Ого, да нас перенесли, а не просто потерли...
Вполне возможно, Вы обзавелись сначала достойным жильем, стали на крепкий материальный достаток, а потом решили родить детей для них самих, для радости и счастья (потому, что дети - это счастье), а не при рождении подали документы на льготную квартиру.
Когда у меня родился первый ребенок - я тоже думала "для радости и счастья". При этом не было собственного жилья, то жили с родителями, то снимали... И я вполне себе нормально жила, имея одного ребенка, даже когда уже была собственная квартира. Меня все устраивало, детей я не планировала. "Никогда не говори никогда" - а я годами очень неплохо жила с мыслью, что ребенок у меня есть, собственная крыша над головой тоже, все здорово, ничего мне больше не надо. И представить себе не то что третьего - а даже еще одного, второго ребенка- просто не могла. Я стопроцентно не видела себя в рядах мамочек, которые имеют трех детей.Второй ребенок - это было что-то, надо было смириться в уме с тем, что у меня будет двое детей... Третий - мне повезло, как я сейчас понимаю...Третий ребенок перепахал меня полностью, именно многие мои представления, умствования, домыслы... Я сейчас понимаю, что, с большой долей вероятности, имея одного ребенка, при том образе мыслей, который у меня тогда был, я думала бы точно также, как и вы - третьего ребенка рожают ради жилья. Сейчас я не могу так думать, даже по поводу знакомой семьи, которая решилась на рождение третьего ребенка, зная, что они смогут решить свою жилищную проблему. Поверьте, ребенок - не равноценен жилью. Возможность получить льготный кредит на строительство - это был бонус, которым я воспользовалась. Не будь такой возможности - третий ребенок у меня все равно бы был, а построенной в кредит однокомнатной квартиры - не было бы

. Вот и вся разница. Но на мнение огромного количества людей "третий ребенок - ради квартиры" это никак не влияет. И вы, повторяя бездумно фразу "рожают детей ради жилья", вносите свой вклад в то, как потом эти выросшие дети будут себя ощущать в этой жизни. Понимаете - не я, их мама, я-то знаю, что к чему, а именно они, эти третьи - четвертые дети, "рожденные ради жилья". Так что не множьте глупость в этом мире, можете прийти, набить мне морду за льготный кредит, которым я обобрала честных налогоплательщиков, только не поддерживайте,не укореняйте в себе и других постулат о "детях ради жилья" - для блага этих же детей. Очень смешно такое слышать от человека, признающего для себя истинными ценностями - семейные.
(Ну как, на этот раз не очень агрессивно получилось
?)
И прошу прощения, если это страшный офф в этой теме. Помню, споры об этом уже велись в какой-то теме, но я как-то не ощущала, что это касается меня лично и моего ребенка. А сейчас что-то прорвало...Простите за офф еще раз. Отработала сейчас для себя что-то.
но на уровне не знаю чего- понимаю.
Маша, ну сформулируй как-нибудь, если получится, я сравнить хочу

. Ощущения схожие, я для себя это понимаю как свободу. Брать то, что дает жизнь и делать из этого то, что считаешь нужным и правильным для себя. Создавать какое-то движение, что-ли. И о чем здесь спорить? Два слоя одного потока - люди, которые хотят перемен, чтобы иметь возможность движения, и они нужны им на уровне государства, и люди, которые примут любые перемены и будут дальше жить, двигаясь в выбранном направлении, безотносительно того, что кругом творится. Необходимы в этом мире и те, и другие,имхо. Мне затхлость атмосферы нашего госстроя претит до тошноты, но я не вижу в словах Фостермамы того, в чем ее часто в темах, касающихся политики, обвиняют. Просто другой взгляд на способ действий, имхо...Каждый делает, что может и что считает должным. Для меня приемлим ведический принцип разделения людей по их жизненному призванию, и для меня понятно, что мышление и способ действий у людей с различным призванием в жизни - так же различны, и по определению невозможно требовать, чтобы все действовали одинаково.
Фостермама, простите, что о вас высказалась в третьем лице.
Тем более, что понять, что я хотела сказать они и не попытались
Ну, вы в такой темке это попытались спросить... Зачем гадать о том, что вы хотели сказать? Хотя я тоже гадала

. Но результат-то предсказуем был - каждый увидел свое

.