На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
На самом деле для счастья человеку нужно очень мало вещей. Но именно таких, каких нужно ему. Все остальное - маркетинг и реклама...

Неждана

New member
А они правда тебе нужны?
Если да, то лучше купить. Дешевле обойдется, чем задушить их в себе, а потом расплачиваться чем-то более важным и ценным, чем деньги...
Хочется ли именно эту вещь? Правда хочется? Я обычно себе утречком такой вопрос перед покупкой задаю))
У меня такого рода дилеммы и вопросы уже в прошлом. Помнишь такое понятие - "мечта идиота"? :) Вот когда ХАЧУАЖНИМАГУ. Раньше было, и покупалось. А сейчас как-то ушло это, старею, что ли? Ничего не хочется из разряда ХАЧУАЖНИМАГУ. Вполне могу обойтись, заменить другим и проч.

BabuschkinHaus

Well-known member
Ключевой момент - если я после такой покупки чувствую удовлетворение, значит все как надо.
О и я так же! Только ПЕРЕД покупкой. Подержу ее реально или виртуально в руках, примерю. Если покой и тихая радость - мое. Если что-то приходится под что-то подгонять, уговаривать, пристаканивать - нунафих, не моя эта вещичка. Как бы ни казалось, что я от нее в восторге...

Неждана

New member
Просто есть какой-то ценовой диапазон, допустимый.
О, я вот свою подругу вспомнила. У нее случилось в заграничной поездке очень спонтанная покупка ХАЧУНИМАГУ. Купила себе, любимой, дорогущую (по нашим с ней меркам) сумку. Красивую. Такую, как хотела - фасон, цвет. Поносила две недели и продала - не смогла носить, давила на нее своей ценой, как подруга объяснила.

BabuschkinHaus

Well-known member
Для меня экономия на одежде - это непокупка нужных вещей, по принципу, "зачем тебе сапоги, еще коньки не сносила". Или покупка ненравящихся вещей, но зато они дешевле. Или отказ в покупке нравящегося, потому что "не могу себе этого позволить".
Аналогично.
Ничего не хочется из разряда ХАЧУАЖНИМАГУ. Вполне могу обойтись, заменить другим и проч.
У меня еще иногда бывает)))) Но уже реже))) Но утро все расставляет на свои места. Ничего не покупаю не переспав с потенциальной покупкой)))

МамаДочек

New member
Неждана, я бы себе просто не купила. Но я у себя вообще не припомню таких хотелок вещевых, чтобы прямо "хочу-умираю". Всегда легко нахожу себе варианты, которые меня действительно устраивают, без уговоров и компромиссов с самой собой.

Неждана

New member
МамаДочек, и я бы не купила, та сумка была выше того разумного максимума цены, которую я готова отдать за сумку в принципе.

А про хочу умираю - мой самый яркий пример из советского детства, хотела очень сапоги красные с голенищем-гармошкой, прямо снились ночами они, эти сапоги. :) 45 рублей, как сейчас помню.

И еще вспоминаю свою маму, котрая отдала 2 свои зарплаты инженера, чтобы у меня появились в то дефицитное время настоящие бельгийские джинсы-варенки. Надо ли говорить, что носились они почти всем классом по очереди?:))))

Ничего не покупаю не переспав с потенциальной покупкой)))
Т.е ты возвращаешься в магазин, если решила купить? Я не про мебель, а про шмотки

МамаДочек

New member
Неждана, я в силу возраста период дефицита почти не помню + мамин брат работал тогда с "Веселыми ребятами" и они привозили ей всякую всячину по любому запросу, часто безвозмездно :)
А я росла во время, когда альтернатив желаемому уже можно было выбрать множество :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Т.е ты возвращаешься в магазин, если решила купить? Я не про мебель, а про шмотки
Про все). Только 95% покупок всего я делаю по интернету. Могу с дитями в кондитерскую зайти по пути из школы, или заскочить за недостающим ингридиентом для салатика, или пойти пошшупать в реале найденный в интернете стул (если примерить эргономику нужно)). Раза два-три в неделю по 10 мин. не больше. Это все. Остальное - интернет.

Divinka

POWERPUFF GIRL
А приведи пример экономии на одежде.
:)
Ну вот раньше я заходила на каталоги, ставила фильтр на определенную достаточно скромную цену, и брала типа "ну вроде ниче". Но при этом брала штуки по 3-4 свитера там или платья, потому что у одной вещи нра цвет, у второй фасон, третья стройнит и тыпы.
В итоге все это лежало мертвым грузом в шкафу. Теперь я лучше куплю 1, но в 3-4 раза дороже тех ))

BabuschkinHaus

Well-known member
А вообще, если вещь легла на душу (или на руку), куплю сразу в стационарном. Но моих вещей очень мало на свете. Слава Богу)))))

Неждана

New member
Особенно продукты.
А я не покупаю продукты по интернету. Зато со списочком хожу, причем еще зачастую заранее меню на неделю примерное составлено (да, вот такая я зануда:)). И если на акции сыр, а у меня в списке он не записан, но продукт ходовой у нас, то куплю и его.
Так же и бытовую химию. Но покупаю только те продукты или прочее, которые мы едим и пользуемся. Если другое на акциях - дышу ровно :)
Но у нас акций больше и они соблазнительнее:)) типа 2 по цене одной, купи 2 получи третью в подарок и ты пы

Divinka

POWERPUFF GIRL
Divinka, так это настоящее мотовство! :))
Так в том-то и дело, что вроде ж дзешага, а в результате... Или отдаю, или пристраивала за полцены, абы забрали, бо не люблю, когда много ненужного хлама в квартире.
В итогу сча беру (естесно в рамках разумного) именно то, что 100% хочу, а не то, что "вроде ничего, и недорого" :biggrin:
Еще очень рулит wildberries. Я делаю список в личном кабинете, что хочу купить, и если считаю, что дороговато, жду скидку. Так недавно платья с 25% скидкой словила )). + там набирается со временем индивидуальная.

А я не покупаю продукты по интернету. Зато со списочком хожу, причем ее зачастую заранее меню на неделю примерное составлено (да, вот такая я зануда:)).
Так и я ж со списком, но ВСЕГДА то печенек докинешь, хотя типа ж мы худеем :biggrin: То шоколаду или еще какую совершенно ненужную и неполезную фигню.
А сидя дома за компом особо запах булочек не унюхаешь и на этой волне их не нахватаешься )) Ибо вот нафик они не нужны. Ладно, у меня для себя зал "бесплатно". А так, как я ржу, сначала тратим деньги на булочки, потом на похудение ))

BabuschkinHaus

Well-known member
Ай, нет:) я вообще к акциям и скидкам ровно дышу, меня тут с пути не свернешь. В конечном итоге стоимость одна получается. Но это я про РБ. Про другие края не знаю, не пробовала...
Что всегда делаю, так это спрашиваю про скидки на услуги или товары, покупаемые через к-л организации (не магазин) - редко, кто не скидывает.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Вот кидайте в меня тапками, но я полагаю, что есть люди - уж пардон - с психологией нищих, которые будут ВСЕГДА считать, что они не смогут заработать много денег, что впереди только плохое, что надо максимально экономить, и (если отбросить изотерику), пусть даже неосознанно так и будут строить свою жизнь.
Когда я уходила с госпредприятия с небольшой зп, но зато ж ГАРАНТИРОВАННОЙ на вольные хлеба своего дела, моя коллега сказала, "не, ну это ж ты, я вот если уволюсь, меня тока в уборщицы возьмут". И больше ДЛЯ СЕБЯ она перспектив не видела.
Естесна, она так и сидит там, проклиная начальство, зп, зато стабильнасць...
Я видела себя только предпринимателем и хозяином пусть небольшого, но своего бизьнеса, и уж никак не уборщицей, что и получилось как по маслу )) И я знаю на 100%, захоти я расширения, это случилось бы довольно быстро, мне просто лень ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху