф. нет....есть комплексный вступительный экзамен в первый класс, чем больше конкурс, тем больше требований.
Попасть на народные и струнно-народные инструменты по-прежнему не составляет проблем, возмут скорее всех желающих. Фортепиано, гитара, скрипка - тут все ж желающих больше, поэтому и требования могут быть более серьезные.
 

fasolinka

Active member
Моя старшенькая продолжает "звездить"))
кто помнит нашу недавнюю историю с бросанием музыки, тот поймет
Уже несколько недель ее учительница на больничном, занятия ведет заменяющий пожилой педагог. С учетом домашних изменений, рождения младшего братика, второй смены в гимназии и т.д., музыке в последнее время уделяем мизерное внимание. Не хочешь - не надо. Не успеваешь - ну и фиг с ним. Ну, и успехи соответствующие. О том, чтобы "висеть" на стенде "отличники школы", как это было в прошлые годы, или представлять себя и педагога на конкурсах музыкальных, речи не идет уже. Тут бы на совсем отрицательные оценки не скатиться.
И вот сегодня пытаемся с ней договориться о том, чтобы хоть кусок домашнего задания сделать. Объясняю: мол, нам бы этот год закончить, а летом опять поговорим, нужна ли нам эта музыка - может, и нет вовсе. Но давай уже год закончим не совсем абы-как, чтобы стыдно не было ни перед собой, ни перед любимой учительницей О.В., которую тоже по твоему исполнению на отчетных концертах и экзаменах как педагога оценивать будут.
Соглашается, кивает головой, и тут же заявляет:
- Ну я ж с 4 класса могу рассчитывать пойти на цымбалы?
Мама сползает на пол... Про цымбалы-то я от нее слышала, как про второй инструмент - и, к моему удивлению, об этом инструменте она уже несколько лет говорит. Но тогда у нее горели глаза на музыку. И результаты были соответствующие. Сейчас - наш хороший балл это 6-7, готовиться дома мы не хотим нормально, и учительница нам уже несколько раз в течение года упрощала программу. И ту мы еле-еле вытягиваем, и если мама не заставит и не напомнит, не садимся заниматься.
А ты глянь, все ж на второй инструмент настроилась детка! И смеяться, и плакать хочется от таких ее настроений, учитывая реальное положение вещей.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
Фасолька, С Сынишкой Вас!!!)))))
может быть Дочка хочет перейти на цымбалы, а не взять их вторым инструментом?
 

MamaPoliny

Well-known member
Дайте плиз идею,что подарить учителю музыки мужчине на 23 февраля...у нас экзамен в этот день, надо как то отметиться)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fasolinka,я тее могу сказать свою версию, почему так
потому что со стороны труда не видно и кажется, что тот второй, такой интересный инструмент, гораздо легче твоего. На поверку оказывается, что новый, зараза, не легче ни разу, ну разве чо в нашем случае не надо на слух особо подбирать звук(скрипка, хочет фано). Но второй инструмент есть,отлынивать пздно)))
 

Ксинди

VIP Мама
Может кто знает, со скольки лет занимаются вокалом и куда податься? В музыкальную школу?
 

Мышка-Норушка

Well-known member
Ксинди, мальчик? девочка? В музыкальных есть хоровое отделение. И есть уроки вокала. Лучше в свою ближайшую подойти и выяснить, что у них есть. Много-много студий по городу. Мы ходили в Колледж, который возле Больницы Скорой Помощи. Просто потому, что больше никаких занятий возле дома не было. А моя Красавица признавала только песни, стихов не читала и сейчас большой напряг( Песни поет, стихи не любит. Ну, думаю, хоть так память потренируем. С 3-4 до 5-6 лет там были детки. А когда стало возможно по возрасту, перевелись почти все девочки в музыкальную на хоровое. Я бы сказала, что в музыкалке все строже и критичнее, в положительном смысле. В студии и кружки частенько привлекают людей приносящих денежку. В музыкалке есть требования, есть сольфеджио на высоком уровне. В кружке у нас тоже были уроки "по ритму" и они в 4 года рисовали в прописях Калининой цветочки.
Я сама не присутствовала при разговоре, мне одна мама рассказывала, что консультировалась в музыкальной школе перед поступлением на подготовительное. Ей сказали, что мальчики начинают очень рано. В некоторых местах на хоровое набирают только мальчиков. Девочки могут подождать с началом занятий вокалом. И уж совсем не допустимо совмещать уроки эстрадного вокала в колледже и уроки на хоровом отделении в муз.школе. Как там все по-разному. Это я просто слышала, могла и не так понять, извиняйте!

У нас в подготовишке на хоровом начали готовить к экзамену ВЫПУСКНОМУ. С каждым индивидуально. Обозначили, в ответ на мой вопрос, что выпускные и вступительные экзамены это не одно и то же.
И на хоре и на сольфеджио преподаватели пока не берутся однозначно рекомендовать поступать или не поступать в первый класс, по-крайней мере тем детям мамы которых подходили. Сказали, что хотят посмотреть еще индивидуально каждого при подготовке и сдаче выпускного экзамена. Зато могут уже точно некоторым не поступать в 1 класс. Я набралась смелости и спросила конкретно про свою дочь и первый класс. Сольфеджио сказала, что только если подготовишка, не потянет первый класс. Что дети в группе не интонируют. Что раньше в первый класс были большие требования при отборе, а сейчас очень малые требования. А программа в первом классе рассчитана на детей, которые многое могут уже. К четвертому классу дети выходят на уровень, но это очень большая работа.
Учитель по хору сказала, что моя девочка у нее под вопросом еще "рекомендовать-не рекомендовать", что в начале года она бы точно не рекомендовала, а сейчас уже гораздо лучше, но что она еще Дитё горькое, все время прыгает, смеется, вообщем несерьезно относится, не мотивирована на занятия. В ответ на мои слова, может нам сюда вообще не стоит ходить, сказала, что занятия музыкой очень полезны для любого Ребенка, даже очень полезны. А в нашем случае следующий год Подготовишки все расставит по местам.
Вот такой вот от меня отчетик о нашей хоровой Подготовишке.
 

Ксинди

VIP Мама
Ксинди, мальчик? девочка?
Девочка, маленькая 3.3))) Интерес у нее есть к песенкам, танцам. Вот задумалась. может куда поводить или рано. Видела есть вокальные студии для детей 3-4 года, только нужно ли это так рано, есть ли толк и какой?
В ближайшей музыкальной школе есть эстрадный вокал с 6 лет или эстрадное отделение.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
Ксинди, тут, конечно, каждый сам решает.
Есть мнение, что музыкой с рождения не рано заниматься. Ведь в три года и нагрузка адекватная возрасту и занятия не сидячие))
Личность педагога важна, подход к детям. Энтузиаст своего дела может многое дать детям. Часто это и формирование характера и социализация.
 

Kosharrr

энергичная кошка
Мышка-Норушка,учитывая, что вашей красавице еще нет 6ти, это многое говорит за второй год подготовишки)) Поэтому Дите она не потому, что не способна или плохо воспитана, а потому что возраст) Хотя все дети разные. Если дочка хочет, то я бы советовала еще год в подготовишку походить. В нашей школе есть такой двухгодичный подготовительный - т.е. программу по сольф углубляют, а хор - нарабатывают практику.
 

Kosharrr

энергичная кошка
Ксинди,очень мало педагогов вокалистов, которые будут качественно работать с таким возрастом. Особенности возраста, в физиологии голоса, диапазоне, умении заниматься. ИМХО пусть пока саморазвивается, поет песни из мультиков, подпевает во время игры, можно купить каких-нибудь игрушечных инструментов типа металлофона, барабана, губной гармошки. Это будет стимулировать развитие, заодно посмотрите как она с этим окружением развивается. Ближе к 5 можно поискать эстрадную студию, если это направление интересует, или прицеливаться на хоровое в ДМШ.

Вишня-черешня,в смысле скрипичный дуэт? или с тобой?

Сегодня съездила в Светоч в разведку )) искала тетради с широкими нотоносцами. Встретила одну версию чуть больше привычного, но мне надо раза в 2 больше привычного. Решила что распечатаю через увеличение на ксероксе или в редакторе наваяю. Все ж вижу, что 6-7 леткам очень сложно писать ноты в узкие нотные строки.

Заодно поизучала то что есть с крупными нотами, аля крупная печать в Букваре. Для пианистов есть пару сборников, а вот для тех же скрипачей - ничего, хотя на скрипке можно лет в 5 начинать (особенно если педагог знаком с методиками Судзуки и Колорстрин.
 
Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня,в смысле скрипичный дуэт? или с тобой?
скрипичный дуэт :) Думаешь, это показатель прогресса из буратины в нормального скрипача?) Хотя я сама вижу, где у нее косяки и со смычком и с постановкой корпуса...
а аккордеон со скрипкой разве сочетаются?
 

Kosharrr

энергичная кошка
и вот еще интересные ссылочки про мифы фортепианой школы ( я парочку ссылок кину, в том ЖЖ больше, так что любопытные дерзайте)
http://soltem.livejournal.com/69295.html
http://soltem.livejournal.com/68816.html

а аккордеон со скрипкой разве сочетаются?
а как же Пьяцолла ? правда там банденеон ))https://www.youtube.com/watch?v=Ou4LFJgQOK8

а вот и с аккордеоном Пьяцолла https://www.youtube.com/watch?v=h3SvRjwKU-o

а вообще я подумала, что ты уже сама скрипку освоила до состояния дуэтом поиграть))))
 

Мышка-Норушка

Well-known member
Kosharrr, спасибо большое!)))) Я нотный стан просто в ворде нарисовала - разные варианты крупности и выбрала удобный для моего ребенка. Печатаю на поллиста или на лист, и можно сшить в тетрадь.

Вишня-черешня! поздравляем)))) и творческого вдохновения вам с Деткой!!!!
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а вообще я подумала, что ты уже сама скрипку освоила до состояния дуэтом поиграть))))
ненене, я еще даже гитарный бой не осилила)))) А скрипка это вообще за гранью)

за пьяццолу спасибо, завтра послушаем вместе :)

Мышка-Норушка,спасибо :)
 

kseniana

New member
Kosharrr,
Вот спасибо за ссылки! Я думала, что так заниматься только нам хорошо, потому что помню, как меня мучили долгими занятиями, отбивающими все желание. Мы занимаемся по 10 - 15 минут, но по несколько подходов. Иногда за один подход - одно произведение. Сын точно знает, что занятие быстрое, идет заниматься с охотой. То же самое и с сольфеджио - по чуть - чуть, но каждый день. Сольфеджио одн раз в неделю

fasolinka,
Даже не знаю, что посоветовать... Может быть, пусть попробует , раз такое желание играть на цымбалах? Николаю они тоже очень нравились, жалел, что это "девчачий" инструмент:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху