гвоздь греется на газу или на свече, зажав предварительно плоскогубцами
а потом горячим протыкать горшочки...
+1
Только я уже обнаглела и не плоскогубцами держу, а обычной прихваткой для горячего.
Дамы, а что вы используется для фитиля? Вот понаеду в Минск и как куплю удобрения и всего такого, потому что в моей прекрасной стране нифига нет специально для фиалок.
Ты не поверишь, но я использую обычные колготки, режу их на полосочки. Машка их еще дождевыми червями обзывает. Но вот если не забываю, то иногда покупаю в хоз.маге обычный капроновый тонкий шнур.
Как ты удобрение через границу попрешь? По карманам сыпать будешь? Не проще ли тебе удобрямс из Шататов по ебай заказать?
я уже купила грунт, вермикулит, коко-грунт, мох

теперь буду старушек своих пересаживать... а то как рожу, так и не до того будет

детки свои все отдала сестре поухаживать...тоже начинающий любитель...боюсь мне потом красавиц не забрать будет
Да... первое время после родов, про цветочки и думать забываешь. Я о них вспомнила когда Польке 4 месяца стукнуло.
История про сестру: по сути дела первые Красивые фиалки я увидела у нее. И после этого загорелась создать и свою такую же красоту. Ну как же так , сестра может, а я? Прошло время...... На данном этапе времени я на ее фиалки без слез смотреть не могу. Уже ругаюсь на нее, что если не приведет их в божеский вид, заберу

Вроде она в уходе ничего не изменила, но я ушла от нее настолько далеко, что каждый раз у нее в гостях я так и норовлю, отщипнуть пасынок, пересадить детку
девочки, а когда можно ждать цветения (посл. раз фиалка цвела в июне), листики новые растут-растут, а когда же цветочки будут
и где появляются цветоносы? из середины кустика (если правильно выразилась)?
Фиалка стоит на подоконнике? Если да, то цветение опять ты увидешь в июне, ну или в мае, если повезет. Цветочки появляются вверху розетки. Под новыми листочками. Чем больше новых листьев, тем пышнее будет цветение. Если твоя фиалочка пересажена, то могу посоветовать несколько раз полить ее Бутоном, или любым калийно-фосфорным удобрямс, без содержания Азота.
ой, у меня сливовый пудинг зацветает... может стоит оборвать нижние листья?
А что делать с удобрением Байкал-ЭМ? как он влияет на фиалки? и еще читала что-то про ЭПИН...ничего правда не поняла. Написано, что нужно Эпином опрыскивать фиалки. кто-нибудь в курсе?
Ты потом фотку цветения покажи - интересно же.
а зачем ты собралась обрывать нижние листья? Они что, желтые?
Про Байкал дельного тебе ничего не скажу, я его использовала, но эффекта не увидела. Есть и другие мнения по этому вопросу.

)))
Эпином опрыскивай из соотношения 1 мл Эпина на 5 л воды. НЕ допускать щелочной среды! Эпин покупай исключительно белорусского производства.
В этом году я попробовала опрскать фиалки Новосилом (Экосил его белорусский аналог), фиалкам понравилось

и мне то же
я так понимаю это только для пластика прокатит?

и что ж за дырки можно сделать гвоздем

берете дрель, даете мужу и хай сверлит нормальные дырки

и керамику так же просверлить можно, только изнутри надо сверлить.. а можно и без дрели, я просто ножом проковыряла белую керамику..
Для фиалочных горшков гвоздь самый тот размерчик. Я еще видела как в пластиковых одноразовых горшечках дырки проделывались нагретой !!! вилкой. То же кстати ничего
я дырки сделала спицей горячей
вместо дренажа положила пенопласт

буду наблюдать за развитием цветочков...оборвала много листвы. оставила листиков по 6...отрезала столбики и посадила...омолодила своих старушек
Столбики с корнями остались?
После посадки полей корнеобразователем.