К деградации ведет нежелание заниматься собой и своим самосовершенствованием. А такие есть и среди работающих, и среди не работающих. И вот не надо только щас об узкой прослойке интеллигенции

)) Деградантов среди рабочего - куда уж больше работающего! - класса - гораздо больше, чем среди неработающих домохозяек. Те хоть не пьют в массе своей и мозги себе не пропивают. Ну, сюда же деградантов в виде менеджеров, сидящих в рабочее время в инете и тоже закладывающих за воротник после работы, бухгалтеров некоторых, вяжущих носки и распивающих чаи между налогами, и т.д., и т.п. Многие тетки вообще на работу ходят наряды показать и чтобы дома не соскучиться, ради развлечения

))
Поэтому я не идеализировала бы роль работы в плане развития человека. Человек развивает себя САМ, вне зависимости от того, есть у него работа, или нет. Многие вообще ходят на работу ради денег, а для души занимаются совершенно другими интересными делами - живописью, разведением цветов, мыловарением, сочинительством, да мало ли чем.
Я думаю, что работа именно как место работы нужна тем людям, которые не умеют самоорганизовываться. Им нужно, чтобы у них было какое-то обязательство, а иначе они ничего не будут делать. Ну вот как некоторые люди сами организовывают бизнесы, а некоторые могут быть только наемными работниками. Некоторые могут работать дома, а другим надо обязательно надеть галстук и пойти в офис, чтобы что-то сделать. Все мы разные, кому-то нужна работа в виде "надсмотрщика", чтобы стимулировать собственное развитие, а кто-то прекрасно развивается сам, в отсутствие каких-либо стимулов. Как-то так
А вообще в глобальном смысле работа нужна больше всего для денег. Ведь никто без денег на работу что-то не ходит

))