нам поможет Доман?

Лапа

Well-known member
anty,ого, невероятно. Получается, удается прежде всего разработать моторику рук?
 

anty

New member
кому как
кому не удается - руку того водит(поддерживает над доской)мама ребенок дает понять над нужной буквой что это она та самая
сжимает руку или опускает
у каждого - своя степерь свободы, но после определенной тренировки это совершенно возможно для понимания
по крайней мере я понимаю куда ведет руку катин Егор, хотя мы нечасто видимся, просто он уже доверяет и не вредничает
 

Smirnovka

Верю, надеюсь и борюсь!!!
Zarina,здравствуйте! Меня зовут Виктория! Моему сыну 3г 4 мес., диагноз ДЦП, дискинетическая форма 3 ст. тяжести. Прочитала на форуме, что вы ездили в Новозыбков. Пожалуйста поделитесь информацией, может адрес и телефоны есть. Буду очень благодарна.
 

anty

New member
Smirnovka, Оля Зарина сюда редко заходит
вы уж в личку наверное лучше или в ее собственную темку

придумали сегодня как проверять знает слова или нет, выучила или еще показывать (хоть Доман и ругает нас неверующих в своих детей)
мы сегодня стали играть.
показываю 2 карточки РОССИЯ и ТУРЦИЯ, ЯПОНИЯ и ИЗРАИЛЬ.
и спрашиваю: где Россия? и по очереди папа, Родион старший и Ирочка. оказывается знает!! а так просто я спрашивала - не показывает ничего . игнорит.
а как по очереди и кто правильно выбрал - тому вручаем эту карточку - так оказывается все знает. и Америку и Вьетнам и Пакистан :)))))
надо верить ребенку.
но как же трудно. непохоже.
 

Litasan

New member
читаю в Инете про методику...

Перечислим основные минусы методики Глена Домана:

- ребенок является объектом обучения, а не активным его участником;

- активна преимущественно зрительная система, которая «считывает» информацию с карточек;

- ребенок поглощает огромный объем знаний, но система не учит, как их использовать;

- эмоциональному развитию внимание не уделяется;

- творческое мышление не развивается.



немного растерялась, т.к. в этой теме вижу немного другое. я не права?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Мое имя Lita, мы пользовались только карточками, и по результатм 1,5 летней работы имеем минусов не меньше, чем плюсов. Может, при комплексном ее применении и результат другой.
 

anty

New member
- ребенок является объектом обучения, а не активным его участником; - активна преимущественно зрительная система, которая «считывает» информацию с карточек; - ребенок поглощает огромный объем знаний, но система не учит, как их использовать; - эмоциональному развитию внимание не уделяется; - творческое мышление не развивается.
Наташа, когда из методики выдернулись карточки и были представлены как система обучения по Доману - ну тогда многое из предъявленного справедливо.

так не надо обделять ребенка эмоционально и творчески забивать :))
в нашей части Домана очень много общения, фиизухи, творчество конечно вопрос :)))
 

Litasan

New member
Наташа, когда из методики выдернулись карточки и были представлены как система обучения по Доману - ну тогда многое из предъявленного справедливо.

так не надо обделять ребенка эмоционально и творчески забивать
я только что залпом прочла книгу Домана.
там как раз про гибкость и написано... про то, что деткам в 6 месяцев нужно дать одно, годовасикам- другое, двухлетним вообще на словах не надо концентрироваться... слов знает и подключаются словосочетания, предложения.... много написано про то, что надо учитывать особенности ребенка, его желания, способности, примеры того, как тели проявляли свое творчество, когда мамы тормозили и не давали нужного детям материала.
в основном в Инете пишут про слова красным шрифотом и большими буквами... а это ведь неправда- это только первый этап обучения

от набора карточек я когда то отказалась, как раз начитавшись рекомендации и такого вот плана характеристики... а сейчас прочла Домана (при чем не в лучшем переводе)... провела аналогию с ароматерапией, кто что-то слышал или ситал отзыва тех, кто слышал, тот находит массу минусов, не вдаваясь в нюансы, а кто изучил , тот видит массу вариантов и положительных моментов...
вообщем мне сейчас надо принять решение. Юля моя требует внимания, ловит все на лету, а в свободное время лезет, разбивается, опять лезет... :):):) лучше бы книжки читала :). Понимаю, что моей работы будет много, вот и хочу взвесить все за и против. сложить в голове свою схему.
 

Аник

New member
Наташ, мне кажется Юле Доман просто не нужен. т.е. есть дети, которым Доман - ключ ко всему. и сначала только он, а потом уже все остальное
но у Юли же не так! она по-разному может! а Доман это серьезная система, она много рессурсов, в первую очередь твоих усилий требует.
понимаешь, на мой взгляд НЕОБХОДИМОСТИ нет.

мне кажется, ей достаточно просто тебя, твоего внимания, просто игр, просто чтения книжек...
 

Litasan

New member
просто чтения книжек
нет и 10 секунд, чобы она смогла усидеть, до сих пор ни книжки, ни игрушки не привлекают ее внимание, а реально боюсь за ее безопасность... там, где занятия 5 секунд- это реально... а если будет ей интересно, то будет возможность увеличивать время ее внимания и концентрации. сейчас мечтаю об этом

попросишь подать лопаточку, она пока до нее дойдет, 100 дел переделает и в итоге на 2 шаге забудет о лопаточке.
надо что-то делать... я это вижу и чувствую...
Доман мне показался спасением, но пока не понимаю объемов работы.
 

Аник

New member
Мое имя Lita,
на этой неделе - нет, а на следующей - приезжай в гости - почитаем книжки :)
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!
:)
Правда, я уверена, что ребенок много мудрее нас, и лучше понимает, ЧТО ему СЕЙЧАС надо - возможно ей нужно просто МНОГО движения. Вот она и добирает. Плохо что пока никак не плавать - там бы она выкладывалась. И движение другое - другая же совсем свобода.
Слушай, может сшей ей летунки и подвешивай посреди комнаты? не в проходе, а именно в большом пространстве - чтобы и сальто, и летать просто...

возможно ситуативно сейчас, а может и вообще, Юля "быстрая" девочка. Т.е. ей не надо много времени в одну игру. Ей надо играть на ходу, мимо пробегая, одного взгляда достаточно и т.п. Есть такие дети. И их много. С ними можно играть только от случая к случаю. НО! Когда ты научишься так играть - удивишься - на сколько она интересная, сколько всего успевает заметить, понять, увидеть... И с возрастом, так или иначе, время на одно что-то, будет увеличиваться. Но с этим надо работать. И в первую очеред учиться тебе - мыслить, воспринимать мир на ее скорости, и на этой же скорости выстраивать игру :)
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Yvanka, можно про минусы подробнее?
Писала-писала и все пропало:(
Тогда коротко. Из минусов (наших личных, часть из которых не один месяц усиленно исправляли)
-четко сформировалась система картинка-слово. Тяжело описать картинку. Называется самый большой на ней предмет и все на этом.
-трудно читать книжки. Страницы должны мелькать в режиме смена карточек, иначе мгновенно теряется интерес к чтению.
-появляются карточки - появляется какая-то зомбированность, что-ли... Забросили их после того, как ре начал раскачиваться при их появлении в моих руках.
-да, знаний очень много. Четко идентифицирует, например, птиц в лесу, военную технику, хотя комментарии из серии "майский жук относится к отряду жесткокрылых" из уст 3-х летнего ребенка это пустой набор звуков, т.к. слабо он представляет, что такое "отряд" и какое иерархического положение в классификации насекомых он занимает.
-с творчеством - никак. Сказала-сделал, своей инициативы нет вообще.

Покупные наборы по Доману, так же как и методики к ним нужно очень и очень фильтровать. ИМХО, они не столько для детей, сколько для самолюбия мам, желающих иметь собственного гения и кучу восхищенных взглядов в свою сторону.
 

kate520

New member
думаю, что все минусы методики связаны с использованием только книг, перевод которых оставляет желать лучшего.
на самом деле методика достаточна пластична и все ньюансы типа зомбированности от карточек решаются в процессе безболезненно.
Многовариантность подходов индивидуально к каждому ребенку не возможно изложить в книге, можно понять основной смысл задумки - развиватие мозга исходя из его физиологических потребностей.
требует больше движения - даем его, даем разнообразное движение - на равновесие, ползание. хотьба, бег, по лестнице, подвижные игры, плавание, гимнастика - вот последнее для здоровых деток вообще чудо, но не та, что в вонючем спортивном зале под палку инструктора, а дома , с родителями
мой старший аж пищал, когда научился стоять на голове и делать колесо, а если бы еще сальто? - но пока - это мечта только
интеллект, - может показаться, что все это очнь сложно и объемно, реально - больше страха.
а вот с вопросами, как показывать - слово, картинка, когда только слова, когда вводить биты или вообще не вводить - тут куча тонкостей.
принцип один - не навреди, это должно быть интересно и в удовольствие. нельзя этим злоупотреблять

Вопрос за родителями - если они чувствуют, что эта методика подходит их ребенку - вперед, но надо тогда изучать, как решать те негативные моменты, которые могут возникнуть, изучить опыт родителей, отзанимавшихся по методу, особенно успешный опыт, на российских сайтах много форумов, где мамы с большим опытом
можно даже в институт написать, спросить совета, у них на сайте специальный раздел есть
 
Последнее редактирование модератором:

kate520

New member
методика как раз направлена не на
иметь собственного гения и кучу восхищенных взглядов в свою сторону.
а нормальное развитие ребенка, предотвращение неврологических проблем в раннем возрасте, а то что многие дети могут развиваться быстрее сверстников,так это всем известно, почему бы им не дать такую возможность.

перетянула с другого форума
Девочки, простите, не могу удержаться. На Ангелах мама выложила стихи своей девочки. Они уже побывали несколько раз в Америке.
Девочка только начинает ползать по полу. Но её светлый ум просто потряс меня. Я видела её. Она не говорит.
Но, бог мой, как пишет! Ребёнок практически сам выучил английский. Выучил - тяжёлое слово, ибо его не учил. Скорее начал знать.
У неё и на английском, не русском английскими словами, а именно английском английском, потрясающие стихи.
Я очень люблю поэзию. Много читаю. Это не детские стихи, не смотря на простоту содержания.
Это ВЕЛИКИЙ поэт растёт. Я очень рада, что мама поделилась.
читайте здесь http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=16288.60
Никогда до города жабе не дойти.
Нечего ей делать на таком пути.
Завтра обещают тучки с ветерком.
Жаба обожает квакать под дождем.
Зря молва считает жабу некрасивой
Мысли у нее само очарование.
Просто не старается пред толпой спесивой
Жаба никогда заслужить признание.


К хэжээху приходил
Очень добрый крокодил.
Он в гостях у хэжээха
Никого не проглотил.
Хэжээхи пили чай.
Ели бублики с вареньем.
Крокодил не замечая
Уничтожил все печенье.
Говорили за столом
Про соседа за углом
Про погодные явленья
И про те стихотворенья
Что писали хэжээхи
Ради собственной потехи.
Крокодил ученый был.
Очень он стихи любил.
А как станет сам писать
То совсем не оторвать
Крокодила от бумаги
Очень хочется бедняге
Стать поэтом на века.
Только слушают пока
Крокодила только эхо
Да семейство хэжээхов.

Комментарий - хэжээх это древний человек - Анькин любимый персонаж. К слову нам 3,5 года.
 
Последнее редактирование модератором:

Litasan

New member
ой, девчата, растерялась я совсем...

методика обучения на бегу меня вполне устраивает- пугает объем работы, который нужно делать мне самой. то, что Юля ребенок не такой как все я уже знаю... у нее взгляд иногда ну очень взрослый, какие мысли в голове, даже догадываться не смею.
конечно хочется, чтобы она смогла их мне изложить.

В течение дня показываю ей картинки- карточки . очень быстро, как в методике. и быстро проговариваю название. удивительное дело- ей интересно. она садится рядом и слушает. Попытки спрятать карточки вызывают крик и требование вернуть.
я так понимаю, девочке интересно.
 

kate520

New member
здорово!
Наташа, объем работы не такой уж большой
большой объем бумаги - это да
а все остальное - бери - печатать только успевай

вообще это очень увлекательно, мне интеллект программа наша очень нравится - это затягивает, иногда в ущерб физич занятиям, если бы Егору можно было по-долгу сидеть, я б бесконечно с ним болтала и читала
 

Litasan

New member
Наташа, объем работы не такой уж большой
большой объем бумаги - это да
я так понимаю, мне подготовиться надо заранее, перед тем, кк начать....
а вопросов 1000...
на сатйте посмотрела, там в основном Домановцы реальные общаются, они уже все подробности знают.. а у меня вопросы типа: а почему на картонке надо? а можно ли печатать и срепками прикреплять к картонке. что делать со словами, смысла которых ребенок, как мне кажется, еще не понимает? картинку показать, объяснить как? это делать в перерывах между карточками или до? или потом в течение дня употреблять это слово к контексте?
почему начинать с 7,5 см, если ребенок картинки видит намного меньшего размера?
сын так в точно в букваре буквы меньше 1 см различает.
такие вот вопросы начинающего
 

kate520

New member
. а у меня вопросы типа: а почему на картонке надо?только плотную бумагу типа картона можно показать в очень быстром темпе, даже ватман так не полистаешь - гнется
а можно ли печатать и срепками прикреплять к картонке.можно
что делать со словами, смысла которых ребенок, как мне кажется, еще не понимает? объяснять или пока не даватькартинку показать, объяснить как? дадада, где картинка, где словами, где показать на себе, как можешь, чем больше лексики будет появляться, тем легче будет объяснить новое и сложное
это делать в перерывах между карточками или до? я делала после
или потом в течение дня употреблять это слово к контексте? да можно
почему начинать с 7,5 см, если ребенок картинки видит намного меньшего размера? потому что это чтение, а не картинки, ты же читала, аленькие не могут читать не потому, что они не умеют, а потому что шрифт маленький
сын так в точно в букваре буквы меньше 1 см различает.буквы различает, а слова - там то много букв, вообще ты можешь у нее самой спросить, написать два варианта и показать - пусть выберет, какой ей легче читать, такой и будешь показывать, но может хоть неделю по-показывай по инструкции
такие вот вопросы начинающего

ну вот,
что еще?
 

Litasan

New member
написать два варианта и показать - пусть выберет, какой ей легче читать, такой и будешь показывать, но может хоть неделю по-показывай по инструкции
я пока не верю в то, что ребенок может сознательно показать что-то, дать понять и знать...
тот ребенок, который кроме как крик , никак не привлекает к себе внимание... и только в игре произносит какие-то слова.

у меня не укладывается в голове, как ребенок, который до сих пор не может запомнить, что корова говорит Му-му, а леопард Р-р-р-р-р..., может запоминать слова и понимать,ч то это значит...
но очень хочу в это поверить, начинаю искать картон.
я так понимаю, на картоне нужно писать маркером? в самом начале.
А когда можно будет подключать принтер?
 
Сверху