Несу изумительный торт. Особенно понравится тем, кто любит кофейные торты.
Рецепт взят здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_491.shtml
Торт "Кофейно-сливочный соблазн"
Торт скорее праздничный, нежели повседневный, так как готовится хоть и несложно, но время занимает. Приходится ожидать пока остынут предыдущий слой, прежде, чем накладывать новый.
Но ооочень вкуснющий!
-------------
У этого торта просто сногсшибательный кофейно-сливочный аромат. Тесто пышное, но на мой вкус слишком мокрое - я люблю сухие торты. На шоколадном корже лежит очень нежная и влажная заварная помадка. И уже поверх неё - толстый, упругий и пористый слой суфле.
СОСТАВ
ТЕСТО
3 белка, 1 стакан рафинированного (дезодорированного!) растительного масла (225г), 0,5 стакана сахара, 1 ст ложка какао (10г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
3 желтка, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка муки
СЛИВОЧНОЕ СУФЛЕ
1 ст ложка растворимого кофе, 250г молока, 300г 30~35% сливок, 15г желатина, 2/3 стакана мелкого сахара или сахарной пудры
ПРОПИТКА
50г воды, 2 ч ложки коньяка, 2 ч ложки сахара
Тесто
У яиц отделить белки от желтков; желтки отложить.
Миксером взбить белки с сахаром в мягкую пену. Прямо под вращающиеся лопасти тонкой струйкой влить растительное масло. Должна получиться густая кремообразная масса.
Положить муку, какао, разрыхлитель и ванилин и аккуратно размешать ложкой.
В форму d=22~24см положить кружок бумаги и вылить тесто.
Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=200~220°C и поставить в неё форму с тестом.
Выпекать до готовности - примерно 35~40 минут.
Готовность проверять прокалывая деревянной палочкой корж (прокол делать через фольгу).
Готовый корж остудить до тёплого не снимая фольги. Затем фольгу снять, корж вынуть из формы.
Форму вымыть, на дно опять положить кружок бумаги. В форму уложить корж, но уже дном вверх.
При желании пропитать корж сиропом - в 50 граммах тёплой кипячёной воды растворить сахар и добавить коньяк.
Заварная помадка
Когда корж приготовится и будет остывать, сделать заварную помадку.
В маленькой кастрюльке растереть желтки с сахаром. Добавить муку, хорошо размешать. Затем влить молоко.
Поставить кастрюльку на большой огонь и непрерывно помешивая довести массу до загустения. При правильном и интенсивном помешивании масса не должна пригореть и в ней не должно быть комков. Если комки всё-таки образовались, протереть массу через сито.
Намазать горячую помадку на тёплый корж и оставить остывать до комнатной температуры.
Сливочное суфле
Желатин замочить на 10 минут в 100г холодного молока.
150г молока разогреть до начала закипания и растворить в нём кофе.
В желатин при интенсивном помешивании влить горячее молоко с кофе.
Если желатин растворится не полностью, то поставить чашку с желатином в миску с кипятком до полного растворения желатина.
Остудить жидкость до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник до начала загустения. Масса должна превратиться в лёгкое желе, которое легко мешается ложкой.
Сливки с сахаром взбить до жёсткости. Несколько ложек сливок можно отложить для дальнейшего украшения торта.
В сливки положить желатиновую массу хорошо взбить до равномерного окрашивания.
Быстро выложить сливки на корж, поверх заварной помадки.
Форму с тортом накрыть сверху фольгой или п/э плёнкой, чтобы предохранить от заветривания, и поставить на ночь в холодильник.
Готовый торт вынуть из формы, украсить боковую поверхность и верх.
-----------------------
Мои примечания.
- Подсолнечное масло для теста обязательно должно быть дезодорированным. Думаю, его можно класть и менее целого стакана, где-то 2/3 стакана.
- Сливочную помадку я готовила в микроволновке. Просто смешала все ингредиенты и сунула в СВЧ. Помешивать не пришлось, ниче не пригорело.
- Сиропом не пропитывала, и так было вкусно и сочно.
- Для крема использовала не взбитые сливки, а взбитые белки 3-х яиц.
Поэтому мой рецепт суфле такой:
Замочить полторы столовых ложки желатина (15 гр) в полстакане молока плюс столовая ложка растворимого кофе, до полного растворения желатина. Взбить три белка с 2/3 стакана сахара. Вылить желатиновую смесь в белки, аккуратно размешать. Вылить будущее суфле сверху на корж, украшенный помадкой.
Мой торт: