На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
fostermama, не я одна. Очень многие. Ваш пост про женщину и юга невозможно трактовать по другому.
Как и вообще. Старики, которые остались без детей, на пенсии, недолюди?
Может конечно это и мое восприятие. Но....

Mahima

переименовалась:)
Опять 25...СИМОНА, скажите, это нормально, что моя бабушка НИЧЕГО от страны родной не получила? Более того, ее пенсия за сто лет колхозного труда втрое меньше пенсии МВДшника - это нормально? Она не заработала? Или в чем фишка? куда думать надо?

Magda

Well-known member
Я хотела объяснить, что мы сами своей жизнью строим свою старость.
В леса, все в леса. Мы живем в обществе. И бизнесмен (ну уж ни купи продай, а взять даже производственник) не может сказать, где окажется он завтра у нас. Бизнес, он зараза такая, требует, чтобы видимость была на пару десятков лет вперед. Да ладно десятков, ну пару лет вперед. Но бизнесмены, они тоже недолюди у нас.

Mahima

Я хотела объяснить, что мы сами своей жизнью строим свою старость.
строим, да...значит, карма такая. Только не надо при этом про юга и зарабатывание.

и ничего не сказать о том, что кто делает, чтобы было лучше.
у каждого свое понимание этого лучше. Ты вот считаешь, что на площадь народ зря ходил. Тебе не нужно то, чего они хотели.

Magda

Well-known member
Magda, я ничего не понимаю в бизнесе.
Ну так и я в детях с большего не понимаю. Но я же не говорю, что мамочка с детьми сидящая дома, обнищавщая сейчас, неумная такая. Вот вместо того, чтобы идти бизнес делать и пользу стране приносить, валюту например, сидит вся такая дома. И не потребляет ли она больше, чем производит. Потому как, не мое это дело ни разу. Но и право ее и мое на ВИДНОЕ будущее защищать надо, чтобы цель была видна и способы достижения этой цели озвученные. Бизнес-план т.с.

Summertime

I don't belong here
строим, да...значит, карма такая. Только не надо при этом про юга и зарабатывание.
Я вообще пребываю в шоке и ужасе. Человек с самым невинным видом, периодически прикрываясь тем что "здесь я ничего не понимаю", говорит вещи совершенно дикие, противоречивые, алогичные. Проблемы с выстраиванием причинно-следственных связей? Притворство? Глупость? ЧТО ЭТО?

Magda

Well-known member
Можете тезисно хотя бы осветить?
Осветить будущее? Я бы хотела, чтобы мне его и осветили. Потому как, пока кроме ВБХ, никакой информации нету. И вроде как об это ВСЕ в теме дефолт и пишут, что хотели бы понять план, по которому мы движемся.

argadeni

New member
никаким образом не бралась решать за кого-то. Я не во всем разбираюсь. И говорила только о себе: что я для себя не считаю поход на площадь полезным. Я, если что, еще много чего для себя полезным не считаю. Например, мне неполезно читать лекции. Значит ли это, что никто ни при каких обстоятельствах не должен их читать?

если рассуждать с позиции морали, то, выбирая себя (ценности, которым следовать и публично обсуждать/оценивать), вы выбираете проект ДОСТОЙНОЙ человеческой жизни как таковой. В этом смысле, моральное принятие/непринятие действительно содержит момент универсальности. Вы ведь не считаете для себя полезным читать, например, лекции не просто так, а потому что вы не можете это делать профессионально, вас это удручает или еще что-то, соответственно, для всех, кто не может это делать профессионально, кого это удручает и т.п. вы тоже не считаете полезным читать лекции. Как-то так, если учитывать моральную ответственность за свою публичную позицию.

argadeni

New member
fostermama,на мой взгляд, речь идет все о том же человеческом достоинстве: не случайно площадь в РБ привязана к выборам, когда идеологический аппарат сообщает: "Все довольны, все правильно, мы идем в верном направлении и т.п., а кто против - те и не граждане вовсе, а изгой, "пятая колона", отбросы и т.п." Как еще сообщить (в условиях отсутствия свободы СМИ), что мы - граждане, мы не считаем выбранный путь верным и нас не один-два, а много, что свобода для нас - это не "чарка и шкварка" и т.п.? Для многих площадь - это возможность преодолеть раба в себе. Конечно, это не конец, а начало, т.е. дальше нужно решать и делать что-то конкретное - вот кто-то и занимается благотворительностью (помощь людям, животным, растениям), кто-то борется с конкретными проявлениями власти на местах и т.п., но начинать нужно с преодоления себя (площадь здесь, конечно, не единственный путь, но в наших условиях - очень важный)

Lacrimosa

New member
Люда, я действительно не очень хорошо сейчас умею формулировать мысли. Очень многое на ощущениях. в твоих словах стройности и четкости тоже не вижу, но на уровне не знаю чего- понимаю. И да, очень-очень с тобой согласна. Я столько времени этому специально учусь. Не устраивать препятствий своему счастью, типа хочу сама заработать, а от внуков мне не надо, уехать не хочу, так стыдно, а эдак позорно. а хочу вот с перламутровыми пуговицами, а до тех пор страдать и жаловаться.
А вот ты так живешь, без препятствий для счастья, честная и открытая. спасибо тебе! я многому учусь и у тебя тоже

argadeni

New member
fostermama,мне понятна Ваша позиция, и, конечно, она имеет право на существование:) Но одними молитвами общественная система не изменится. На мой взгляд, нужна публичность, публичное обсуждение и принятие решений, что и как менять - без этого любая смена власти может обернуться тем же самым.

А люди разные на площадь ходят (я, например, не состою ни в одной партии), предполагаю, что сейчас даже большинство непартийных. За свое достоинство.

leristar

Active member
fostermama, Я, читая ваши посты постоянно вспоминаю эту сточку. "В священной злобе возвышаюсь над скоплением тупиц"(с).
Неведенье тоже счастье
fostermama Хватит элементарного мышления ,чтоб понять ,происходящее это не нормально и молитвой дело не исправишь

Mahima

На все Воля Божья.
и глава государства все время так говорит. Он тоже никому ничего не должен.
Не устраивать препятствий своему счастью, типа хочу сама заработать, а от внуков мне не надо,
какие-то деформации кругом, девочки...Не НЕ НАДО. Внуки - это замечательно. Они помогут. Но помогают НУЖДАЮЩИМСЯ. А когда человек, всю жизнь ЧЕСТНО работавший, в старости вынужден принимать помощь, чтобы банально не голодать и даже (верх наглости) купить себе какую-то одежду - это НЕ нормально. И уж тем более НЕ нормально слышать упреки в том, что ездили на юга и не заработали...Работали - как могли. Ни разу не бизнесмены - простые крестьяне. Всю жизнь кормили себя сами, потому что им и тогда нифига за их труд не платили. И сейчас если бы они такое прочитали...Я , может, чего-то не понимаю в вашем понимании...и глобально каждый получает по заслугам, но...но...
И для себя я пользы в выходе на площадь не вижу. Вижу - в том, чтобы делать что-то, реально доступное мне самой. И для таких же людей, как я - тоже. Но. вполне возможно, есть люди, которые выходом на площадь делают что-то реальное, знают , что - и делают. Вот только я так и не понимаю до сих пор - что?
пытаются сделать так, чтобы никто не боялся высказать несогласие - в цивилизованной форме. Чтобы люди не изчезали ПРОСТО ТАК. Чтобы в тюрьму не сажали только за то, что ты не согласен. Люда, ты И ПРАВДА не понимаешь, что именно они сделали? Это их доступное. Ты - дома , с детьми, цветы сажаешь. А они делают будущее твоих детей не севернокорейским. Хотя, я правильно понимаю - тебя бы устроило что угодно? И Северная Корея тоже?
И никто не ответил.
неправда, Люда. Я лично тебе отвечала. И не надо в изгнанных мучеников опять играть...взрослые же люди.
что я для себя не считаю поход на площадь полезным.
вот это уже понятно - ДЛЯ СЕБЯ. Важно не только говорить о сделанном хорошем. Важно уметь не опускать того, кто делает иное - но не менее нужное. Уровень у каждого свой просто. И задачи.

И вот никакого другого варианта ни Вы, ни те, кто многодневно страдает от того, как все ужасно - так и не предложили. Вот я и попыталась рассказать, что не ужасно совсем
это и есть твой вариант - считать , что все не ужасно? Да, это вариант. Как говорится, человек - такая скотинка, ко всему привыкает..

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Катерина, Ну вот что значит "вынужден принимать помощь"? ненормально, будучи нетрудоспособным, жить за счет близких? почему? потому что в другой стране по-другому? Что это- стыд, зависть, гордыня?

Mahima

Катерина, Ну вот что значит "вынужден принимать помощь"? ненормально, будучи нетрудоспособным, жить за счет близких? почему? потому что в другой стране по-другому? Что это- стыд, зависть, гордыня?
не это ненормально! Не подменяй понятия, пожалуйста. Ненормально, когда человек, отработавший всю жизнь на тяжелой работе, в старости на пенсию не может существовать - не по югам ездить, замечу, а просто существовать. Какая нафик тут гордыня?! Милостыню просить тоже не надо стыдиться, как бабуля вот сегодня в переходе?!

Женщина дождя

Well-known member
Что-то вдруг вспомнилось...Прошлые выборы..Ходили по работам,собирали подписи за сами знаете кого... У нас в комнате 5 человек.. Три благополучные по всем меркам и две: одна в 50 лет незамужем без детей и вторая - вдова с ребенком... Все пятеро, естественно, кляли власть на чем свет стоит... Но вот приходит сборщик подписей... Кто вы думаете отказался ставить подписи за кандидата Л.? Правильно - те две типа не совсем благополучные... А три совершенно спокойно поставили, мотивируя - от одной подписи общая картина не изменится... Я - вторая.. Я помню это свое ощущение... А вдруг меня выгонят с работы - а на мне мама и дочка, ну поставлю я эту подпись - ведь в самом деле ничего не изменится... Но я просто физически не смогла поставить... Это было бы предательством по отношению к самой себе... Это было бы предательством по отношению к тем, с кем я ходила в Куропаты... И кто шел рядом со мной на митингах и демонстрациях... Я понимаю Вашу позицию, fostermama... Болтая на форумах ничего не изменишь.. Надо улучшать мир вокруг себя и своих родных... Это вроде бы и правильно... Но тогда и жить нужно как Лыковы на Алтае... Ни от кого и ни от чего не завися - только от самих себя... Но как жить в нашем обществе и не пересекаться с ним - не знаю.. Я понимаю, что ничего не изменить... От нас ничего не зависит.. Нынешняя власть очень четко разделила людей на чэсных и нячэсных... И к сожалению, обе части никак не могут найти общий язык... И Summertime, и Солнцева - позитивные девушки.. Просто это от горечи за свой неподъемный народ...

Mahima

Имею ли я право об этом упомянуть, будет ли это красиво?
о чем? О том, что мы все применяем одни и те слова? Пожалуйста, упоминай:) А параллель здесь я вижу в том, что никто никому ничего не должен. Даже выполнять свои непосредственные обязанности, получается, не должен. Потому что на все воля Божья. Понятно, что он вкладывает в эти слова несколько иной смысл, чем ты.И все равно очень сразу вспоминается..

Снисхождение

Вдохновения
fostermama, ну Вы только не расстраивайтесь. Это нормальный результат, можно даже сказать - закономерный. Кому надо было - тот понял.
Вот, к слову, интересно наш батюшка недавно сказал, что худшие времена для христиан - это благоденствие. ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху