ЧЕРНЫЙ ПРИНЦнезаменимый,простой и быстрый в приготовлении.Классический вариант "домашнего торта".
Этот торт на одну порцию получается невысокий, я всегда делаю на 1,5-2 порции.
для теста:
1ст. сахара
1,5ст. муки
1 большое яйцо
200 гр. сметаны
3 ст.л. какао
1 ч.л. соды гашен. уксусом
приготовление бисквита:
духовку прогреваем до 180*
Яйцо взбиваем немного с небольшим кол-вом сахара,добавляем сметану и остальной сахар - все взбиваем до полного растворения сахара. Муку желательно просеять, смешать с 3 ст.л. какао,добавить в сметанно-яицную смесь и перемешать миксером на малых оборотах,либо деревянной ложкой,поднимая снизу-вверх. Гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Из этого теста нам предстоит выпечь 2 коржа: делим тесто пополам, выкладываем 1/2 теста ложкой в предварительно смазанный и проложенный пергаментом противень(форму), далее,во избежания сильного вздутия коржа,хорошенько пустучим формой о стол( что бы вышел лишний воздух). Если есть 2 одинаковые формы- выпекаем одновременно,если нет- очерёдно! Время выпечки индивидуально (у меня 25-30 мин), проверяем на готовность спичкой.
Оба коржа должны полностью остыть и отстояться (поэтому,часто,я делаю коржи вечером,они отстаиваются ночь,а утром можно приступить к сборке торта)
крем:
500 гр сметаны + 2 - 2,5 стак. сахара - взбить.
(зная свойства нашей сметаны могу предложить отвесить ее на ночь в марле в холодильнике / следовательно,надо брать больше,что бы получить 500 гр густой сметаны для крема/, сметану взбивать в холодном состоянии.
пропитка:
я брала малиновый сироп( даже не сироп,а сок из малины домашнего приготовления с сахаром) + ром (можно пропитать просто малиновым соком). Главное,чтобы вкус был подходящим.
каким образом пропитываем?- я просто из кофейной ложечки разбрызгиваю на коржи, 7-10 маленьких кофейных ложечек ( это на ваше усмотрение,я люблю мокрые торты с алкоголем
сборка: каждый корж разрезаем на 2 при помощи прочной нити ( кто не знает,постараюсь сфотографировать и выставить) - получаем 4 коржа.
кладем нижний корж на тарелку(не забудьте положить на саму тарелку сначала 4 полосочки фольги или пергамента по перриметру,так вы не запачкаете тарелку,а после того,как торт будет готов, их нужно будет просто вытянуть )
пропитываем корж(слегка,он будет держать конструкцию!)- распределяем на него слой крема,с учетом того,что часть все-равно вытечет - кладем следующий корж- пропитать- крем......так до потолка
это ,что у нас получилось,назовем ее ДЭМО -ВЕРСИЯ ТОРТА , уже вполне сьедобно(дайте только пару часов отстояться,а лучше ночь!)
теперь,если демо ваши домочадцы еще не сьели,и есть ,что украшать,будем украшать!!!
ОФОРМЛЕНИЕ: этот торт всегда выходит горбатым,стучи - не стучи.... ....а ,может,это только у меня так? , но в нашем случае,это к лучшему!!! итак:
обмазываем бока торта и верх кремом. Берем печенье савоярди(то,что для тирамису),или другое любое печенье, или вафли,или трубочки....главное,что б по высоте подходили! Если чуть высоки(они.,в идеале должны быть выше на 1-1,5 см) - подрезаем хвосты! Обставляем по кругу торт печеньем( оно слегка приклеивается на крем,но,проследите,что бы крема было не слишком на боках,а то полезет через зазоры между печеньем и запачкает ленточку ). Если конструкция неуверенная- свяжитее ее какой-нить не парадной ленточкой!!!
укладываем фрукты , двигаясь от внешнего края в центр по кругу. - просто полет творчества!!!!
после этого стоит поставить торт в холодильник и повесить замок........иначе,нам никогда не дойти до финальной фазы!
когда торт хорошенько охладится, мы зальем его несколькими ложками желе ,для того,что бы фрукты блестели: нужно развести крепкую желатинку( 1ч.л желатина на 5- 6 ст л сладкой воды или воды с сиропом) - и полить из кофейной ложечки на фрукты. Если торт достаточно холодный,желатин схватится моментально.
Осталось только обвязать наш торт парадной ленточкой! Ну и проследить,что бы никто из домочадцев эту ленточку не сьел.....непроходимость,знаете ли,может вызвать........
зы: как я уже говорила,торт становится вкусным,если он отстоялся ночь и хорошенько пропитался.