не верю. разве только после подготовишки. Но и после подготовишки дети еще диктант не пишут. Разве только ритмический.
6 лет назад, когда дочь поступала, полноценный диктант писали - на 8 тактов.
кроме этого, были
*все интервалы,
*мажор/минор (натур, мелод, гарм),
*тональности до 2 (или трех знаков?) - определить, проиграть на ф-но
*T S D и еще один, D7 вроде, - определение на слух
*+ определение последовательностей типа T-S-D-T, всего ок 5 вариантов,
*спеть песенку под аккомп. учителя
всё это проходили в подготовишке течение года, включая песенки (их было ок. 10 штук). учителя на экзамене были очень доброжелательны, сначала был диктант, потом заходили по одному отвечать.
как ни странно, дети знали и пели. материал давался в интересной форме, соответственно возрасту.
хотя я была в шоке от программы. насколько я помню, когда я училась, мы эту программу классу к третьему осваивали.
кроме сольф еще спец сдавали.
но это ж 19 школа (отделение скрипка/ф-но). одна ближайшая, в пешей доступности, на всё многодетное сухарево. отъехать пару км к 5-ой на пономаренко (куда ребенку самому трудно добраться и вообще трудно без машины) - и там можно было в 1 класс на ф-но попасть без экзаменов и вообще без подготовишек. я об этом узнала позже. как там счас не знаю, в 19 всё так же. но на другие инструменты в 19 тоже можно и в 1 класс сразу попасть.
Второй инструмент она не брала. Если через год или два она решит, что ей нужна музыка как воздух и осознанно устремится в этом направлении и ее возьмут туда же или в другую школу.
возьмут и туда и в другую школу, если будут места и сдаст экзамен. места бывают, если дети уходят. попросят сыграть экзамен за тот класс, после которого будет восстанавливаться. если в 4 класс - то за 3 должна сдать экзамен. как вариант можно попытаться взять академический на год.
Вот как мне поступать? надо с заведующей разговаривать? сейчас или в сентябре? и вообще второй инструмент обязателен или нет?
заявление на второй инструмент пишут в мае. второй инструмент не обязательный. у вас есть два обязательных часа по спец. и один дополнительный. его можно тоже отдать спец, а можно взять вокал например или ф-но, или другой инструмент. но я бы брала второй инструмент, только если легко идет первый. если очень хочется на ф-но - можно за годик подтянуть программу до нужного уровня и перевестись на ф-но или хоровое.
имя-как-имя, а какая школа?