На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
3 пары в день это 1,5*3 = 4.5 + 1 час перерывы + 1 час добраться до ВУЗа туда сюда. Итого. Если в 8 утра начать то к 14-30 закончишь в ВУЗе. А самостоятельно ничем заниматься не надо?
Где найти 4 часа + добор на работу ни пайму.
я на том же мехмате работала с 4 курса по 4 часа, а с 5 курса полный рабочий день, тк по сути никаких знаний уже не давали и началось активное самообразование. у нас очень много студентов из бгу и бгуир, работают по 30 часов в неделю, можно и в выходные, в основном работают так с 4 курса, есть индивиды, кто умудряется и с 3 курса+автошкола, язык и погулять. много иногородних и снимают жилье, сами себя кормят, по началу все скромненько очень. зато, когда они получают диплом, то уже имеют опыт работы в 2 года и можно пойти и нормально начать зарабатывать и на квартиру откладывать. это про технические специальности, что в других сферах слабо знаю. чисто теоретически на 5 курсе можно вполне себя обеспечить, но лично я не о замужестве, не тем более о детях, на тот момент не думала. хотелось машину, отдохнуть и подумать, как быть с жильем. мои однокурсники и одноклассники по лицею тоже и обзавелись семьями спустя несколько лет после окончания и все нормально живут

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Юсик, ответственность везде разная, даже в рамках одной профессии. Да, некоторые профессии имеют свои особенности. Некоторые, кстати, весьма достойно оплачиваются.

Magda

Well-known member
у нас очень много студентов из бгу и бгуир, работают по 30 часов в неделю
Задайте вопрос программистам - выпускникам БГУИР получали ли они знания по профессии в универе? И они Вам скажут нет. В этом и суть проблемы нашего образования.

я на том же мехмате работала с 4 курса по 4 часа, а с 5 курса полный рабочий день, тк по сути никаких знаний уже не давали и началось активное самообразование.
5 курс у нас читали спецкурсы преподаватели АН. Без этих предметов, никак в дальнейшем предполагается работа по специальности. Но так как 50% выпускников мехмата (это я еще и преуменьшила) сейчас идет в IT, то по-хорошему урезать курс ВУЗа до 3 лет и айда на работу.

juniko

self-made woman
выпускникам БГУИР
это радиотех что ли?

Задайте вопрос программистам
Так они никогда и не были программистами, так, системщиками...

Задайте вопрос программистам - выпускникам БГУИР получали ли они знания по профессии? И они Вам скажут нет.
Глупенькие значит.... Не учились. Все нормальные выпускники радиотеха - прекрасные специалисты, которые хвалят свой ВУЗ и образование. И, кстати, все со своим жильем и вполне небедные.
Наверное вы не с теми общались.
Только не пишите такой глупости про БГУ. Классическое программистское образование в РБ всегда и везде было на уровне.

5 курс у нас читали спецкурсы преподаватели АН. Без этих предметов, никак в дальнейшем предполагается работа по специальности.
Ну так мехмат - это типикал теоретики, которым ничего не надо, кроме карандаша и бумаги. Им и дорога всегда была в аспирантуру и АН, на стипендию в 20 у.е

juniko

self-made woman
ДА, потому что с 4 курса все работают на полный день
просто они практики, а 4-5 курс - это практическая часть обучения. Если хочешь стать научным деятелем, то сидишь и корпишь над учебниками, а если практиком - идешь работать и осваиваешь все сам. Каждому свое.
Я вот тоже на 4 и 5-ом редко в универе появлялась, это не помешало мне сдать все сессии в первый раз в жизни на отлично :)

Magda

Well-known member
просто они практики, а 4-5 курс - это практическая часть обучения.
то по-хорошему урезать курс ВУЗа до 3 лет и айда на работу.
И в чем противоречие? Зачем эти 4-5 курсы в БГУИРе, на которые никто не ходит. Чтобы универ денюжку с платников получал?

Magda

Well-known member
Все нормальные выпускники радиотеха - прекрасные специалисты, которые хвалят свой ВУЗ и образование.
В КСИСе БГУИРа намного слабее математическая подготовка чем в ФПМ БГУ. Практических современных знаний по программированию в 1995-2000 году не давали вообще. Сейчас добавились лаборатории епамовские и айбиэевские. НО, все так же основные практические знания получаются на работе.

juniko

self-made woman
Зачем эти 4-5 курсы в БГУИРе, на которые никто не ходит. Чтобы универ денюжку с платников получал?
Ну так не ходите, в чем проблема? Кто-то учится, кто-то нет, каждый выбирает сам для себя.
В КСИСе БГУИРа намного слабее математическая подготовка чем в ФПМ БГУ.
Ну так и не надо путать институт и университет и факультет компьютерных сетей и факультет ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ. Это разные специализации и было бы смешно их сравнивать
И еще раз повторюсь - радиотех никогда не должен был учить математику на отлично, им это не надо.

ИМХО вы путаете что-то, БГУИР - достойный ВУЗ и знания там соответствуют профилю. Не надо только профили путать и все. Хотите стать математиком-теоретиком - идите на мехмат, хотите математиком-программистом - идите на ФПМИ, хотите инженером-программистом - идите в БГУИР, хотите физиком- программистом - идите на радиофизику. Вот и вся разница. А знания везде дают, просто некоторые брать не хотят.

Сорри за уход от темы, но я - зануда страшная, люблю все по полочкам разложить

Magda

Well-known member
Для меня факт того, что лучшие студенты старших курсов не ходят в универ, а идут на работу, говорит лишь о том, что ВУЗ ничего не дает на этих курсах. О неэффективном расходовании времени. Это же подтверждают все высказывания на последних страницах, ваши в том числе. :) Для меня это очевидная нелепица.
Да из КСИС БГУИРа выходят хорошие программисты (не все конечно), но они были бы не менее хорошие, если по-человечески оптимизировать программу. С этого года они уже будут учиться 4 года. Там смотришь и до 3-х сократят.
Главное, чтобы убирали историю ВОВ и социологию, а не методы оптимизации и т.д.

имя-как-имя

Well-known member
А почему нет, объясни?
А ты правда не понимаешь? Прикинь, сколько примерно уходит на еду на 2 человек, сколько на тряпки. Сравни это с теми деньгами, кот. реально заработать студенту. Хватает еще и на развлечения?:)
Из того, что на ум приходит,- раскладка товаров в супермаркете, беби-ситтер, репетиторство, менеджер по продажам.
Раскладка товаров - приглашают на полную занятость. Беби-ситтер - была тут тема про 1 уе в час:))). И между прочим, за это еще и налоги платить надо - был как-то сюжет о том, что девочка попала на штраф прежде чем успела подработать в первой же семье. Репетиторство - если только д\з с оболтусами делать занедорого, не знаю, что еще можно доверить студентам, не подготовку же к ЦТ. Менеджер по продажам - с распростертыми объятиями возьмут. На сделку. Не факт, что на проезд к месту работы удастся заработать.
Но может это у меня стакан традиционно наполовину пуст.
Мне честно было бы Вашу выкладку увидеть интересно.
И мне интересно:).

я работала со второго курса.по ночам и выходным:) и почти вся моя группа тоже:)
Вот это уже реальнее, только некогда развлекаться будет - экономия:).

Олюня71

Мама трех девчонок
А ты правда не понимаешь? Прикинь, сколько примерно уходит на еду на 2 человек, сколько на тряпки. Сравни это с теми деньгами, кот. реально заработать студенту. Хватает еще и на развлечения?
Миллион на каждого на питание, тряпки тыс. по 500, остальные полмиллиона - на развлечения (мобильник, инет, кино, чашка кофе). Это я исходила из зарплаты 3.5 млн на двоих студентов без детей при отдельной готовке. Если вместе готовить - будет поменьше на еду.
Раскладка товаров - приглашают на полную занятость. Беби-ситтер - была тут тема про 1 уе в час. И между прочим, за это еще и налоги платить надо - был как-то сюжет о том, что девочка попала на штраф прежде чем успела подработать в первой же семье. Репетиторство - если только д\з с оболтусами делать занедорого, не знаю, что еще можно доверить студентам, не подготовку же к ЦТ. Менеджер по продажам - с распростертыми объятиями возьмут. На сделку. Не факт, что на проезд к месту работы удастся заработать.
Но может это у меня стакан традиционно наполовину пуст.
Про раскладку товара слышала другое.
Без уплаты налогов многие няни и репеты работают. И отделочники. Да, риск.
Ты не доверила бы своего ребенка студенту-репетитору, а кто-то доверяет и доволен - его выбор.
Про продажи мы с тобой говорили.Трое ничего не заработают, а четвертый через полгода на море поедет.
Как-то так. Да, у меня стакан наполовину полон, тоже традиционно)

имя-как-имя

Well-known member
Про раскладку слышала другое..
Я вижу вакансии. Никто не зовет на частичную занятость. Допускаю, что не исключена возможность устройства по знакомству на работу с удобным графиком и хорошей зарплатой и тыпы, но это не универсальный рецепт.
Ты не доверила бы своего ребенка студенту-репетитору, а кто-то доверяет и доволен - его выбор.
Да-да, его выбор, а не студента. Студенту непросто будет найти, где репетиторством заработать те 2 млн., о кот. ты говорила.
Про продажи мы с тобой говорили.Трое ничего не заработают, а четвертый через полгода на море поедет.Как-то так.
А пятый выиграет квартиру в лотерею (это чтоб по теме:)). Наши дети, безусловно, не из первых троих:).
Миллион на каждого на питание, тряпки тыс. по 500, остальные полмиллиона - на развлечения (мобильник, инет, кино, чашка кофе). Это я исходила из зарплаты 3.5 млн на двоих студентов без детей при отдельной готовке. Если вместе готовить - будет поменьше на еду..
Из 500 на развлечения 200 улетит на 2 проездных ( на 2 вида). А есть еще и парикмахерская, и расходы на перекусы вне дома, и много чего еще.
В целом понятно, спасибо (тут без иронии).

Олюня71

Мама трех девчонок
Из 500 на развлечения 200 улетит на 2 проездных ( на 2 вида). А есть еще и парикмахерская, и расходы на перекусы вне дома, и много чего еще.
В целом понятно, спасибо (без иронии).
Проездные я не учла, правда. Парикмахерская - редкий и небольшой расход (у девушки, как у парня, я не знаю), вне дома некоторые питаться не любят, а некоторые могли бы и с собой взять. Много всего еще - на ум приходят книги и косметика. Можно обойтись, а можно вместо тряпок купить.
Вот я подумала, что точно не требовала бы с семьи студентов, живущих дома, два миллиона за питание. Хватило бы и символической какой-то суммы (тыс. пятьсот?). Вот так бы помогала, наверное. На одежду и развлечения денег точно не давала бы.
А пятый выиграет квартиру в лотерею. Наши дети, безусловно, не из первых троих.
Явная ирония) Я буду совсем не против, если мои дети попробуют заниматься продажами.
Но это все офф, прекращаю.

Танюша_

Magda, раз не ходит, но у нас отстаёт система образования. ИМХО, это раньше, когда компов было мало, когда всё только начинало раскручиваться, теория могла преобладать над практикой. Эти факультеты надо как врачей - на старших курсах переводить в полевые условия.

Юсик

Теперь я мама двух парней
Юсик, ответственность везде разная, даже в рамках одной профессии. Да, некоторые профессии имеют свои особенности. Некоторые, кстати, весьма достойно оплачиваются.
согласна, но ГБ несут ответственность за всех сотрудников (ФИО там, адреса, суммы проверять), не только за себя - вот главная засада.
Для меня факт того, что лучшие студенты старших курсов не ходят в универ, а идут на работу, говорит лишь о том, что ВУЗ ничего не дает на этих курсах. О неэффективном расходовании времени. Это же подтверждают все высказывания на последних страницах, ваши в том числе. :) Для меня это очевидная нелепица.
Это говорит о том, что ребятам хочется хорошо одеваться, развлекаться и создавать семью не с нуля)

Танюша_

Юсик, а уж какую ответственность несут врачи и пилоты... :) По большому счёту, любая большая должность подразумевает ответственность, а есть профессии, которые сами по себе ответственны, но тут уж ничего не поделаешь.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А вообще очень хочу приходя с работы, не заниматься другой работой, а на диванчик :)
Вы агучылі маю мару)))
Але
А мысль о том, что вот тебе и еще неделя оплаты аренды, грела невероятно!
Сейчас три дня простоя - нервничаю.
Няма ў жыцьці раўнавагі)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху