Для меня факт того, что лучшие студенты старших курсов не ходят в универ, а идут на работу, говорит лишь о том, что ВУЗ ничего не дает на этих курсах. О неэффективном расходовании времени. Это же подтверждают все высказывания на последних страницах, ваши в том числе. Для меня это очевидная нелепица
А чем плохо? Это дает возможность еще 2 года побыть студентом и немножко подрасти. В том же БГУ все понимают, что 4-5 курс, это скорее формальное обучение, кто не хочет вступать во взрослую жизнь-те могут типа поучиться, кто хочет чего-то большего-тот идет и нарабатывает опыт. Преподаватели этому не препятствуют, программа тоже на это, можно сказать, рассчитана. Лекции можно не посещать, главное иметь мозг, чтоб сдать зачеты и экзамены. В БГУИР немножко посложнее, там куча контрольных всяких, с посещением построже, но тоже выкручиваются студенты. Было бы желание и возможности найдутся. Я вижу плюсы, к моменту получения диплома-ты уже имеешь опыт более ли менее нормальный. А так дали бы диплом в 20 лет и иди сразу трудись по полной за опыт.
Эти факультеты надо как врачей - на старших курсах переводить в полевые условия
студенты сами переводятся туда)))
Раскладка товаров - приглашают на полную занятость. Беби-ситтер - была тут тема про 1 уе в час. И между прочим, за это еще и налоги платить надо - был как-то сюжет о том, что девочка попала на штраф прежде чем успела подработать в первой же семье. Репетиторство - если только д\з с оболтусами делать занедорого, не знаю, что еще можно доверить студентам, не подготовку же к ЦТ. Менеджер по продажам - с распростертыми объятиями возьмут. На сделку. Не факт, что на проезд к месту работы удастся заработать.
еще можно добавить написание контрольных и курсовых. Я на первых 2 курсах такое практиковала для заочников. Там все просто, времени мало отнимает, тем более, что в методичках все подробно расписано. Небольшая копеечка была, когда хотелось купить какую-нить тряпку или гульнуть сходить.