На что зарабатываем или в чем смысл жизни - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ARROW

Все в жизни связано!
Что то я потерялась.......о чем разговор то?
Кто круче?Или кто денег может больше заработать?
Или все же про деградацию?

КРУТОООО...

И-ра, вы пишите рекламные слоганы???))))
сча я попробую... про работающий такое накатать
Я вот не сомневаюсь, что у Вас получится прекрасный слоган!
О чем это говорит? О том, что все мы разные. Кто-то работает по необходимости, кто-то - по зову сердца, кто-то не работает, хотя имеет квалификацию и опыт, но не имеет желания и необходимости. В общем, я хочу сказать, что давайте не будем пытаться выделить что-то одно единственно лучшее. У каждого оно свое.

essay

New member
а я пришла сегодня с работы и не смогла погулять с детьми. чисто физически без задних ног. а если бы не работала - мои дети наслаждались бы весенним солнышком.
вот плюс в пользу не работать)

при этом я знаю, что в других странах даже на госслужбе часто работают неполный день, вплоть до 2 часов в день.
Буквально на выходных общалась с одной очень хорошей знакомой. Она живет в США уже больше 20 лет, сейчас на пенсии, приезжала сюда к детям. Так вот, мы с ней разговорились о работе... Работала она в основном в крупных (известных) частных компаниях. Отпуск у нее 2 недели в год (при чем в разных компаниях). И полный рабочий день, конечно же. И вот, по ее словам, не все работники используют этот отпуск полностью, и она в том числе. Люди элементарно опасаются, что на их место кого-то найдут, пусть временно, но кто знает, может именно временный работник потом придется по душе руководству... При этом она постоянно занималась на дополнительных курсах - это нужно было для карьеры. По итогу весь день у нее был расписан - уходила с утра, приползала вечером. В принципе она могла себе это позволить - ее сын уже взрослый, семейный, зрелый человек, живет и работает в... Беларуси, от родителей не зависит. Муж ее жил примерно в таком же режиме, как и она сама - с утра до вечера на работе. Они именно, что пахали, вдвоем. Никаких не до обеда. По поводу семей с маленькими детьми - один в семье работает (как правило, отец, но не обязательно), другой - сидит с детьми.
И вот у меня вопрос - что это за работа такая, где можно работать до обеда? И почему, если это такая хорошая работа, семьи, к примеру, с маленькими детьми, предпочитают, чтобы один работал, а второй не работал и сидел с детьми? Про тех, кто вкалывает с утра до вечера - я не говорю, понятно, что тут вопрос в деньгах и карьере, если работа до обеда их не устраивает.
Основная проблема в Беларуси в том, что даже имея хобби, женщина не может сделать его прибыльным.
В Беларуси основной тормоз - это даже не проверяющие органы. Это прежде всего, низкая платежеспособность населения. Когда основная масса людей работает на еду, шмотки, проживание и проезд, о каких прибыльных хобби, которые лежат не в сфере товаров и услуг первой необходимости, может идти речь?
Другой тормоз - это страх некоторых людей перед проверяющими органами и нежелание (или неумение?) сидеть, разбираться в законодательстве и отчетности, боязнь доказывать свою точку зрения и неумение делать это юридически грамотно.
Да, существует такой неприятный момент, как "раз пришли проверять, то просто обязаны что-то найти". Но в свою очередь, некоторые ИП и ЧУП сами невнимательно относятся к налоговой, договорной и финансовой дисциплине. Буквально на той неделе одного моего знакомого ИП штрафанули на 100 млн. И это при том, что моя знакомая - гл. бухгалтер, с огромным стажем, и в общем-то очень грамотный специалист высочайшего класса - ему еще 5 лет назад говорила, что он учет ведет неправильно. Но за 5 лет у него так и не нашлось времени разобраться в этом вопросе, а суммы там в обороте были весьма неплохие для ИП...
Одно то, что женщина-ИП лишается 50% декретного пособия чего стоит.
Есть перечень видов деятельности, где не нужно регистрировать ИП. ИП в конце концов можно и на мужа оформить, а работать самой. И на кого-то из родителей (а если пенсионеры - то будут платить налог по льготной ставке). В общем варианты есть. И люди, которые действительно хотят работать и зарабатывать - ищут варианты и находят их. Те же, кто хочет жаловаться на жизнь и рассказывать, как все плохо в Беларуси и как хорошо там, где они не жили, но точно знают это по рассказам (и верят на слово, не учитывая. что люди могут не все рассказывать, или могут быть свои индивидуальные ситуации, или просто врут в силу каких-то личных причин), - они и жалуются, хотя личного опыта у них нет.

Marisol

Active member
ИП в конце концов можно и на мужа оформить, а работать самой. И на кого-то из родителей (а если пенсионеры - то будут платить налог по льготной ставке). В общем варианты есть. И люди, которые действительно хотят работать и зарабатывать - ищут варианты и находят их.
А почему нельзя чэсна оформить на себя и получать пособие в полном объеме? Чем эта тетка, которая ИП, хуже уборщицы, бухгалтера или врача? Почему она должна изворачиваться в нашем-то социально ориентированном государстве, где все для народа и программа демографической безопасности?

prosto_kat,
как бухгалтер - врачу) Мы ведь тоже, если выходим на работу или наш ребенок идет в сад, получаем только 50% пособия. :)

juniko

self-made woman
А вообще-то я недавно узнала, что почти во всех АДминистрациях, исполкомах и прочих ненужных учреждениях, есть отделчик, там сидят идеолухи. Они получают зарплату за то, что сидят в интернете и рассказывают всем, как хорошо "в стране советской жить", что "народ сам во всем виноват", что "проверяющие органы - хорошие, это просто
нежелание (или неумение?) сидеть, разбираться в законодательстве и отчетности, боязнь доказывать свою точку зрения и неумение делать это юридически грамотно.
О как. Вы сами виноваты, что вы все бедные.
И вам это четко и понятно объяснила Веселоживем.

Юлллса, это был риторический вопль в пустыне :)

Юлллса, ключевое слово - если.
нипонил. Можно "если" заменить на "когда".
А, ты имеешь ввиду, что ИПшники, которые сидят в д/о, не работают? Тогда конечно пособие должно выплачиваться.
Девушки_ИП, если среди нас есть такие, подскажите, вы после родов оформляли декретный отпуск в налоговой? И если да, какой % пособия получали/получаете?

Marisol

Active member
Юлллса, насчет выхода на работу тоже есть нюансы. Например, если я выйду на работу на полставки, пособие сохранится в полном объеме.

Eka

Well-known member
Мы ведь тоже, если выходим на работу или наш ребенок идет в сад, получаем только 50% пособия
если наш ребенок идет в сад, мы как получали 100% пособия так и получаем. а вот если мы сами выходим более, чем на 0.5 ставки на работу, то тогда получаем 50% пособия. и это логично, т.к. мы получаем на работе зп и можем как-нить ребенка прокормить на свою зп и 50% пособия. а вот как может прокормить на 50% пособия ипэшница, особенно если она единственный кормилец и на работу выйти не может - хез.

ИП в конце концов можно и на мужа оформить, а работать самой.
чтобы сделать все официально, она должна оформиться к мужу в качестве наемного работника и муж кроме своего налога обязан уплачивать еще налог на каждого своего работника. это если законно. а по-другому - незаконно и чревато...

Eka,
вот я и хочу узнать, оформляют ли ипэшницы отпуск по уходу за ребенком. Ибо если нет - то они считаются работающими. И право на пособие, как и мы с Вами, работающие более чем на полставки, не имеем.
а, что у ИП-ков уже декретный отпуск есть?
право на него есть, разумеется. Но судя по тому, что вы задаете этот вопрос, Вы так же как и я не слышали про тех, кто его оформлял))

MaryD

Мама-маркетолог
Девушки_ИП, если среди нас есть такие, подскажите, вы после родов оформляли декретный отпуск в налоговой? И если да, какой % пособия получали/получаете?

можно приостановить деятельность, но эту поправку ввели значительно позже. Если приостановил деятельность, то пособие уплачивается в 100% размере.

самой формулировки "д/о" в налоговой нет)

самой формулировки "д/о" в налоговой нет)
патаму шта это в ФСЗН надо обращаться, а в налоговую только докУмент оттудова нести.

BARABULKA,
спорим?)
Не, может конечно 5 лет назад так и было, но я точно знаю, что 8-9 лет назад ипэшницы ТОЧНО могли идти в д/о.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху