На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member

irina1978

New member
Хочется остаться невинной жертвой в глазах общественности.
ага. Подотрет, пересидит и опять явится изобличать.

Так что хорошо, что есть Солнцева
У меня все есть, я ж делаю всегда скрины:)

А вообще тема о смысле жизни скатилася совсем не туда... Показательно. Как-то людям не до рассветов и не до коников. И "моя хата с краю" не у всех получается.

irina1978

New member
А мне нравятся и рассветы, и коники. С удовольствием бы уехала в деревню и любовалась.
мне тоже. Только я уже писала фостермаме, что там, где не стоит так остро проблема бензина/гречки/сахара, гораздо легче наслаждаться и рассветами, и кониками:)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
У моей бабушки тоже вот куда бы съехала с удовольствием
а я нет...
я туда съеду когда буду иметь начальный капиталец для своего дела и возможность учить ребенков в столице. Ну и ясно, что скорее всего придется подождать реплики деда:"власть переменилась!"(с)"Свадьба в Малиновке"

CTEPBA

drama queen off
Мне это непонятно в контексте. Я ведь уже получіла отказ в предположеніі, что человек не на своем месте работает?

Не помню такого предположения :)

Нет, конечно Я предпочла бы, чтобы он не работал там, где у него нет мира и гармонии в душе

А что он не сделал? "отработал" - это отработал, или просто присутствовал там, где должен был работать?

Он не выполнил условия трудового договора?

А что может быть непонятного в контексте, когда практически каждый из нас знаком с тем, как можно учить так, чтоб не научить. Просто потому что не выкладываться, не напрягаться, думать о другом. Работать формально, другими словами.

Речь и шла о том, что из-за обилия таких ситуаций, другим людям, радеющим за дело, приходится брать на себя непомерные нагрузки, как оплачиваемые, так и не оплачиваемые.

ЛЮДИ, а что это такое вы обсуждали вчера, на ночь глядя? Я что-то не нашла ...

Тасана

New member
Речь и шла о том, что из-за обилия таких ситуаций, другим людям, радеющим за дело, приходится брать на себя непомерные нагрузки, как оплачиваемые, так и не оплачиваемые.
+ 100, а еще потому выслушивать *меланхоличное*: "Нуууу иии зааачем вам это нааадо?, схооодили бы лучше погуууляяяли и т.п." Совсем не удивлюсь, если такие люди есть в том месте, где работает многим известный форумский персонаж.

Я еще вот что подумала по поводу закатов, рассветов и наслаждения жизнью. В обыденной жизни, если меня не устраивает общение с каким то человеком, то я вполне себе могу сделать так, чтобы минимизировать наше общение, т.е. я действительно могу регулировать свою линию поведения и моё отношение к жизни в некоторой связи с этим улучшается. Но часто в той же жизни бывают ситуации, когда от моего отношения мало что зависит. Например, пришла я покупать чай для семьи, а чай стОит в два раза больше, чем вчера, а на карточку не перечислили деньги, которые должны были перечислить. Могу ли я взять пачку чая с прилавка? Ведь лично к чаю я отношусь очень даже положительно. Видимо не могу, так как не сам чай себя продает, а если я чай возьму без денег, то я его ворую и должна понести за это ответственность. В чём же разница тогда если мне зарплату не выплачивают? Получается что вроде тоже - воруют? Или когда до Нового года говорится везде о том, что мы молодцы, много работаем и потому вот нам повышение зарплат, а потом оказывается, что зарплаты в два раза ниже становятся в реальном исчислении, а нам еще говорят, что: "вы что, не понимали, какая экономическая ситуация в стране"? Я лично не понимала. Когда нужно было разбираться в экономической ситуации я работала свою работу, а вот как работали свою другие люди мне тоже интересно. Это разве не обман? И почему нас могут спросить о том как, в какое время и что мы делаем на работе, а этих людей спросить нельзя? Ну вот ни разу не на баррикады, но просто - спросить? Я лично никогда не приму участие в каких-то демонстрациях, маршах и шествиях. Но люди должны иметь право высказаться (конечно если они без оружия). Если проводить прямые параллели и говорить о том, что Площадь это не конструктивно и т.п., то почему конструктивны парады, демонстрации и т.д. Ведь по сути люди просто высказывают свою позицию (только разную). Да Бог с ней, с площадью, а вот если бы люди подавали бы заявку на проведение совместной молитвы (просто постоять рядом и помолиться даже не вслух) им бы дали такое разрешение? Вот о чем, мне кажется все мы здесь говорим.

а что это такое вы обсуждали вчера, на ночь глядя? Я что-то не нашла ...
Думаю, что и не найдешь уже.

Последнее редактирование:

ARROW

Все в жизни связано!
Показательно. Как-то людям не до рассветов и не до коников
Пирамида Маслоу однако.
ЛЮДИ, а что это такое вы обсуждали вчера, на ночь глядя? Я что-то не нашла ...
Вроде и вчера ушла поздно,и сегодня пришла рано,а самое интересное пропустила))))))))))))))))))))))))))

Последнее редактирование:

Жучиха

New member
Ух и жарко у вас тут. На правах стороннего наблюдателя и возвращаясь к названию темы. Мне очень симпатичны люди, у который есть цель в жизни и они могут за неё постоять и на площади, и в форуме и просто на улице. Все революционеры - утопические романтики , но именно благодаря им мы получаем движение вперед.
Но мне крайне неприятны люди, имеющие своей целью помягче устроиться, прогнуться и подлизать. меня подташнивает от таких постов.
Удивила фостермама. Закаты, деревни, лошади - это конечно хорошо. Но если все сделают так - страна скатится в каменный век. Обвинять человека в том, что ради ДЕЛА жизни (карьера - не всегда получение должностей) он отказывает себе во всем, даже в детях, это какое-то средневековье. А уж прочить нищую старость - и вовсе совок. Талантливых и успешных и должно кормить его ДЕЛО. Только в нашей стране кардиохирурги таксуют, профессора калымят, а домохозяйки учат их жизни. Ничего нет страшнее кухарки, правящей миром. И, по-моему, на примере нашей общей кухарки мы это видим. Я хочу чтобы моей страной управляла команда профессионалов, которая, как минимум, знает как это делать. И думаю, что благодаря пламенным сердцам, которым будущее своей страны дороже закатов, я этого дождусь.

argadeni

New member
Что Вы конкретно предлагаете? Вот кроме слов, действия какие?
Начну свой ответ с конкретного человеческого примера (пусть и из истории, но нашей, беларуской): этого Человека поминает церковь (каждый год в Петро-Павловском Соборе в Минске и в Троицкой Церкви в Зельве), единственный памятник - в церковной ограде, этот человек был моральным ориентиром в советских лагерях для всех беларусов (и не только), за что её прозвали ёмким словам Маці, ее работа - в анналах беларуской поэзии, а гражданская позиция - в истории и лично моём сердце, но она до сих пор не реабилитирована беларуским государством ("враг народа"). Её имя - Ларыса Геніюш.
На мой взгляд, этот пример хорош совмещением обеих позиций, дискутирующих в этой темке. Вера, мораль, профессионализм - важны, без них никуда, но не менее важна ПУБЛИЧНАЯ гражданская позиция (не на кухне, а на публичных площадках и, да, площадях), потому как без этой публичности и все остальное начинает хромать и, не смотря на то, что мы лично для себя не принимаем, например, деления граждан на чЭсных и нячЭсных, но, когда мы молчим, нас "считают за" тех, от чьего имени проводятся деления и вздымаются дубинки (у государства такая работа - считать...). И как это совместить с моралью и верой? А потом этот же "подсчет за" навязывает правила профессиональной деятельности, которые с этой деятельностью несовместимы (например, идеологическая обработка в ВУЗе несовместима с академическими свободами - это я несколько высоко сказала, но если не понятно могу привести примеры "на пальцах"). Как-то так.

И в заключение: слово - тоже дело, тем более слово публичное. Приведу пример чутка из другой оперы:
ЯК Ларыса Геніюш пасварыла Барадуліна з Бахусам

Ларыса Геніюш
У гады майго школьнага юнацтва ў зэльвенскім касьцёле прымалі пустыя бутэлькі з-пад віна і гарэлкі. У прыёмныя дні каля храму ўтваралася чарга зь дзядзькоў і цётак з азызлымі тварамі, чые бацькі і дзяды, магчыма, таксама стаялі тут у чарзе – да прычасьця. Што ж, савецкі чалавек, адурманены атэістычнай прапагандай, прычашчаўся пераважна з бутэлькі – маліўся шкляному богу, як гаварылі ў народзе.

Ларыса Геніюш магла пачаставаць сяброў чарачкай самаробнага крупніку, але злоўжываньня ў гэтай справе не цярпела.

Паэтка называла гарэлку нацыянальнай хваробай беларусаў.

Яна не стамлялася паўтараць, што беларускаму народу патрэбныя ўсебакова цьвярозыя людзі.

За празьмерна частыя абдымкі з Бахусам Ларыса Геніюш дзе далікатна-памяркоўна, а дзе патрабавальна-катэгарычна дакарала Ўладзімера Караткевіча, Анатоля Вялюгіна, Юрку Голуба…

Жонка паэтаАлеся Салаўя з далёкай Аўстраліі прасіла Ларысу Антонаўну паўплываць на мужа, бо толькі слова Геніюш магло адвадзіць яго ад лішняй чаркі. Але якую чарку трэба лічыць лішняй? Яшчэ антычны мысьляр Анахарсіс, які жыў дзьве з паловай тысячы гадоў таму, гаварыў, што на вінаграднай лазе растуць тры гронкі – гронка асалоды, гронка п'яноты і гронка мярзоты. Але наўрад ці магчыма вызначыць дакладную мяжу паміж гэтымі трыма станамі.

У адным зь сяброўскіх лістоў да супрацоўніка акадэмічнага Інстытуту літаратуры Міколы Прашковіча Ларыса Геніюш пісала: "Сябра Мікола, мы ж гінем! Гінем і губім наш народ і фізычна, і маральна – гарэлкай. Каму гэта выгадна, сябра Мікола? Я нядаўна бачыла фільм, у якім стары індзеец аддае апошні залаты пясок за чарку гарэлкі, а калі наліваюць ягонаму сыну, дык той плаціць, а пасьля з абрыдлівасьцю вылівае яе на зямлю, як каляніяльную прыманку і спосаб зьняволеньня і згубы свайго народу… Божа, калі б бачыць сваіх землякоў, выліваючых гэтую чужую атруту чужакам пад ногі!"

Узорам непахіснасьці ў супрацьстаяньні з Бахусам паэтка лічыла Максіма Танка, які ня піў з часоў Заходняй Беларусі. Імпанаваў ёй у гэтай справе і старшыня гарадзенскага аддзяленьня Саюзу пісьменьнікаў Аляксей Карпюк, які марыў стварыць усесаюзнае таварыства цьвярозасьці.

Але найбольшае занепакоеньне Ларысы Геніюш выклікаў таленавіты з маладосьці Рыгор Барадулін, якога паэтка называла ў лістах: "Барадулька мая харошая, шляхотны пабраціме зубра барадатага".

Аднойчы Барадулін з пахмельля ледзь не запісаўся добраахвотнікам на амэрыканска-віетнамскую вайну. Разумеючы, што паэта ў адпаведным стане і надалей будзе цягнуць да геройскіх учынкаў, Ларыса Антонаўна не магла дапусьціць, каб беларуская літаратура панесла яшчэ адну перадчасную і непапраўную страту.

Неўзабаве на сьвет зьявіўся верш-замова "Ня пі!", які па сіле ўзьдзеяньня пераўзыходзіў, відаць, усе наркалягічныя пігулкі:

Праз час, прастор крычу здалёк:
Ня пі, Рыгор, ня пі, сынок!
Ня п'юць жа людзі ля стырна,
І ксёндз ня п'е ля алтара,
І той ня п'е, хто ў бой ідзе,
І той ня п'е, хто ў бой вядзе!
Хто піў – той без пары замоўк…
Ня пі, Рыгор, ня пі, сынок.
Радзіма – карабель, наш твар,
І бою пляц, і наш алтар.
А ты – і стырнік, і баец,
Сьвятар ад кніг і свой хлапец…
Ня пі!

З тае пары ужо амаль сорак гадоў Рыгор Барадулін і ў рот не бярэ.

Вось як незвычайна праявілася магічная сіла паэзіі Ларысы Геніюш!

carenina

героиня
Сегодня открыла для себя Евтушенко
… В бессонной ночной тишине
Он думает о стране, о мире,
Он думает обо мне.
Подходит к окну. Любуясь солнцем,
Тепло улыбается он.
А я засыпаю, и мне приснится
Самый хороший сон.

А это знаете о ком он написал?

Summertime

I don't belong here
А это знаете о ком он написал?
Скандалы, интриги, расследования. Каренина разоблачает поэта Евтушенко :)
Ведь никто, конечно же, не в курсе, что он писал и о Сталине, и о Ленине.

А у нас Сумар считает АГЛ "чуть-чуть выше Бога" и ничего, никого не коробит :)

carenina

героиня
Скандалы, интриги, расследования.
И в мылях не было. Просто восхищаюсь поэтами с четкой гражданской позицией. Ленин - моя интимная лирика (с) Е.Е.

Я в современной поэзии не очень разбираюсь...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху