Наши любимые фиалочки

Светлана

Active member
Я вот себе новую задачку придумала.
Хочу грунт для фиалок сама сделать :)
Вот уже земли из под липы приволокла, навоз перепревший имеется, ща все пропариваю, дабы исключить всяческую бяку.
Состав взяла у Ю.Чубука (из журнала Узумбарская фиалка) (это для интересующихся):
Старый перепревший навоз (40%), листовой перегной из-под липы (50%), мох сфагнум крупно нарезанный(2/3) от объема, перлит и вермикулит (10%).

Только я количество мха уменьшу и вермикулита добавлю. А перлит еще подумаю, как то он мне не очень импонирует.
И на ведро смести литр угля древесного всыплю, для дезинфекции.

Составы грунта можно здесь посмотреть http://moxsfagnum.narod.ru/substratum.htm

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Я уже давно сама составляю, но на глаз. Грунт, речной песок, перепревшая древесина, вермикулит и уголь.
Мох не добавляю, так как на фитиле впитывает всю воду и розетки загнивают быстро.

Светлана

Active member
Я уже давно сама составляю, но на глаз. Грунт, речной песок, перепревшая древесина, вермикулит и уголь.
Мох не добавляю, так как на фитиле впитывает всю воду и розетки загнивают быстро.

А чего не рассказывала?

У меня на речке песок очень мелкий, так что вряд ли его удастся добавить.

Я мох кладу вниз стаканчика и иногда вверх. Он на себя затягивает лишнюю влагу, и фиалкам становиться значительно лучше. По крайней мере так уменьшился желтый налет.

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Светлана написал(а):
У меня на речке песок очень мелкий, так что вряд ли его удастся добавить.
А у меня наоборот крупный, но мне без разницы большой или мелкий, песок есть песок.
Ресурсы собранные летом и осенью потиху подходят к концу... Кста Светка! Будет желание, давай выберемся в лес за песком, древесиной, корой... В том райончиге где сестра твоя живет... других мест не знаю.
Уголь я на даче после шашлыка собираю, да и крупный колю... Кладу в тряпичный (лучше двойной) мешок и молоточком-молоточком... Работа не легкая я вам скажу... и пыльная... очень пыльная.

Светлана

Active member
Marita.ya, выберемся обязательно. Пока только не знаю когда....

У меня запасы еще есть, но на новый сезон надо набрать.

Знаю шикарные залежи трухлявых пней, но уж туда я точно не поеду - это под Ивенцом.

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Светлана написал(а):
Marita.ya, выберемся обязательно. Пока только не знаю когда....

У меня запасы еще есть, но на новый сезон надо набрать.

Знаю шикарные залежи трухлявых пней, но уж туда я точно не поеду - это под Ивенцом.
Я сразу после Пасхи планирую... чтоб сразу и угля мелкого набрать, так как если погода будет хорошая - понятное дело народ повалит в лес шашлыки жарить...
Там же и все остальное - не надо далеко ходить.

Tifani

А мне здесь нравиться...
Девочки, я вот тут на одном форуме вычитала, что для формирования красивой розетки необходимо удалять пасынков, которые образуються в пазухах листьев. Это правда? А вы это практикуете?

Леник

New member
Листья фиалок могу предложить махровые: темно бордовая, темно фиолетовая, голубая. Цветы крупные, 4,5 - 5 см
Есть 2 Химеры сине-белая и розово-синяя

Светлана

Active member
Девочки, я вот тут на одном форуме вычитала, что для формирования красивой розетки необходимо удалять пасынков, которые образуються в пазухах листьев. Это правда? А вы это практикуете?

Да, это правда.
Пасынки надо обязательно удалять. Они истощают растение, цветение у фиалки задерживается и не такое сильное как могло было бы быть. Ну и помимо этого разетка становиться некрасивой :( Удалять надо паснки когда они еще молоденькие - они очень легко выталкиваются из пазух листьев. Можно использовать даже обычную авторучку.
Если пасынки переросли, то их можно укорениить. Такая фиалка зацветет быстрее ибудет цвести по сорту.

Tifani

А мне здесь нравиться...
Светлана, спасибочки, с этим все ясно. Назрел новый вопрос: А как правильно укоренять пасынки, там ведь корешков нет?

Светлана

Active member
Tifani, можно в воде в тепличке. Но осторожно что бы центр был не под водой. А проще обмотать низ пасынка влажным мхом и поставить в тепличку или под пакет, 100% приживаемость.

Tifani

А мне здесь нравиться...
Светлана, спасибочки, буду пробовать.:thank you:

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Леник написал(а):
и розово-синяя
??? Что то я не увидела по ссылке? Мот розово-белая?
Бегония ампельная клубневая? Суперская... И по чем водные сейчас?

Оленька

New member
А у меня расцвела Emerald Love!!!!! Какая красотища!!!!!!

Девочки, почему земля покрывается бело-жёлтым налётом? Вроде покупаю специальную для фиалок землю, а она какая-то белая делается сверху, я её подрыхлю, спустя какое-то время опять! Может вода у нас ненормальная? :)

Леник

New member
Marita.ya, на розовом фоне, синяя полоса. Не вывешивала я фотку, лень.
Детки эйхорнии 3 000
бегоши не стало сразу же .

Леник

New member
Оленька, землю эту не берите, и всё бу ОК, и песочка со мхом добавлять надо :)

Оленька

New member
Marita.ya, розеток нету, могу только лист предложить, но только позже, а то я сейчас вся в разъездах! :)

Светлана

Active member
А у меня расцвела Emerald Love!!!!! Какая красотища!!!!!!

Девочки, почему земля покрывается бело-жёлтым налётом? Вроде покупаю специальную для фиалок землю, а она какая-то белая делается сверху, я её подрыхлю, спустя какое-то время опять! Может вода у нас ненормальная? :)

Ну а фото где? Любопытно же!!!!

такой налет бывает достаточно часто :( Мне помогает мох-сфагнут, я его режу, намачиваю и укладываю под фиалку на грунт. Через некоторое время его нужно заменить на свежий. Мох действует как сорбент. Впитывает всяческую дрянь.

Налет появляется и из-за воды и из-за земли.

Tifani

А мне здесь нравиться...
Сори за ОФФ! Свелана, почистите почтовый ящик, вам уже невозможно ЛС отправить. )

Сверху