Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
По сольф. что-то спрашивали, вроде даже звуки угадывала, но в 19 школе при поступлении в 1 класс дети диктант писали и номер пели (было это лет 15 назад, сейчас не знаю)
не верю. разве только после подготовишки. Но и после подготовишки дети еще диктант не пишут. Разве только ритмический.

Без подг. отделения на скрипку вряд ли возьмут.
все от ребенка зависит и от педагога. Может педагог-скрипач увидит в ребенке именно своего ученика.

Незабудка

Active member
Без подг. отделения на скрипку вряд ли возьмут.
берут и не гениальных, но может в разных школах по разному. За нашу подготовишку педагог получала 20 т доплаты в месяц! Педагог материально вообще не заинтересован в подготовишке.

Подскажите, пжл, на экзамен по сольфеджио кому еще цветы надо, кроме своего педагога?

Kosharrr, подскажи, пжл. Моя заканчивает 3/5 по флейте. Будем оставлять. Я притомилась ее вдохновлять играть дома, она не хочет ходить ни на что кроме специальности, будет вторая смена и надо будет сосредоточиться на учебе в 4 классе, чтобы были шансы поступить в гимназию... Второй инструмент она не брала. Если через год или два она решит, что ей нужна музыка как воздух и осознанно устремится в этом направлении и ее возьмут туда же или в другую школу. Варианта 7 летнего обучения у нее уже не будет? Она будет иметь право на 2-й инструмент или вообще уже не сможет взять? Сколько лет ей можно будет заниматься на втором инструменте? Интересует бесплатное обучение.

И какие надо экзамены, чтобы снова зачислили?

MamaJulia

New member
Подскажите, пож-та, в пт экзамен после подготовишки, у нас он еще и переводной в первый класс. Что и кому обычно презентуют?

На цимбалы ходит уже с удовольствием, а сольфеджио не любит. Раньше мечтала вторым инструментом фортепиано, теперь жаждет гитару))) Что будет дальше....????

Helga_

New member
Девушки, вот мы сейчас заканчиваем первый класс и дочка высказала свое желание со следующего года второй инструмент освоить.... Понятно что она всегда на фоно хотела, а поступила на аккордеон, но при поступлении ей говорили что потом возьмешь второй инструмент и будет тебе счастье. Вот как мне поступать? надо с заведующей разговаривать? сейчас или в сентябре? и вообще второй инструмент обязателен или нет?

olga91

Active member
Helga_, разговаривать с завучем сейчас. У нее и спросите про второй инструмент. В разных школах может быть по разному.

имя-как-имя

Well-known member
это скорее исключение...я знаю минимальное количество детей пианистов без подготовительного класса, т.к. желающих много, и педагоги хотят присмотреться в процессе ПГ как пойдет, как ребенок проявляет себя.
Возможно, от школы зависит.
Мне было абсолютно без разницы, первый или подготовительный, предполагалось попробовать, как оно дочке зайдет, пока в школу не пошли, чтоб, если не сложится, ясно было, не нравится или тяжело со школой совмещать. Взяли в первый - ну и ок. Написала просто потому, что удивительно было читать про серьезный отбор на основании каких-то специальных знаний-умений.

Последнее редактирование:

Ailey

New member
не верю. разве только после подготовишки. Но и после подготовишки дети еще диктант не пишут. Разве только ритмический.
6 лет назад, когда дочь поступала, полноценный диктант писали - на 8 тактов.
кроме этого, были
*все интервалы,
*мажор/минор (натур, мелод, гарм),
*тональности до 2 (или трех знаков?) - определить, проиграть на ф-но
*T S D и еще один, D7 вроде, - определение на слух
*+ определение последовательностей типа T-S-D-T, всего ок 5 вариантов,
*спеть песенку под аккомп. учителя
всё это проходили в подготовишке течение года, включая песенки (их было ок. 10 штук). учителя на экзамене были очень доброжелательны, сначала был диктант, потом заходили по одному отвечать.
как ни странно, дети знали и пели. материал давался в интересной форме, соответственно возрасту.
хотя я была в шоке от программы. насколько я помню, когда я училась, мы эту программу классу к третьему осваивали.
кроме сольф еще спец сдавали.
но это ж 19 школа (отделение скрипка/ф-но). одна ближайшая, в пешей доступности, на всё многодетное сухарево. отъехать пару км к 5-ой на пономаренко (куда ребенку самому трудно добраться и вообще трудно без машины) - и там можно было в 1 класс на ф-но попасть без экзаменов и вообще без подготовишек. я об этом узнала позже. как там счас не знаю, в 19 всё так же. но на другие инструменты в 19 тоже можно и в 1 класс сразу попасть.
Второй инструмент она не брала. Если через год или два она решит, что ей нужна музыка как воздух и осознанно устремится в этом направлении и ее возьмут туда же или в другую школу.
возьмут и туда и в другую школу, если будут места и сдаст экзамен. места бывают, если дети уходят. попросят сыграть экзамен за тот класс, после которого будет восстанавливаться. если в 4 класс - то за 3 должна сдать экзамен. как вариант можно попытаться взять академический на год.
Вот как мне поступать? надо с заведующей разговаривать? сейчас или в сентябре? и вообще второй инструмент обязателен или нет?
заявление на второй инструмент пишут в мае. второй инструмент не обязательный. у вас есть два обязательных часа по спец. и один дополнительный. его можно тоже отдать спец, а можно взять вокал например или ф-но, или другой инструмент. но я бы брала второй инструмент, только если легко идет первый. если очень хочется на ф-но - можно за годик подтянуть программу до нужного уровня и перевестись на ф-но или хоровое.

имя-как-имя, а какая школа?

Мышка-Норушка

Well-known member
За нашу подготовишку педагог получала 20 т доплаты в месяц! Педагог материально вообще не заинтересован в подготовишке.
Ценная информация, спасибо!!
Поняла почему за 1класс иногда агитируют только педагоги по специальности( Когда сольфеджио и хор враздумьях по поводу второго года подготовишки. . Сейчас всего 50т вроде доплата за подготовишку. По хозрасчету, наверное, выгоднее заниматься с 6 -леткой...

Но первый класс и для родителей по деньгам куда привлекательнее. За подготовишку в мае платили около 265.000 (1хор и 1сольфеджио) и за один урок в неделю (4 урока в месяц) с преподавателем по инструменту около 211.500.

kolesnikova

New member
6 лет назад, когда дочь поступала, полноценный диктант писали - на 8 тактов.
кроме этого, были
*все интервалы,
*мажор/минор (натур, мелод, гарм),
*тональности до 2 (или трех знаков?) - определить, проиграть на ф-но
*T S D и еще один, D7 вроде, - определение на слух
*+ определение последовательностей типа T-S-D-T, всего ок 5 вариантов,
*спеть песенку под аккомп. учителя
извините, но это программа полноценного 3-го класса ДМШ. или вашу дочь этому всему в садике обучили?

Последнее редактирование:

Келдыш

Active member
но это программа полноценного 3-го класса ДМШ. или вашу дочь этому всему в садике обучили?
я в шоке, сегодня сидела на сальфеджио, т.к в пятницу экзамен, вопросы, которые задают подготовишкам (заранее извините за ошибки - я в муз школе не училась):
1. Ре мажор, назвать устойчивые и неустойчивые ноты, пропеть их и там далее от ноты ре вверх и т.п
2. На слух дети определяют: кварта, секунда, интервал и т.п
3. определения ( нам давали список формата А4)
ну и дальше я просто не повторю, дочка старшая в 5-ом классе музыкалки, она такого не сдавала

За подготовишку в мае платили около 265.000 (1хор и 1сольфеджио) и за один урок в неделю
а у нас хора нет в подготовишках, а раньше был

Мышка-Норушка

Well-known member
Келдыш, у нас малышам 5 лет рекомендуют ХОРОВУЮ ПОДГОТОВИШКУ. Один хор + одно сольфеджио. Инструмент в течении года можно подключить за доп.оплату 211.500 если есть свободные часы у педагога.

Ailey

New member
извините, но это программа полноценного 3-го класса ДМШ. или вашу дочь этому всему в садике обучили?
всё это проходили в подготовишке течение года
как ни странно, дети знали и пели. материал давался в интересной форме, соответственно возрасту.
я ж говорю, сама удивлялась.
в подготовишку пошли в 5,5. в первый класс поступали в мае в 6 с хвостиком.
первый класс ДМШ совпал с первым классом школы.

Келдыш

Active member
Мышка-Норушка, мы на хоровое отделение заявление писали, нам сказали, что хор отменили ( мы в 5, 8 поступали), у старшей в этой же школе был хор!

kolesnikova

New member
Келдыш, Ailey, да, согласна. Я тоже немного шокирована требованиям к малышам. Ну и в целом требования в музыкальных школах выросли нехило. Если сравнивать к примеру мое время. Я довольно успешно музыкой занималась и по конкурсам различным ездила. Но реально от нас требовали меньше. Да и средняя наша школа была как-то попроще, чем сейчас.
Современные дети к 10 годам по тем требованиям, которые к ним предъявляют в школах, должны быть на голову выше, чем их родители когда-то.

Келдыш

Active member
Если сравнивать к примеру мое время.
да я со своей старшей сравниваю, она 5-ый заканчивает и на параде пела и в филармонии играет и в Вену на фестиваль она ездила, т.е вполне даже ничего учится, так у нее др требования в этой же школе!

Алёна_Ми

новая страница
Девочки, добрый день. Продаю цифровое фортепиано CASIO PX-150WE. Полный комплект с подставкой, педалями и банкеткой. Если кому-то интересно пишите в ЛС.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху