Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, какая разница на какой - не берут никуда после 11 классов....
только конса, а конса после колледжа. А зачем ребенку, имея 11 классов за плечами, еще 3,5 года учиться - не понятно...

kolesnikova,если у вас это не праздное любопытство, то разница есть (это относительно того, какой инструмент) Напишите в личку про инструмент, я могу кое-что посоветовать:)
В принципе, для поступления в академию музыки с юридической т.з. совсем не обязательно иметь диплом о среднем специальном образовании (то бишь, заканчивать колледж), вполне достаточно аттестата о среднем образовании (т.е. за полный курс школы, 11 классов). Но! Программы вступительных испытаний в консу по уровню сложности таковы, что не поучившись в колледже, абитуриент просто не в состоянии сдать вступительные.

Если я ничего не путаю, в мое время после 11 классов шли в музучилище учиться тоже.
И учились все те же 4 курса.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
с юридической т.з. совсем не обязательно иметь диплом о среднем специальном образовании (то бишь, заканчивать колледж), вполне достаточно аттестата о среднем образовании (т.е. за полный курс школы, 11 классов)
Уже в этом году было обязательно требование иметь среднее специальное образование (в последние несколько нет действительно не было юридического требования иметь среднее специальное образование).

А зачем ребенку, имея 11 классов за плечами, еще 3,5 года учиться - не понятно...
Ээээ... ну как непонятно - чтобы въехать в то, что преподают в эти 3,5 года.

Есть колледжи, где можно проучиться 3 года (то есть 2 года 10 месяцев), это гимназия-колледж при академии музыки и гимназия-колледж искусств им. Ахремчика.

Zoryana

Well-known member
Уже в этом году было обязательно требование иметь среднее специальное образование (в последние несколько нет действительно не было юридического требования иметь среднее специальное образование).
Не было раньше юридического требования, и сейчас такого нет. Просто случаев поступления в консу без диплома о сред.спец. образовании практически нет. За исключением вокалистов, конечно.

Тасана

New member
и сейчас такого нет.
Ну я специално ради интереса смотрела в этом году - было требование.
Но не суть дела, действительно поступить без колледжа всё равно невозможно (опять таки, кроме вокалистов).

Zoryana

Well-known member
Можно и сейчас посмотреть - нет такого требования. В списке документов просто "документ об образовании" :) То есть, согласно "Правилам приема" в консу на любую специальность можно поступать не только после колледжа, но и после школы, ПТУ, универа или академии МВД :)

Но не суть дела, действительно поступить без колледжа всё равно невозможно
Вот именно.

kolesnikova

New member
вполне достаточно аттестата о среднем образовании (т.е. за полный курс школы, 11 классов). Но! Программы вступительных испытаний в консу по уровню сложности таковы, что не поучившись в колледже, абитуриент просто не в состоянии сдать вступительные.
да, я уже программы посмотрела, нереально без репетитора освоить.
Ээээ... ну как непонятно - чтобы въехать в то, что преподают в эти 3,5 года.
если чисто предметы музыкального цикла- никто ж не против, а вот по второму кругу программу средней школы осваивать...

Сообщение от Тасана
Но не суть дела, действительно поступить без колледжа всё равно невозможно
Вот именно.
ну, а в колледж тоже нереально поступить после 9 класса :(

Сообщение от Тасана
Можно и сейчас посмотреть - нет такого требования.
может прямого требования нет, но формальность такая всегда существовала

Есть колледжи, где можно проучиться 3 года (то есть 2 года 10 месяцев), это гимназия-колледж при академии музыки и гимназия-колледж искусств им. Ахремчика.
туда после 9 классов поступить практически нереально,т.к. там уже в 7-8 классе программа музучилища проходится.

За исключением вокалистов, конечно.
а в чем у них особенность? все те же требования по программе, все равно надо знать тоже сольфеджио в рамках муз училища

Тасана

New member
а вот по второму кругу программу средней школы осваивать...
Можно не осваивать.
У меня как-то один студент так поступал в колледж, имея 11 классов образования на специальность, по которой подготовка ведется с 9 класса, так вот он говорит, что не ходил на общеобразовательные (и он такой был не один).

ну, а в колледж тоже нереально поступить после 9 класса

туда после 9 классов поступить практически нереально,т.к. там уже в 7-8 классе программа музучилища проходится.
Почему??? Ест достаточно примеров, когда поступали после 9 класса. Мой поступил в середине 8 класса, потом к ним на 1 курс (и даже на второй) поступали несколько человек после 9 класса. Правда были и те, кто после 2 курсов музучилища другого города поступали на первый курс.
Если невозможно поступит в колледж, то как уж в консу поступать-то?

kolesnikova

New member
так вот он говорит, что не ходил на общеобразовательные (и он такой был не один).
а уроки там до обеда, предметы музыкального цикла -после обеда? так? или все перемешано?
в принципе неплохой вариант

Ест достаточно примеров, когда поступали после 9 класса. Мой поступил в середине 8 класса, потом к ним на 1 курс (и даже на второй) поступали несколько человек после 9 класса. Правда были и те, кто после 2 курсов музучилища другого города поступали на первый курс.
Если невозможно поступит в колледж, то как уж в консу поступать-то?
а если поступать в колледж после 9-го, тоже можно не ходить на предметы общеобразовательного цикла? и где можно посмотреть программу колледжа для 9-го класса?

Тасана

New member
а в чем у них особенность? все те же требования по программе, все равно надо знать тоже сольфеджио в рамках муз училища
Да ну что вы... у них сольфеджио проще (для поступления по крайней мере). .
У вокалистов, видимо, ждут пока голос "дозреет".

а если поступать в колледж после 9-го, тоже можно не ходить на предметы общеобразовательного цикла? и где можно посмотреть программу колледжа для 9-го класса?
Не поняла? Если после 9 на первый курс, то везде надо ходить.
Есть еще такой вариант (в парнате), когда ребенок поступает не в колледж, а в 10 класс, а потом уже в колледж (хотя, возможно, что это только для тех, кто уже учился в гимназии, у Лёши так было с однокурсницей, по итогу она при поступлении и сейчас имеет в консе "10" по специальности).
Всё перемешано. По крайней мере у нас так было. Колледж занимает целый день.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
а где с программой можно ознакомиться? на сайте не нашла.
С программой по чем?

Я не очень понимаю, что такое программа колледжа для 9 класса? Требования дл поступающих? На сайте были.

Zoryana

Well-known member
Во-первых, сама программа заметно проще (практически соответствует уровню ДМШ). Во-вторых, тех, кто не имеет соответствующей музыкально-теоретической подготовки, но обладает хорошими природными данными, берут на ПО (подготовительное отделение)

Замша

Member
kolesnikova, для желающих поступать на I курс (колледж) организованы бесплатные консультации педагогов гимназии-колледжа по музыкальным предметам, которые проводятся еженедельно по субботам с 16:00 до 18:00, начиная со второй субботы февраля и заканчивая первой субботой июня. (с сайта)

Zoryana

Well-known member
kolesnikova,кстати, можно после 11 класса поступить в музыкальное училище где-нибудь России, например в Мерзляковку (училище при московской консерватории): http://www.amumgk.ru/
или гнесинский колледж:http://www.gnesin.ru/
Там круг общеобразовательных дисциплин сведен до необходимого минимума :)

k_ja_ra

Well-known member
девочки. а есть муз колледжи, в которые на инструментальные специальности принимают на базе 11 классов? нашла только академическое пение, а надо именно духовые.
Вы знайшли толькі спевы таму, што на гэту спецыяльнасць пасля 9 класаў не прымаюць. То бок на спецыяльнасць "спевы" неабходная сярэдняя адукацыя і ўзрост 18 год. На астатнія спецыяльнасці дастаткова базавай адукацыі, але гэта не значыць, што пасля 11 не прымаюць. Прымаюць, проста тэрмін навучання пры гэтым не памяншаецца. А не памяншаецца ён таму, што агульнаадукацыйныя прадметы там не граюць вырашальнай ролі, амаль ніякай не граюць, калі дакладней. Асноўнае - гэта музычныя дысцыпліны. А іх вывучэнне разлічанае менавіта на 4 гады.
Таму, калі вам трэба, вы можаце і пасля 11 паступаць і агульнаадукацыйныя проста не вывучаць. Прынамсі так было раней, не думаю, што штосьці тут змянілася.
Што да праграмы, то тое-сёе ўяўленне можна скласці, прыкладам, тут: http://glinka-edu.by/wp-content/uploads/2014/06/1-3-kursyi.pdf Гэта пералік экзаменаў найбліжэйшай сесіі (каледж імя Глінкі).

Zoryana, так? не прымаюць пасля 11-га? І чаму?
Чаму гэты момант змяніўся?

Zoryana

Well-known member
Zoryana, так? не прымаюць пасля 11-га? І чаму?
Чаму гэты момант змяніўся?

k_ja_ra, "няма таго, што раньш было" :)))
Почему же не принимают-то - принимают, согласно "Правилам приема"
Указ Президента Республики Беларусь
«О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования» 7 февраля 2006 г. N 80

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 08.02.2008 N 70, от 23.01.2009 N 52, от 12.05.2009 N 243, от 02.06.2009 N 275, от 26.04.2010 N 200, от 14.03.2011 N 109, от 23.05.2011 N 212, от 30.12.2011 N 621, от 20.03.2014 г. № 130)
Но, как известно, "суха теория и вечно зелено дерево жизни" :)))

Тасана

New member
Может я не о том, но... я не понимаю, в чем смысл сначала заканчивать 11 классов, а потом колледж, а потом консерваторию. Ну если только для мальчика до 27 лет дотянуть.

Zoryana

Well-known member
я не понимаю, в чем смысл сначала заканчивать 11 классов, а потом колледж, а потом консерваторию.
+ 100
И еще такой момент. Обычно музыкальную школу дети заканчивают тогда, когда они в общеобразовательной заканчивают 7-9 кл. - в зависимости от выбранного инструмента (5-и или 7-и летнее обучение) и того, в каком возрасте начал обучение в ДМШ. Соответственно, если поступать в музколледдж только после 11 кл., то года два-три нужно все - и спец., и сольфеджио - поддерживать в нужной форме, т.е. постоянно заниматься самостоятельно (ну, или с репетиторами). Это весьма проблематично, особенно с занятиями по сольфеджио (специфика такова, что нужен педагог, а репетитор по сольфеджио - "удовольствие" не из дешевых). Учитывая учебную нагрузку наших старшеклассников, их занятость подготовкой к выпускным экзаменам и ЦТ, для полноценных самостоятельных занятий музыкой ни времени, ни сил, ни, как следствие, желания, уже не остается. Поэтому к моменту окончания 11 класса школы их уровень подготовки по музыкальным дисциплинам уже как правило заметно ниже того уровня, который демонстрируют более молодые, но "свежие" (по подготовке) 9-иклассники. И это еще один момент, который существенным образом влияет на необходимость как можно раньше определиться с музыкально-профессиональным выбором, как я думаю. Ну и сам возраст по ряду психологических и физиологических причин (15-19 лет) намного более благодатен с т.з. активного формирования и роста музыкальной техники, нежели 18-22 - исключительные случаи типа Люки Дебарга не в счет - это редкие уникумы:
Люке Дебаргу 25 лет. В 11 лет начал обучаться игре на фортепиано. В 20 лет решил стать профессиональным музыкантом, оставив изучение литературы и искусства. Учился в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца в классе Жана Франсуа Эссе.
В настоящее время получает образование в Парижской высшей школе музыки им. А. Корто (класс Рены Шерешевской).
В 2014 году одержал победу на IX Международном фортепианном конкурсе Адилии Алиевой в Гайаре (Франция).
Значительное место в репертуаре пианиста занимает русская музыка, в частности сочинения Николая Метнера и Николая Рославца. Играет джаз в нескольких ансамблях Парижа.
В 2015 году двадцатичетырёхлетний Люка Дебарг на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского получил IV премию, диплом и Приз ассоциации музыкальных критиков Москвы.

Тасана

New member
и спец., и сольфеджио
А еще есть гармония, которую надо сдавать в консерваторию. Интересно, во многих ДМШ ест гармония и насколько хорошо ее там преподают? Что-то мне кажется, что совсем ее нет.
Ну и да, если начал заниматься более-менее рано, то даже перед колледжем может возникнуть дырка - ДМШ закончил, а 9 классов еще нет. Некоторые повторяют какой-то класс, т.е. осознанно остаются в ДМШ на второй год, чтобы не было перерыва перед колледжем.

исключительные случаи типа Люки Дебарга
Да, тем более, что как мне кажется, во Франции немного иная система подготовки.
Люка, конечно. совершенно волшебный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху