Национальные особенности ГВ и взращивания детей в разных странах

Dare

New member
А мне кажется многое все-таки зависит от конкретных мам, а не только от страны. Моя подруга много лет проработала в Австрии няней в достаточно богатых семьях. Так в одной (весьма состоятельной, хозяева владельцы гольф-клуба), мама кормила грудью сыночка довольно долго, продукты покупала только на специальных "зеленых" фермах, кое-что выращивала даже сама в своем огородике.
вот именно, состоятельные семьи могут позволить себе это!
 

natali6

Active member
Вообще там культ детей, и все кругом приспособлено для того, чтобы мама с малышом не чувствовала себя оторванной от жизни
да. все настолько удобно, продуманно, что вернувшись в Минск, я чуть не плакала)))
 

Tony

New member
natali6, самое прикольное, что у нас вроде как тоже пытаются все это внедрять, но как-то коряво все это пока получается. Центров торговых понастроили, а ни в одном из них комнаты для кормления или хотя бы стульчика и стола пеленального в женском туалете нет. Детские игровые центры уже всюду, но ценникккккк!!!!! В Чехии оплата за час пребывания ребенка в центре- доллар-полтора, детей там действительно смотрят, для них там хош мультики, хош раскраски, горки, куклы-коляски, машинки и т.д. И туалет, кстати, маленький детский чистенький-причистенький. А у нас плата 20 тыс. но типа за целый день, играй сколько хочешь. Да где ж детенок выдержит там целый день, ясное дело, что часа через полтора-два устанет или проголодается. Так 2 доллара и 20 тысяч - это ж разница. У нас понемножку никто зарабатывать не хочет, все хотят сразу и много. Я вот думала, буду и здесь активной мамой, всюду с малышом буду таскаться. Приехала как-то в Корону, автокресло с сынулей достала из машины, а оно в тележку не влезает! Развернулась и уехала. Детского стульчика пока ни в одном из ресторанов не встречала, а там его приносят сразу.
Я это вовсе не к тому, что у нас все плохо, нет, просто у нас почему-то привыкли, что декрет - это тяжкий крест, безвылазное сидение дома с трагичским лицом. А ведь нужно совсем немного для того, чтобы облегчить мамочкам жизнь и дать им возможность отвлекаться от рутины, не бросая малыша на недовольных бабушек и недушевных нянек. В Чехии в этом плане действительно есть чему поучиться.
 
Последнее редактирование:

алинкини

New member
Я это вовсе не к тому, что у нас все плохо, нет, просто у нас почему-то привыкли, что декрет - это тяжкий крест, безвылазное сидение дома с трагичским лицом. А ведь нужно совсем немного для того, чтобы облегчить мамочкам жизнь и дать им возможность отвлекаться от рутины, не бросая малыша на недовольных бабушек и недушевных нянек.
так оно и есть

прочла внимательно темку
и все же не могу сказать, что у нас очень хорошо.
как вчера поболтали с моей голландской подружкой и пришли к выводу: "везде есть свои минусы и каждый выбирает для себя тот образ жизни, который для него лучше"
у меня сестра в Италии с ребенком, подружка в Голландии...
это те, кто с малышами
очевидный минус Голландии (это то, что я узнала), что у них прививки от туберкулеза и гепатита для беларусов обязательны

что касается работы, то все просто: можно сидеть дома с ребенком, не получать зарплату (3, 4....10 тыс. кто как умеет), а можно отдать ребенка в сад, няне (кстати няни там очень даже хорошие, во всяком случае с детьми моих девочек сидят отличные).

а сидя тут дома я не теряю свою зарплату?
да, я получаю от государства почти 50 евро (смешно), но дополнительных бонусов для детей там больше.

у меня вообще такое ощущение, что городское пространство беларуси исключает детей и стариков. для них все не приспособлено

что касается вещей, одежды и прочего, то мы вчера прикинули, мы тут тратим гораздо больше и получаем менее качественные вещи чем они там (на наши зарплаты).
кстати одежда, книги, игрушки... прекрасно покупаются на распродажах и т.п.

ну, очень мало могу тут плюсов найти

это про условия.
и вот про ГВ. это на форуме я нормальная (кормлю своего в 1.5 года), а стоит на улицу выйти, пообщаться с соседями, я - урод, ленивая мама, жалею своему ребенку лучших западных смесей, не могу заработать на соску и т.п.

а девочки мои кормили одна 8 мес, вторая год. на них как на героев смотрят :) (там)
 

Coraline

Jones
алинкини, :) Я уже девочка взрослая :))) , но я при свекрови лишний раз стараюсь не упоминать, что я еще кормлю - после того, как она мне заявила, что после года молоко для ребенка становится вредным :) А у нее медицинское образование (более того, она неонатолог).
 

алинкини

New member
я при свекрови лишний раз стараюсь не упоминать, что я еще кормлю - после того, как она мне заявила, что после года молоко для ребенка становится вредным
ну, свекрови - это вообще отдельная тема
я вот думаю с ужасом, я тоже такой буду ?
 

Рыжик

сам по себе
Рыжик, да, 4 года, дочка там родилась, даже в садик успела полгода походить.
а что заставило вернуться, если не секрет? Назад не тянет?
Я вот как в Минск приеду, так меня особенно сильно раздражают все эти мелочи, которые ограничивают меня со всех сторон. По телеку кричат "усе для народа!", а в реальности плевали на этот народ, особенно на самых уязвимых (детей, стариков и тп). И бесит это все гораздо больше, чем очереди в полиции для иностранцев, и всякая прочая бюрократия, с которой приходится сталкиваться эммигрантам. Обычно - 2 недели и очень хочется обратно в Прагу.
А вобще, я уже давно перестала верить, в то, что гдето абсолютно плохо, а гдето просто рай на земле. Кому то плохо во Франции, кому то просто ужасно в США, мне вот нравиться в Чехии. Все это субъективные мнения. В конце концов если плохо на Западе, всегда пожалуйста в Восточную Европу :). Только чтото французы, англичане и проч. не очень то рвуться в этом направлении. Где бы мы ни были, у каждого своя голова на плечах, и мы сами выбираем себе где жить, как жить, с кем, и сколько времени сидеть в декрете и кормить ребенка грудью.
А беларуских бабушек как послушаешь, так деть в год должен уже есть ВСЁ (в т.ч. сало и колбасу), обязательно ходить на горшок, засыпать самостоятельно (и желательно в отдельной комнате), ну и говорить, пожалуй. Ну и тут же в ясли строем :)
 

Coraline

Jones
Рыжик, Сегодня мои приходят с улицы, Илюша рассказывает, что дети ели чипсы. Я спрашиваю у мужа - а сколько же тем детям? Он: Да младше Илюши. Я уже молчу, что я вообще считаю, что эту гадость есть нельзя, даже взрослым, но кормить малышей чипсами.. А для кого-то это - в порядке вещей. Так что это среди нас, "продвинутых" :))) , грудью-кормящих-дома-сидящих-с-ребенком то, что происходит "у них", во Франциях и Штатах "ой, ужас-ужас!", а вообще и здесь много таких, что отдали бы ребенка в 4 месяца в ясли, потому что на жизнь надо зарабатывать. Только нет таких ясель, вместо них бабушки и няни.
 

Рыжик

сам по себе
Натаська,
Верю :)
Я как в Минск приеду всегда балдею, с того, чем некоторые мои подружки детей своих кормят, чуть ли не с полугода : шашлыки, колбаса с/к, сосиски, салаты типа "оливье" и проч.. Единственное, что иногда останавливает, так это диатез. А если не сыпет, так значит "на здоровье"!. А в 1,5 года - в ясли. Потом правда еще столько же на бесконечных больничных, но зато пару дней в месяц можно расслабиться.
 

алинкини

New member
А беларуских бабушек как послушаешь, так деть в год должен уже есть ВСЁ (в т.ч. сало и колбасу), обязательно ходить на горшок, засыпать самостоятельно (и желательно в отдельной комнате), ну и говорить, пожалуй. Ну и тут же в ясли строем :)
думаю не стоит забывать, что наши бабушки отдавали детей в сад в год (максимум) если не было бабушек в деревне, стирали руками, работали, все по дому делали сами (мужья у них были часто как дети-подростки), да и времени на занятия с ребенком у них не было
дети росли как трава (но по рекомендациям врачей)
и в плане родов, ГВ и педагогики были куда безграмотнее нас
вот пробабушки наших детей еще да (а лучше наши пробабушки), а послевоенное поколение совком воспитано было

а вообще и здесь много таких, что отдали бы ребенка в 4 месяца в ясли, потому что на жизнь надо зарабатывать. Только нет таких ясель, вместо них бабушки и няни.
Точно. Многие же и работают потихонечку (ночью что-то лепят, шьют). На одну зарплату мужа семье из 4 человек не прожить.

Единственное, что иногда останавливает, так это диатез. А если не сыпет, так значит "на здоровье"!. А в 1,5 года - в ясли. Потом правда еще столько же на бесконечных больничных, но зато пару дней в месяц можно расслабиться.
Да-да, а потом во взрослом возрасте любят рассказывать про болезни свои. самое забавное, что они даже связи не понимают.
у моей свекрови пачка соли на месяц (на двоих), и бутылка масла в неделю. При этом она рассказывает, что у нее соврершенно больная печень и почки.
Ну и мелкого старается так кормить ("Нужно есть много соли, потом что в ней йод, а больше его нигде нет".)
 

Tony

New member
а что заставило вернуться, если не секрет? Назад не тянет?
Я вот как в Минск приеду, так меня особенно сильно раздражают все эти мелочи, которые ограничивают меня со всех сторон. По телеку кричат "усе для народа!", а в реальности плевали на этот народ, особенно на самых уязвимых (детей, стариков и тп). И бесит это все гораздо больше, чем очереди в полиции для иностранцев, и всякая прочая бюрократия, с которой приходится сталкиваться эммигрантам. Обычно - 2 недели и очень хочется обратно в Прагу.
Пребывание в Праге было связано с командировкой мужа, оставаться там никто не планировал. В Прагу тянет, но лишь повидаться с подружками, у меня их там много осталось, в прошлом году с дочкой летали на недельку.
А в Минске мне совсем не плохо, и ничего меня особо не раздражает. Как Вы правильно написали, везде есть свои плюсы и минусы. Что касается удобства для мамочек с детьми, да, в Праге его больше, но при желании и в Минске можно приспособиться и вести активный образ жизни в декрете, главное -позитивный настрой.
Насчет того, что здесь мамки кормят маленьких детей шашлыками и оливье, я искренне полагаю, что их единицы, и не стоит делать из этого глобальные выводы. В Чехии ведь тоже не все грудью кормят и овощные пюре выготавливают. Одна из моих тамошних подруг, в общем и целом нормальная адекватная девушка, кормила грудью 2 недели, ей противно было ощущать себя, извините, дойной коровой. К слову, и ребенка своего она не хотела, всю беременность ругалась, как ей это в тягость и когда это кончится. Задумалась над тем, что зря не кормила, она к 5 дочкиным годам, когда та стала болеть просто без перерывов и каждый раз с антибиотиком.
Бабушки - это отдельная тема, но согласитесь, и в Чехии проблем с бабушками хватает, у меня был широкий круг общения с местными мамочками, это была наша любимая тема. Там бабушки оставаться с детьми практически не считают нужным, у них у каждой своя жизнь - подружки, бассейны, собачки, дачи. А питание - да, наши любят ребенку кусок колбасы сырокопченой сунуть или огурец соленый. Ну а там кнедликом с жирным соусом бабушки детишек потчуют, что тоже, согласитесь, не совсем.
Карочи, везде проблем хватает, это я чтоб не думал никто, что только у нас все так плохо и запущено.
 
Последнее редактирование:

Муся

заморская свинка
и я влезу)))
мне Канада нравится в этом смысле))) там практически все эммигранты, каждый со своим самоваром))) как считаешь нужным - так и расти своего ребенка))), главное педиатра подобрать своей национальности))) детей все ооочень любят, никто в магазине не сделает замечание, если деть куда-то не туда полез)))
Там бабушки оставаться с детьми практически не считают нужным, у них у каждой своя жизнь - подружки, бассейны, собачки, дачи.
это не только в Чехии, моя свекровь такая же))) живет в одном с нами районе Минска, а бывает у нас раз в два-три месяца) на часок)) все-то она занята - театры, выставки, подружки... когда я беременная была, она обещала любую помощь, а теперь... !ни разу! за 3,5 года не осталась с ребенком посидеть... а так хочется пойти с мужем хотя бы в пиццерию какую.. вдвоем.... ай, наболело(((
 

Tony

New member
это не только в Чехии, моя свекровь такая же))) живет в одном с нами районе Минска, а бывает у нас раз в два-три месяца) на часок)) все-то она занята - театры, выставки, подружки... когда я беременная была, она обещала любую помощь, а теперь... !ни разу! за 3,5 года не осталась с ребенком посидеть... а так хочется пойти с мужем хотя бы в пиццерию какую.. вдвоем.... ай, наболело(((
Я Вас умоляю, у меня такая не только свекровь, но и мама... Только у нее не театры-подружки, а поликлиника - то голову лечим, то руки, то ноги, Малахов, дача, которая предназначена для выращивания свеклы и моркови, а не для летнего отдыха внуков и т.п. Мы с мужем растим своих детей сами без посторонней помощи. А оно так и легче, когда надеешься только на себя. Зато их никто ,кроме нас, и не портит. И никто Вам потом не скажет, что мы вырастили тебе детей. Самое смешное, что меня и моего брата бабушки смотрели беспрерывно, родители нас и на всю зиму сплавляли, чтоб не болели, и на лето - на оздоровление. Только они сейчас этого не помнят...
 

Муся

заморская свинка
Самое смешное, что меня и моего брата бабушки смотрели беспрерывно, родители нас и на всю зиму сплавляли, чтоб не болели, и на лето - на оздоровление. Только они сейчас этого не помнят...
))) у меня аналогично))) моя бабушка для меня была второй мамой))) ну, по ощущениям))
 

Dare

New member
при желании и в Минске можно приспособиться и вести активный образ жизни в декрете, главное -позитивный настрой.
это точно. Пока кормила, могла и в магазе в примерочной покормить и переодеть, никто никогда не был против (из персонала), ребенка всегда с собой в автокресле носила. Действительно, главное - желание.
это не только в Чехии, моя свекровь такая же))) живет в одном с нами районе Минска, а бывает у нас раз в два-три месяца) на часок)) все-то она занята - театры, выставки, подружки...
везде в этом плане одинаковые проблемы, только относятся к такому у нас критично, а на западе как данное. Я считаю тоже, что родители не должны сидеть с внуками, у них есть родители. Детей вырастили - отдыхают на старости, они заслужили это. Не думаю, что у меня будет желание нянчить своих внуков.
 

Рыжик

сам по себе
алинкини,
думаю не стоит забывать, что наши бабушки отдавали детей в сад в год (максимум) если не было бабушек в деревне, стирали руками, работали, все по дому делали сами (мужья у них были часто как дети-подростки), да и времени на занятия с ребенком у них не было
дети росли как трава (но по рекомендациям врачей)
и в плане родов, ГВ и педагогики были куда безграмотнее нас
Я все это прекрасно знаю и понимаю откуда ноги растут, но время то другое, а некоторым бабушкам очень сложно доказать, что мы не нуждаемся в их опыте, который уже просто не актуален.

Tony

Так я и говорю, везде хватает примеров положительных и отрицательных. Просто когда начинают рассказывать всякие "западные" ужасы, то хочется напомнить что в Беларуси тоже своей дурости хватает. И мамы везде разные. Ктото трясется над своим ребенком, стараясь дать только самое лучшее и отборное, а ктото не парится и взращивает по-простому, что нашел, то и поел.
Мы вобще сознательно уехали, дабы не жить в РБ. И хотя там у нас остались 4 заботливых бабушки, и мне всегда есть с кем оставить ребенка, и если б я жила в Минске, то могла бы как моя золовка неделями не видеть ребенка и жить в свое удовольствие, все равно я лучше одна в Праге, 7 дней в неделю с сыном. Просто мне так лучше. Зато никто никакого мнения не навязывает, как хочу так и живу. И общество здесь, кстати, очень уважает личную жизнь каждого, и семья на первом месте, а не работа. И дети соответственно в почете.
Сообщение от Tony
при желании и в Минске можно приспособиться и вести активный образ жизни в декрете, главное -позитивный настрой.
Настрой это точно самое главное.
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
Мои бабушки тоже живут на своей волне))) Если мама еще приезжает иногда и хоть как-то пытается помочь, то свекровь даже когда мы к ней приезжаем, старется мне работы еще и прибавить.
У меня одна подруга в Канаде -- она в восторге от тамошних врачей (хотя, гинеколог-канадец долбил ей всю беременность мозг хуже моей участковой), но им вот годик в августе и они уже идут в сад. Плачут, но идут. И без вариантов. Потому что на достойную жизнь, которую они себе с мужем запланировали, там все же пахать и пахать...
Другая подруга замужем в Египте -- там, если мать оставит ребенка с кем-то до 3 лет и выйдет работать, это личное оскорбление мужчине -- типа, ваще ни на что не годен...
По ее словам, египтянки особо ни на чем не замарачиваются -- сериалы смотрят целый день, а к приходу мужа устраивают представление, как они целый день "пахали" а потом устали... Я была в шоке только от того, что ее выписали из больницы на 3 после КС...
 

Lacrimosa

New member
Кстати, о шашлыках годовалому. Как раз у нас в стране склонно к перебдеванию. Когда я даю своей кусок яблока на улице, каждый второй считает своим долгом сказать мне, что ребенок подавится. Что им холодно в одних майках в жару. Ну конечно, у всех вокруг пюре и в шапках, а мне денег жалко. И шашлык я обоим даю, и мороженое, и даже попкорн. И по моему скромному мнению, все у нас достаточно приспособлено для детей. Или это я приспособилась...:)
 
Сверху