Творожный торт с ягодами.
В принципе, ягода подходит любая. Но лучше всего получается со смородиной, ежевикой и черникой-голубикой.
для творожной начинки:
500 гр рикоты*
360 гр двойных сливок
180 гр сахара + пакетик ванильного сахара по желанию
6-8 гр желатина**
300 гр красной смородины + пару веточек для украшения
для основы из заварного теста:
50 гр сливочного масла
щепотка соли
1/2 ст. воды
1/2 ст. муки
2 больших яйца
для верхнего желе:
100 гр гренадина*** или красносмородинового желе
лимонный сок
2 листа желатина
Разьемная форма 23 см, пергамент, пленка для бортика.
Разогреть духовку до 220°.
Воду с маслом и солью нагреть до кипения. Всыпать всю муку непрерывно мешая деревянной ложкой. Когда тесто соберется в комок снять с огня. Добавлять яйца по одному в горячее тесто, тщательно вымешивая миксером.
Тесто должно стать блестящим и тягучим.
Нарисовать круг на пергаменте 20 см в диаметре. Перевернуть прегамент и выдавить из кондитерского мешка тесто кругами.
Во время выпечки тесто вырастает и на выходе будет 23+ см. Нужно будет просто обрезать лишнее.
Выпечь и остудить в открытой духовке.
Важно соблюдатьтемпературный режим: сначала выпекать на высокой Т, а затем, когда тесто поднимется и начнет румяниться снизить до 170 и досушить.
Замочить желатин.
Ягоды промыть, освободить от веточек и обсушить бумажным полотенцем.
Сливки взбить с сахаром ( и ванильным сахаром) до воздушности.
Рикоту взбить до гладкости, она должна быть комнатной Т.
Отжать и распустить желатин. Ввести раствор желатина в рикоту, еще раз взбить. Добавить смородину, перемешать.
Аккуратно соеденить сливки с рикотой и ягодами.
Корж из заварного теста подогнать под размер разьемной формы обрезав края.
Установить бортик из пленки.
Выложить творожную начинку на корж, равномерно растределяя по поверхности.
Поставить торт на 15 мин в морозильную камеру или на час в холодильник, что бы поверхность хорошо охладилась и желе сразу схватилось, не растекаясь.
Желе:
Гренадин смешать с лимонным соком на личное усмотрение. Я брала 1 стол. ложку.
Замочить желатин.
Развести желатин в горячем сиропе. Охладить.
Окунуть веточки смородины и мяту в раствор желатина, выложить на торт. Залить желе из чайной ложечки на поверхность.
Поставить в холодильник на 4 часа минимум.
Примечания:
*рикота заменяется на кремообразный (протертый) НЕ!!!ЖИДКИЙ творог.
**Я делала с 6 гр желатина, торт очень нежный по структуре, кремовый. Если делать "на вынос" или нужна более плотная структура - желатина брать 8 гр.
***гренадин, если возникли затруднения, это просто сироп. Еще лучше если будет натуральное желе из красной смородины.
Заварная основа очень хорошо подходит к творожной начинке, а творог в свою очередь к смородине.
Думаю, что этот же торт можно сделать с черникой, - будет очень вкусно.
Я брала 180 гр сахара, но тем кто любит освежающий и кислый вкус, можно брать 160. Но это еще зависит еще и от смородины.