хоетла бы поделиться вот таким вот рецептиком,к пасхе.
можно сделать вместо куличей,а можно в дополнение к ним. Выпекать желательно в кекснице высокой.
Ананасовые ромовые бабы рецепт от мишель,кукинг.
2/3 ст. ананасового сока (можно консервированного, но не сладкого)
8 г сухих (или 20 г свежих) дрожжей
1 ст.л. сахара
3 яйца, комнатной температуры
100 сл. масла, комнатной температуры
2,5 ст. просеянной муки
1/4 ч.л. соли
Ромовый сироп:
1 3/4 ст. ананасового сока (не сладкого)
1 ст. сахара
1 ч.л. лимонной цедры
1/4 ст. тёмного рома
Растворить дрожжи в тёплом соке( я брала из хороший сок из тетрапака с мякотью) и добавить сахар. Накрыть плёнкой и поставить подходить на 10 мин в тёплое место.
Размешать слегка яйца и добавить к дрожжам.
Всыпать 2 ст. просеянной муки и вымесить руками или в миксере 5 минут. Вмешать размягчённое масло и, постепенно подсыпая оставшиеся 0,5 ст. муки, вымесить тесто ещё 5 мин.
Выложить его в посуду, смазанную растительным маслом, накрыть и поставить подниматься на 1-1,5 часа (в зависимости от дрожжей).
Когда тесто увеличиться в 2 раза, обмять, разделить на 8 частей (если выпекать маленькие бабки) и выложить в промасленные формочки (или в одну большую форму с отверстием посередине), заполняя на 1/2 высоты. Накрыть плёнкой и оставить ещё раз в тёплом месте на 15 мин.
Разогреть духовку до 350F (175С) и выпекать 20-25 мин, пока не появится твёрдая румяная корочка.
Пока пекутся бабки, приготовить сироп. Для этого соединить сахар и ананасовый сок, добавить лимонную цедру и довести до кипения. После этого, варить на медленном огне 15-20 мин, пока сироп не начнёт густеть. Снять с плиты, процедить через сито, чтобы не осталось цедры, и влить ром.
У готовых бабок выравнять дно (срезать акуратно ножом), наколоть их сверху лучиной и полить тёплым сиропом. Дать сиропу впитаться и подавать к столу.
зы: в условиях белоруссии- ром может стать припятствием. Тогда я рекомендую взять водку и пару капель ромовой эсенсии.
ромовые бабы нежно пахнут пино-коладой........для любителей несладкой выпечки. Каждый кусочек ромовой бабы подавался с "шашлыком" из кубиков ананаса. Очень нежно.