ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ"
от 11 января 2002 г. № 91-З
http://pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=H10200091
Статья 3. Государственная политика в области охраны здоровья
населения
Государственная политика в области охраны здоровья населения
предусматривает:
создание условий для сохранения и укрепления здоровья
населения;
ответственность граждан за сохранение и укрепление своего
здоровья и здоровья других людей;
профилактическую направленность здравоохранения;
доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения
населения;
приоритетное медицинское обслуживание и лекарственное
обеспечение детей и матерей;
координацию и контроль Министерством здравоохранения Республики Беларусь деятельности в области здравоохранения других органов государственного управления, ведающих вопросами здравоохранения, и субъектов, осуществляющих деятельность в области здравоохранения;
экономическую заинтересованность юридических и физических лиц в охране здоровья населения; ответственность государственных органов, юридических лиц,
индивидуальных предпринимателей за состояние здоровья населения;
участие общественности и граждан в охране здоровья населения.
Статья 5. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья
Граждане Республики Беларусь независимо от пола, расы, языка,
национальности, должностного и социального положения, места
жительства, отношения к религии, убеждений, иных обстоятельств имеют право на охрану здоровья.
Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, гигиеническим воспитанием и обучением граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, созданием условий для занятий физической культурой и спортом, а также предоставлением населению доступной медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения.
Государственные организации здравоохранения могут оказывать
платные медицинские услуги в соответствии с перечнем и порядком,
определяемыми Советом Министров Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь, временно выезжающие за ее
пределы, подлежат обязательному медицинскому страхованию. Порядок и условия обязательного медицинского страхования граждан Республики Беларусь при выезде за ее пределы определяются Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 27. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие информированного пациента.
Сложные медицинские вмешательства (хирургические операции, переливание крови, сложные методы диагностики) проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с их целью и возможными результатами.
В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, согласие дают их законные представители, а в отношении пациентов, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, - супруг, а при его отсутствии - близкие родственники.
Согласие на медицинское вмешательство оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.
В случае, когда медицинское вмешательство неотложно, а указанные лица отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается консилиумом врачей, при невозможности собрать его - врачом, оказывающим медицинскую помощь, с оформлением записи в медицинской документации с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения и иных лиц, указанных в настоящей статье.
Согласие на медицинское вмешательство может быть в любой момент отозвано, за исключением случаев, когда врачи уже приступили к медицинскому вмешательству и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни либо здоровья пациента. Отзыв согласия оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.
Статья 28. Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации
Пациент либо лица, указанные в части третьей статьи 27 настоящего Закона, имеют право отказаться от госпитализации, медицинского вмешательства или потребовать их прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 27 и статьями 45 и 46 настоящего Закона.
При отказе пациента от медицинского вмешательства, госпитализации ему либо лицам, указанным в части третьей статьи 27 настоящего Закона, в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Отказ от медицинского вмешательства, а также от госпитализации с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей статьи 27 настоящего Закона, а также медицинским работником.
Статья 44. Специальные меры профилактики заболеваний, лечение
лиц, имеющих заболевания, представляющие опасность
для здоровья населения
Государственные органы и иные организации здравоохранения
организуют и осуществляют специальные меры профилактики заболеваний и лечение лиц, имеющих заболевания, представляющие опасность для здоровья населения.
Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Медицинское освидетельствование лиц на наличие у них
заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения,
осуществляется в добровольном либо принудительном порядке.
Статья 45. Медицинское освидетельствование лиц на наличие у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения
Лица, в отношении которых есть достаточные основания считать,
что они имеют заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и уклоняются от медицинского освидетельствования, могут быть подвергнуты принудительному освидетельствованию в государственных организациях здравоохранения по решению организации здравоохранения с санкции прокурора.
Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, проводится на общих основаниях.
Дипломатические сотрудники иностранных дипломатических
представительств и консульских учреждений, другие лица, пользующиеся на территории Республики Беларусь дипломатическими привилегиями и иммунитетом, могут быть освидетельствованы на наличие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, только с их согласия. Предложение таким лицам пройти освидетельствование
Министерство здравоохранения Республики Беларусь предварительно согласовывает с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.
Лица, желающие пройти добровольное медицинское
освидетельствование для определения наличия или отсутствия у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, имеют право на анонимное медицинское освидетельствование.
Порядок и условия принудительного медицинского
освидетельствования, госпитализации и лечения лиц, имеющих
заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, определяются законодательством Республики Беларусь.
Статья 46. Принудительная госпитализация и лечение лиц, имеющихзаболевания, представляющие опасность для здоровья населения
Лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для
здоровья населения, в случае уклонения от лечения могут быть
подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в
государственных организациях здравоохранения по решению суда в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Беларусь.
Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие
заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и отказывающиеся от лечения, могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
Постановление Минздрава № 31 от 13/6/02 "
Об утверждении перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения".
http://medicine-gomel.iatp.by/documents/4.htm
1. Венерические заболевания: сифилис, гонорея.
2.
Активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением (все нозологические формы)
3. Чума
4. Холера
5. Сибирская язва
6. Геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола
7. Психические расстройства (заболевания), обусловливающие опасность для окружающих
8. Острые психические расстройства у лиц, страдающих синдромом зависимости к алкоголю, наркотическим и другим психоактивным веществам (алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией)
Никто профилактические прививки от туберкулеза делать не обязывает, но если заболеете, лечить будут

остальных "прививочных" болезней НЕТ, значит и опасности они для граждан не представляют.