Yarsha, ага, буду вас исКУШАТЬ)))). Ну, можно конечно им дно выложить, но это не очень. Лучше так: дно сделать песочным как по рецепту. посередине прослойку савоярди ( просто выложить 8 печенек снежинкой, так в каждом кусочке по печеньке будет), ну и сделать бортик из савоярди, как в шарлотте.
Муравейка, поняла)))) Света, ты с облепихой пирог делала?
СПАСИБО ЗА МОРОЖЕНОЕ, которое ты когда-то озвучила, из сгущенки и сливок. Определенно в мемориз, самое лучшее из быстрых вариантов.
Марфа Васильевна, отличается))) потому что там не только клубника, а еще она в приготовлении проще чем малиновая. Но в общем, шарлотта, это такой десерт, что один раз научился, а потом пошло-поехало....с небольшими отклонениями от основного рецепта.
ofelija, ну вот, теперь у вас дилема: у нас на десерт шарлотта малиновая или клубничная?)))
Девушки, где-то у меня была еще и диетическая)))) но эту в самую последнюю очередь)))
Эта шарлотта вошла в историю как клубничная....хотя основной наполнитель- ревень!
Не удивляйтесь: вместе они дают такой замечательный дуэт, вкус клубники таки играет первую скрипку, а ревень только дает ей как следует себя проявить.
В общем, ваше право, делать ли только из ревеня и украшать клубникой или только из клубники, но вкусно ПОЛЮБОМУ. ОЧЕНЬ.:tease:
НО
не игнорируйте ревень!У него потрясающий свежий вкус и аромат, что превзошло все наши ожидания и этот вариант стал одним из самых любимых.:wub:
Шарлотта из клубники и ревеня.
750гр ревеня
160-180гр сахара
12гр желатина ( 6 листов)
250 мл сливок для взбивания
Дополнительно:
Клубника
Печенье савоярди*
Пару ложек фруктового сиропа или ликера по-желанию
Соус(по-желанию, но с ним чудно):
250гр ягод (клубники)
100гр сахарной пудры
*Печенье: можно воспользоваться покупным, можно приготовить самим.
Как альтернативу, можно использовать тонкие полоски бисквита или бисквитный рулет, который режется тонкими кружочками и плотно укладывается в салатницу, а затем заливается мусс и верх снова покрываем кусочками рулета.
Приготовление:
Мусс:
Ревень очистить, нарезать кусочками, добавить сахар и припустить на маленьком огне до мягкости.
Желатин замочить как указано на упаковке.
Ревень снять с огня, спюрировать блендером.
Желатин отжать и распустить в горячем фруктовом пюре. Охладить пюре до комнатной температуры.
Взбить сливки.
Аккуратно, в два приема, медленно перемешивая снизу вверх, ввести сливки в фруктовое пюре.
Сборка:
Традиционно, для пиготовления шарлотты, используется круглая форма с плоским дном.
Но можно использовать форму с кольцом для торта, прямоугольную форму с высокими бортиками, миску или даже кастрюльку.
Форму нужно сбрызнуть водой и проложить пищевой пленкой (понадобится несколько листов, края пленки должны слегка выступать за край формы,чтобы было проще вынять шарлотту из формы).
Выложить плотно савоярди по бокам формы и дно ( по -желанию, дно можно оставить открытым и украсить ягодами в финале, т.к мы перевернем и дно станет верхом).
Если используется готовое печенье, можно слегка смочить его внешнюю сторону в сиропе или ликере, оно становится мягче и позволяет плотнее прилегать.
Если вы решите выпекать савоярди (рецепт ниже): горячее печенье остается гибким, оно легко принимает любую форму.
Я добавила несколько капель розового красителя для розовой юбки моей шарлотты.
Если вы решите использовать бисквит, то его следует нарезать на треугольники ( прямоугольники) в зависимости от используемой формы, и проложить ими стенки и дно.
Готовым муссом заполнить форму. Разровнять. Уложить слой печенья / бисквита на верх мусса. Поставить в холодильник мин. на 4 часа.
Шарлотту перевернуть на тарелку и потянуть за пленку, что бы она легко вышла (или снять кольцо, если вы делаете в нем) и вынуть из формы.
Снять пленку.
Украсить верх ягодами, присыпать сахарной пудрой по-желанию.
Если вы хотите подать шарлотту с соусом: приготовьте ягодное пюре с сахаром в блендере. Но и без соуса она прекрасна))))).
*Если вы хотите заменить ревень на что-то другое ( например, клубнику), тогда, естественно, ничего варить не нужно, только пропустить через блендер, добавив количество сахара на ваш вкус. У меня, на шарлотту с клубникой ушло 50 гр сахара. Можно сделать 50/50 ревень/клубника и н верх положить много сладкой клубники и присыпать сах. пудрой или полить заливкой сироп с желатином.
Как приготовить печенье?
Я пользуюсь рецептом от Мишель с кукинга уже несколько лет. Слова автора:
4 яйца
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
1 ст. муки
4 ст.л. сахарной пудры
Белки взбить на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями.
Консистенция теста будет немного гуще, чем на обычный бисквит, но так и должно быть, т.к. нам нужно, чтобы тесто держало форму и не расплывалось при выпечке. Разогреть духовку до 170С, застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить кулинарный мешок тестом и через круглую насадку выдавить маленькие "пальчики", которые слегка касаются друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 мин или пока до появления золотистой корочки. Готовые ленты "пальчиков" сразу снять с противня и ещё горячими поместить внутрь любой круглой формы, чтобы они так остывали, иначе охладившись на гладкой поверхности, они будут ломаться при выкладывании в форму.
Если что-то непонятно написала со сборкой и вариантами оформления, то спрашивайте. Стучите в личку, так я быстрее среагирую.