Любителям влажной цитрусовой выпечки. Моей семье очень понравился и кекс и торт. Но большее предпочтение отдали все же тортику с кислинкой.
Шоколадно-апельсиновый торт
Состав
Тесто:
100 г черного шоколада
100г масла
75 г сахарной пудры
100 г сахарного песка
5 яиц
100 г муки
ванилин или цедра лимона (апельсина)
немного соли
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао-порошка.
Курд:
500 мл апельсинового сока (я выжала апельсины)
3 яйца
3 столовых ложки кукурузного крахмала (я брала картофельный)
200 гр сахара.
50 гр масла сливочного
Глазурь:
12 соловых ложек сахара
7 столовых ложек горького какао порошка (не жалеть!)
6 столовых ложек молока
50 гр масла.
Приготовление
Тесто:
Взбить масло с сахарной пудрой, взбить желтки с 1/2 сах. песка и солью. Растворить шоколад, добавить туда ваниль или цедру. В масло вливать попеременно частями то желтки, то шоколад, каждый раз хорошо взбивая.
Муку, разрыхлитель и какао смешать и постепенно добавить в мясляно-шоколадную массу. До однородной массы. Белки взбить до мягких пиков, частями добавить оставшийся сахар, довести до устойчивых пиков. Очень аккуратно частями ввести в основное тесто. Залить в подготовленную форму и выпекать 50-60 мин. при 180 С (не дольше, иначе получится сухим) Готовность проверяется как обычно, палочкой.
Из шоколадного коржа делается «коробочка» - сначала срезается тонкий верхний слой, потом вынимается вся мякоть. Мякоть режется на кусочки, коробочка пропитывается сиропом, дальше все заполняется попеременно кремом и кусочками мякоти от коржа. Потом все накрывается срезанным слоем, пропитывается опять-таки сиропом и заливается глазурью.
Курд:
Смешать крахмал с сахаром и вмешать яйца. Постепенно добавить апельсиновый сок, постоянно хорошо перемешивая.
Поставить на огонь, помешивая довести до почти кипения. Убавить огонь и постоянно помешивая проварить до загустения. Как с обычным заварным, в общем-то. Выключить огонь, добавит масло, размешать до полного его растворения и дать остыть. Поставить в холодильник до употребления.
Глазурь:
В ковшик, смешать , на огонь, на маленьком огне проварить, помешивая,
пока сахар полностью не раствориться. Дать чуть-чуть остыть и заливать изделие.
ЗЫ: я брала сахара в 1,5 раза меньше в курд (получился у меня с кислинкой), теста и курда брала в 1,5 раза больше. Вместо глазури по рецепту: пару столовых ложек сметаны, горький шоколад и сахарная пудра. Крышечку с торта неудалось снять (маленький карапуз мешал). Поэтому я просто ложкой вынула мякоть и по очереди ложила мякоть-курд-мякоть-курд, а сверху глазурью с орешками грецкими. И выпекала я при 170С 1 час
Рецепт взят:
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/893419.html
Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой
Состав
Сливочное масло — 100 г
Сметана густая (Полных) — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Разрыхлитель (полная ) — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Цедра апельсина (Одного)
Сок одного апельсина
Шоколад — 50 г
Мука — 1.5 стак.
Приготовление
Включить духовку на 180 градусов. Разъемную форму смазать сливочным маслом.
Отделить белки от желтков. В желтки добавить размягченное сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар, все хорошо взбить, затем продолжая взбивать добавить сметану и апельсиновый сок (оставить 3 ст. ложки сока для пропитки кекса), цедру, просеянную муку с разрыхлителем хорошо все перемешать.
Белки взбить в пену. Добавить белки в тесто аккуратно перемешивая.
Шоколад измельчить в крошку, добавить в тесто, хорошо размешать.
Перелить тесто в форму.
Выпекать кекс до готовности. Остудить немного на решетке, затем наколоть зубочисткой поверхность, полить апельсиновым соком смешанным с 1 ст. ложкой сахарной пудры.
Затем можно полить кекс шоколадной глазурью.
ЗЫ: вместо шоколада брала шарики шоколадные или как их правильно называют....
Рецепт взят:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/33965/