Торт «Сметанно-орехово-медовый» от Сони.
ТЕСТО
3 яйца
1 стакан меда
1 ст. сахара (можно меньше)
1 ч ложка соды
200г сметаны
2 стакана муки
1/2 стакана грецких орехов(дробленных) – можно заменить на миндаль или фундук.
КРЕМ
250 мл сливок 32-38%
1 банка вареного сгущенного молока
300 г 30% сметаны
Стакан 230 мл
форма (разъемная)-24 или 26 см
Духовка-180 гр (средняя полка)
Время выпекания коржа – до золотистого цвета.
1.Ручным венчиком растереть яйца с сахаром.
2.Добавить мед, сметану и соду. Еще немного взбить.
3.Добавить муку. Перемешать (недолго), только чтобы продукты схватились.
4.Добавить орехи и еще перемешать,
5.Разделить тесто зрительно на 3 части (можно просто половником измерять) и выпечь 3 коржа.
Крем:
1.Хорошо взбить сливки.
2.Снизить работу миксера почти до минимума и в несколько приемом добавить хорошо сваренное сгущенное молоко
3.Когда сливки смешаются с молоком, в ручную добавьте сметану (можно и миксером, но остерегайтесь "перемеса") и несколькими движениями перемешайте (не увлекайтесь...иначе крем может стать жидким)
Кстати, если вы увидите, что все же перемешали сметану и крем не очень густой, поставьте его на пару часов в холодильник
Сборка:
Корж+крем и т.д.
Дайте тортику пару часов постоять вне холодильника, а потом поставьте в холодильник и дайте ему настояться. Медовые торты с таким кремом, чем больше настаиваются тем вкуснее...
Мои комментарии:
с выпечкой коржей все было просто. Дно разъемной формы выстилала пекарской бумагой.
Крем "перемешала", т.о. был жидковат. Я не стала сразу ставить его в холодильник. Сняла с коржей пекарскую бумагу, и на "пористую" поверхность (т.е. дно коржа) нанесла жидкий крем. Оставшийся крем - в холодильник. Крем стал гуще, но не особо.
При сборке: коржи начали съезжать друг с друга. Спасло ситуацию кольцо от разъемной формы

В холодильнике торт остыл, коржи зафиксировались
Мужу, избалованному выпечкой, торт ОЧЕНЬ понравился. :nyam: :nyam: :nyam: Сказал, что это "МЕГАСУПЕРТОРТ"

))
На мой вкус, в след. раз добавлю сахара меньше. А так тортик получился действительно очень нежным, хорошо пропитался, буквально растворялся во рту, не похож на остальные торты, которые раньше готовила...
Еще мне показалось, что крем может вполне обойтись и без сливок. В следующий раз буду просто сметану и сгущенку варенную смешивать.