На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
Greenlight, Для меня это о созависимости. от мужа, родителей, государства...

Mahima

переименовалась:)
ищет возможность, делая свое дело, максимально не быть зависимой от ситуации в стране при любом политическом и экономическом раскладе.
ясно. От души желаю, чтобы у нее получилось - быть независимой от окружающей действительности. Правда, слабо в это верю. Это пока между закрытием далекой "Нашей Нивы" и ее незакрытием надо выбирать - до этих пор можно повыстраивать независимость. Но может наступить край, когда и захочется что-то поменять, а не выйдет. Сейчас чужие дети сидят ни за что - завтра может случиться всякое. Я уверена, что просто не пришел еще край Фостермамы, тьфу-тьфу. Только и всего.
Катерина, Ну так зачем ты про эту бабушку?
низачем, Маша. Уже понимаю, что низачем. Точнее, бесполезно это мое зачем. Пространные философствования о приспособлении и внутреннем счастье заканчиваются ровно тогда, когда втоего ближнего сажают просто так. У меня не ближнего посадили - просто знакомых. Но это отрезвляет по поводу возможности выстроить свой отдельно взятый мирок счастья, независимый от всей остальной страны. Хотя...вполне допускаю, что у кого-то и на этом не закончится строительство...

Лапа

Well-known member
Почему то вспомнилось: "Золотой Вы человек... Все о народе думаете..." (с)
+100

Greenlight, знаете, растет поколение детишек без пап:) и что? кто-то и на них покажет пальцем. равно как покажет пальцем на детишек бзе мобилы понтовой:)

prosto_kat,ну объясни хоть ты мне, что станет со страной, если в ней вдруг станет 5 млн. человек? Земля опустеет? Некому станет на ненужных заводах работать?

Greenlight

Well-known member
Я уверена, что просто не пришел еще край Фостермамы, тьфу-тьфу.
Конечно, не пришел. Надеюсь, что и не придет. Потому что задолго до того, как придет край таким людям, как Фостермама, край придет мне лично точно - у меня запас прочности намного меньше:).

От души желаю, чтобы у нее получилось - быть независимой от окружающей действительности.
Присоединюсь, немного перефразируя - быть максимально независимой от экономической ситуации в стране. Насчет политической - это нереально, на мой взгляд.

Но это отрезвляет по поводу возможности выстроить свой отдельно взятый мирок счастья, независимый от всей остальной страны. Хотя...вполне допускаю, что у кого-то и на этом не закончится строительство...
+ тыща. Но я бы не сбрасывала со счетов и возможность для отдельно взятого человека пройти через некоторые катаклизмы (отнюдь не все) без потерь. Если он в данный момент выполняет некое свое предназначение, реально необходимое в этом мире, думаю, его жизнь может устроиться так, что препятствий на этом пути у него не возникнет - независимо от обстановки вокруг... Тут уж от "степени мастерства" самого человека зависит...
Почему-то мне Януш Корчак вспоминается - пока не могу понять, к чему в этом разговоре.

Последнее редактирование:

Mahima

Но я бы не сбрасывала со счетов и возможность для отдельно взятого человека пройти через некоторые катаклизмы (отнюдь не все) без потерь. Если он в данный момент выполняет некое свое предназначение, реально необходимое в этом мире, думаю, его жизнь может устроиться так, что препятствий на этом пути у него не возникнет - независимо от обстановки вокруг... Тут уж от "степени мастерства" самого человека зависит...
наверное, и это верно...но уж точно не массовое это явление - такое мастерство.

Urban

New member
Почему то вспомнилось:
"Золотой Вы человек... Все о народе думаете..." (с)
ооо, у меня эта цитата в голове с пятницы, с тех пор, как новости по БТ полностью посмотрела.

,ну объясни хоть ты мне, что станет со страной, если в ней вдруг станет 5 млн. человек? Земля опустеет? Некому станет на ненужных заводах работать?
большинство из этих 5 млн будут пенсионерами. Так что будет очень "весело"

Mahima

Утром мажу бутерброд,
Сразу мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло.
И компот не льется в рот.

Утром встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

Л.Филатов "Про Федота-стрельца".

Greenlight

Well-known member
но уж точно не массовое это явление - такое мастерство.
Да, в таком деле массовости не достичь, имхо:). Хотя...если присмотреться, наверно, у каждого человека найдется этап в жизни, когда его чудом не задела какая-то беда, или задела, но он смог из нее выйти с меньшими потерями, чем можно было ожидать.

Почему-то мне Януш Корчак вспоминается - пока не могу понять, к чему в этом разговоре.
Кажется, поняла.

возможности выстроить свой отдельно взятый мирок счастья, независимый от всей остальной страны. Хотя...вполне допускаю, что у кого-то и на этом не закончится строительство...
Я вспомнила, у кого-то недавно в подписи цитата была из "Собачьего сердца" - о необходимости идти чистить сараи, а не кричать о разрухе... Так вот, если посмотреть на это дело не как на выстраивание отдельного мирка счастья, а на "расчистку сараев" - ведь то, что делает Фостермама, можно и так фигурально обозвать:) (сорри, если обидела). И вот человек ищет возможность продолжать "чистить сараи" в любых условиях - ведь это то, что он лучше всего умеет делать. Для меня такая позиция - уважаема так же, как позиция тех людей, которые вышли на площадь, отстаивая свое право жить свободными в свободной от лжи стране.

Lacrimosa

New member
Да, Таня, спасибо тебе.
Делать свое дело. Делать его хорошо. Это и есть счастье, найти свое предназначение, и выполнять его.
Кто-то предназначен собрать людей на площадь. кто-то совсем не для этого. И не надо идти туда, только потому, что это хорошо и для счастья народа, и все такое. Равно как и не стоит брать приемных детей ради детей, а не ради себя.
Тогда точно не возникнет желания виноватить других, что они так не делают. А есть понимание, что нет лучшего, чем когда каждый делает то, ради чего он есть.

anty

New member
Непонятым быть так приятно....
ну может не так и приятно, но сносно :)))

И все же не могу пожелать никому из присутствующих такую вот негордыню
что мы знаем об этой доле, чтобы уж так нежелать... думаю, что в переходе так как и во всей остальной жизни каждый со своим стоит :)))

Женщина дождя, мне оч отозвалась твоя искренность. спасибо

Mahima

ведь это то, что он лучше всего умеет делать. Для меня такая позиция - уважаема так же, как позиция тех людей, которые вышли на площадь, отстаивая свое право жить свободными в свободной от лжи стране.
+ к этим словам. Правда, есть еще мотивация. И в данном случае мне она не пришлась...
что мы знаем об этой доле, чтобы уж так нежелать..
и чтобы так уж осуждать и додумывать про юга в молодости...

Zoryana

Well-known member
Никто никогда никому не мешает. Все всегда делают то, что сами хотят - и выбирают сами свою судьбу.

fostermama, я с Вами согласна очень во многом. Мне также близка и созвучна мыль о том, что никто не обязан преподнести нам материальное благоденствие (а только так, и не иначе здесь видится многим "достойная жизнь") на блюдечке с голубой каемочкой. Никто лично, и не государство, например. Для достижения собственного благоденствия каждый должен сделать очень многое сам, потому что счастье - это такая категория, которая "куется" самостоятельно. ИМХО. Просто здесь на форуме присутствует большей людей, которые понятие "достойная жизнь" трактуют несколько иначе, чем Вы, или я, например. Для них она заключена в возможности иметь побольше материальных благ (дешевую семгу, квартиру в Москве и т.д.). Причем, они считают, что государство обязано обеспечить этот уровень запросов, потому что "Я этого достойна!" (как в рекламном слогане). О том, что каждый из них может сделать или делает для того, чтобы их потребности были осуществимы, вопроса не встает. "Мы хотим так, как в Европе и дайте нам это! Не может сделать один, значит пусть будет другой, кто подружиться с сильными мира сего и добудет для всех нас желаемое", - примерно таков ход мыслей этих оппонентов, как мне кажется. О том, что такая позиция - деструктивная, разрушительная по своей сути, потому что, ломать - не строить, как говорится - никто не хочет задуматься. Прежде чем сломать, нужно иметь не только четкое представление о том, что ты хочешь построить, но и подробнейший план строительства дома. И строить надо самому, а не искать добрых и порядочных шабашников, которые для тебя за твои весьма небольшие деньги (налоги, т.е.) сотворят чудо современной архитектуры по образу и подобию "польских домиков" (кто строил коттеджи, поймет меня). Ваше же представление о достойной жизни отлично от этого, для Вас, как мне кажется, оно заключено в возможности дарить душевное тепло и заботу людям, которые именно в этом ( а не в лишней палке колбасы) больше всего и нуждаются. Прошу Вас, не принимайте всерьез эти глупые, злобные и безосновательные обвинения людей "плюющихся ядом" (как они сами себя очень точно охарактеризовали). Для лучшей жизни Вы делаете в 100, в 1000 раз больше их всех, вместе взятых. Они кичатся тем, что дали пару купюр бабушке у кассы, для них это - реальная помощь, на этом их лимит сострадания исчерпан. Вы же ежедневно и постоянно дарите тепло души, заботу, свои физические и духовные силы детям. Слава богу, что такие люди как вы есть в нашем непростом мире. Спасибо вам огромное и низкий поклон за все, что вы делаете. Уверена, что озвучиваю мысли очень и очень многих. Просто у этих многих нет времени сутками напролет в форумах просиживать, так как реальная работа и забота о реальных (а не виртуальных) детях требуют немало времени. Извините, что так сумбурно написала, надеюсь, что вы меня поймете. Теперь срочно бегу на работу. Обещала не встревать в дискуссии до окончания сессии на работе, да не выдержала "душа поэта" (шучу).

Ляленька

New member
они считают, что государство обязано обеспечить этот уровень запросов
оно обязано обеспечить возможность построить свое материальное благополучие, а дальше уже дело каждого человека использовать эти возможности или нет. Но у каждого человека ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ.

ежедневно и постоянно дарите тепло души, заботу, свои физические и духовные силы
вы знаете, иногда

лишней палке колбасы

дали пару купюр бабушке у кассы
бывает намного важнее душевной теплоты, ибо ею сыт не будешь.

Гипотенуза

Онажемать
А в той теме нет разных мнений, есть единственно верное. что меня и пугает. пусть оно трижды верное и только верное, а Фостермама не права ни на грамм, то, как ее мнение готовы затоптать меня несколько пугает. ибо наводит на мысль, что суть желаемых многими перемен сводится только к смене кормчего и возможности приблизиться к кормушке по-ближе, что не есть эффективно в целом. это даже исторически не раз было доказано.

А может одно мнение потому что живем с одним общим знаменателем? Нет, конечно можно говорить, что у нас все спокойно и хорошо. Что все будет хорошо. Можно говорить сколько хочешь, но разве что-то меняется в лучшую сторону? Может, поэтому одно мнение у многих людей - это правда жизни? И мне как-то не совсем понятно, что значит "накинулись". Диалог достаточно вежливый. Может, эмоциональный иногда, но никто не опускается до оскорблений. Или надо "приветули, чмоки-чмоки, +1000000, ППКС, споки"? Диалог - это обсуждение разных точек зрения. Мне например нравится такое общение - здесь по крайней мере аргументируют и рассуждают. А не соглашаются, потому что кто-то авторитет на этом форуме. И fostermama - человек, который не боится высказывать непопулярное мнение. За что она мне и нравится. Пусть и не всегда мои с ней взгляды совпадают :)

Urban

New member
Мне также близка и созвучна мыль о том, что никто не обязан преподнести нам материальное благоденствие
да никто и не хочет, чтобы преподносили. Просто пусть не мешают работать и ЗАРАБАТЫВАТЬ!
И за пресловутого :"цены, стой, раз-два" наша фирма в этом месяце стоит перед перспективой уменьшения зп работникам на 10-15% (которая итак не в $ и после девальвации не увеличивалась). А люди работали.... тяжело работали...

Вы же ежедневно и постоянно дарите тепло души, заботу, свои физические и духовные силы детям.
а все остальные, у кого детей не так много, не дарят? ААААА, поняла! Видимо у остальных дети не реальные, а виртуальные.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я бы хотела, чтобы я в этой жизни имела возможности, возможности без оглядки. Чтобы мочь эти возможности реализовывать. Чтобы быть уверенной в будущем. Если работаешь - имеешь определённый достаток и потом имеешь пенсию, которая не вынуждает тебя зависеть от кого-то, будь это даже и собственные дети. Я бы хотела воспитать детей так, чтобы они были готовы помогать родным и близким, но хотела бы жить так, чтобы эта помощь не была мне нужна.
Мне бы хотелось, чтобы решения мои принимались не из-за того, что я вынуждена их принять, а из-за того, что я хочу их принимать. То есть, есть хлеб и воду, когда что-то во мне требует это делать, а не потому, что на остальное нет денег.
Мне бы хотелось посмотреть мир и показать его детям. Мне нравится комфорт, вкусная еда, я люблю некоторые развлечения типа боулинга, роликов и пр.
бы хотела ещё детей, но памперсы почти за 200 тыс меня сильно смущают. А ещё я и дети хотим на море...
И дело в том, что я не просто хочу всего этого сидя сложа ручки и глядя в окошко. Я работаю, у меня не было декретов, мой муж работает. Но я понимаю, что с каждым годом мы можем позволить себе всё меньше и меньше, хотя работаем больше. Но это ещё ничего. Мы не содержим родителей. И я боюсь, будет ли нам это по силам. У меня нет уверенности в завтрашнем дне, и это меня очень пугает

Гипотенуза

Онажемать
Еще мне хочется свободно писать о политике в Беларуси. И чтобы потом ничего не удаляли. Я за свободу слова :)

punto

Active member
Чтобы мочь эти возможности реализовывать. Чтобы быть уверенной в будущем
Жизнь так странно устроена, что возможности даруются как компенсация неуверенности.
Можно конечно гнать на бизнесмена в мерседессе, мол " ишь, наскирдовал бабла", а кто бы захотел на его место. когда в офисе маски-шоу?
Ото ж.
Потому "уверенность в завтрашнем дне" и "возможности" суть диалектическая пара.
И не стоит забывать о бизнесменах, которые сели, разорились, пережили кидок, наезд и тп.
Их не так уж мало. Просто о них не принято говорить. А за этим разрушенные семьи, сломанные характеры, личные трагедии...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху