Я это вовсе не к тому, что у нас все плохо, нет, просто у нас почему-то привыкли, что декрет - это тяжкий крест, безвылазное сидение дома с трагичским лицом. А ведь нужно совсем немного для того, чтобы облегчить мамочкам жизнь и дать им возможность отвлекаться от рутины, не бросая малыша на недовольных бабушек и недушевных нянек.
так оно и есть
прочла внимательно темку
и все же не могу сказать, что у нас очень хорошо.
как вчера поболтали с моей голландской подружкой и пришли к выводу: "везде есть свои минусы и каждый выбирает для себя тот образ жизни, который для него лучше"
у меня сестра в Италии с ребенком, подружка в Голландии...
это те, кто с малышами
очевидный минус Голландии (это то, что я узнала), что у них прививки от туберкулеза и гепатита для беларусов обязательны
что касается работы, то все просто: можно сидеть дома с ребенком, не получать зарплату (3, 4....10 тыс. кто как умеет), а можно отдать ребенка в сад, няне (кстати няни там очень даже хорошие, во всяком случае с детьми моих девочек сидят отличные).
а сидя тут дома я не теряю свою зарплату?
да, я получаю от государства почти 50 евро (смешно), но дополнительных бонусов для детей там больше.
у меня вообще такое ощущение, что городское пространство беларуси исключает детей и стариков. для них все не приспособлено
что касается вещей, одежды и прочего, то мы вчера прикинули, мы тут тратим гораздо больше и получаем менее качественные вещи чем они там (на наши зарплаты).
кстати одежда, книги, игрушки... прекрасно покупаются на распродажах и т.п.
ну, очень мало могу тут плюсов найти
это про условия.
и вот про ГВ. это на форуме я нормальная (кормлю своего в 1.5 года), а стоит на улицу выйти, пообщаться с соседями, я - урод, ленивая мама, жалею своему ребенку лучших западных смесей, не могу заработать на соску и т.п.
а девочки мои кормили одна 8 мес, вторая год. на них как на героев смотрят

(там)