Наши права и прививки. Официальный текст отказа

Нужен ли нам Закон "Об иммунопрофилактики инфекционных болезней"

• Всего проголосовало
    284

kYsya

Светлая ведьма
Котёнка написал(а):
А как же, например, медотвод? Если мне нельзя сделать привику, а ехать очень хочетс
Вопрос не ко мне ;-) Я нормотворец, но не в этой сфере, к сожалению.

Златка

счастливая
Вишня-черешня,
пожалусто скиньте ссылку, что-то не могу найти такую тему
спасибо

Nastik

New member
Всем, привет!!! Собираемся возвращаться на Родину (я сама из Минска). Дети у меня не привиты. Просмотрела все страницы, но кажется потерялась. Если правильно все уловила, есть какой-то закон, на который можно ссылаться,отказываясь от прививок. Дайте, пожалуйста ссылочку на него.
P.S. Отдельное спасибо ВИКСЕ ,что дала ссылочку на это форум.
:thank you:

Вовкин дом

New member
Всем, привет!!! Собираемся возвращаться на Родину (я сама из Минска). Дети у меня не привиты. Просмотрела все страницы, но кажется потерялась. Если правильно все уловила, есть какой-то закон, на который можно ссылаться,отказываясь от прививок. Дайте, пожалуйста ссылочку на него.
P.S. Отдельное спасибо ВИКСЕ ,что дала ссылочку на это форум.
:thank you:
Да не зачто, Настя. Это статьи "О ЗДРАВООХРАНЕНИИ"
Статья 27. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие информированного пациента.
Сложные медицинские вмешательства (хирургические операции, переливание крови, сложные методы диагностики) проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с их целью и возможными результатами.
В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, согласие дают их законные представители, а в отношении пациентов, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, - супруг, а при его отсутствии - близкие родственники.
Согласие на медицинское вмешательство оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.
В случае, когда медицинское вмешательство неотложно, а указанные лица отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается консилиумом врачей, при невозможности собрать его - врачом, оказывающим медицинскую помощь, с оформлением записи в медицинской документации с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения и иных лиц, указанных в настоящей статье.
Согласие на медицинское вмешательство может быть в любой момент отозвано, за исключением случаев, когда врачи уже приступили к медицинскому вмешательству и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни либо здоровья пациента. Отзыв согласия оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.

Статья 28. Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации

Пациент либо лица, указанные в части третьей статьи 27 настоящего Закона, имеют право отказаться от госпитализации, медицинского вмешательства или потребовать их прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 27 и статьями 45 и 46 настоящего Закона.
При отказе пациента от медицинского вмешательства, госпитализации ему либо лицам, указанным в части третьей статьи 27 настоящего Закона, в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Отказ от медицинского вмешательства, а также от госпитализации с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей статьи 27 настоящего Закона, а также медицинским работником.

Статья 44. Специальные меры профилактики заболеваний, лечение
лиц, имеющих заболевания, представляющие опасность
для здоровья населения

Государственные органы и иные организации здравоохранения
организуют и осуществляют специальные меры профилактики заболеваний и лечение лиц, имеющих заболевания, представляющие опасность для здоровья населения.
Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Медицинское освидетельствование лиц на наличие у них
заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения,
осуществляется в добровольном либо принудительном порядке.

Статья 45. Медицинское освидетельствование лиц на наличие у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения

Лица, в отношении которых есть достаточные основания считать,
что они имеют заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и уклоняются от медицинского освидетельствования, могут быть подвергнуты принудительному освидетельствованию в государственных организациях здравоохранения по решению организации здравоохранения с санкции прокурора.
Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, проводится на общих основаниях.
Дипломатические сотрудники иностранных дипломатических
представительств и консульских учреждений, другие лица, пользующиеся на территории Республики Беларусь дипломатическими привилегиями и иммунитетом, могут быть освидетельствованы на наличие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, только с их согласия. Предложение таким лицам пройти освидетельствование
Министерство здравоохранения Республики Беларусь предварительно согласовывает с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.
Лица, желающие пройти добровольное медицинское
освидетельствование для определения наличия или отсутствия у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, имеют право на анонимное медицинское освидетельствование.
Порядок и условия принудительного медицинского
освидетельствования, госпитализации и лечения лиц, имеющих
заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, определяются законодательством Республики Беларусь.

Статья 46. Принудительная госпитализация и лечение лиц, имеющихзаболевания, представляющие опасность для здоровья населения

Лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для
здоровья населения, в случае уклонения от лечения могут быть
подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в
государственных организациях здравоохранения по решению суда в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Беларусь.
Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие
заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и отказывающиеся от лечения, могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

Постановление Минздрава № 31 от 13/6/02 "Об утверждении перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения".
http://medicine-gomel.iatp.by/documents/4.htm
1. Венерические заболевания: сифилис, гонорея.
2. Активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением (все нозологические формы)
3. Чума
4. Холера
5. Сибирская язва
6. Геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола
7. Психические расстройства (заболевания), обусловливающие опасность для окружающих
8. Острые психические расстройства у лиц, страдающих синдромом зависимости к алкоголю, наркотическим и другим психоактивным веществам (алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией)

maniasha

в поисках послушного мужа
А если я пока не написала отказ, но прививки уже две не делали, нужно ли мне бежать и писать его у зав.поликлиникой? А то мне вчера позвонили и типа: у нас санстанция проверять завтра будет, бегом бегите к зав.пол. и пишите отказ (время приема приходится на сон ребенка, а оставить не с кем), хотя в карточке мы уже вольным текстом отказ писали, но врач подписать отказалась.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
maniasha, так и скажите - ребенка не с кем оставить. Вам надо - вы приходите, я вам в карточке отказ писала.

потому как вообще отказ - дело добровольное...

maniasha

Спасибо большое за ответ. так и скажем)))

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
maniasha, готовсь, если им и вправду НАДО, то придет медсестра с бланком готовым, а с ним надо осторожно. И надо учитывать, что проба манту не прививка и отказ от нее надо отдельно писать.

maniasha

Манту мы к сожалению в год делали (это был последний укол).
А на что надо обратить внимание в бланке?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
maniasha, там могут написать что то типа "я осознанно беру ответственность за" и далее выдать перлы о нарушении прав ребенка на здоровье и оказание мед помощи и прочего бреда.

maniasha

Наверное в таком случае имеет смысл распечатать свой бланк отказа?

Nastik

New member
Вовкин дом, спасибо:hi:. На Украине, есть Закон України „Про захист населення від інфекційних хвороб”:
Ст.15 Прийом дітей до виховних, навчальних, оздоровчих та інших дитячих закладів проводиться за наявності відповідної довідки закладу охорони здоров'я, в якому дитина перебуває під медичним наглядом. Довідка видається на підставі даних медичного огляду дитини, якщо відсутні медичні протипоказання для її перебування у цьому закладі, а також якщо їй проведено профілактичні щеплення згідно з календарем щеплень і вона не перебувала в контакті з хворими на інфекційні хвороби або бактеріоносіями.
Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється. У разі якщо профілактичні щеплення дітям проведено з порушенням установлених строків у зв'язку з медичними протипоказаннями, при благополучній епідемічній ситуації за рішенням консиліуму відповідних лікарів вони можуть бути прийняті до відповідного дитячого закладу та відвідувати його.

Короче, без прививок не рарешено посещать сад и школу.
У Вас что-нибудь такое есть или нет? :read:

kYsya

Светлая ведьма
maniasha написал(а):
А то мне вчера позвонили и типа: у нас санстанция проверять завтра будет, бегом бегите к зав.пол. и пишите отказ (время приема приходится на сон ребенка, а оставить не с кем), хотя в карточке мы уже вольным текстом отказ писали, но врач подписать отказалась.
Вообще их надо отправить в одно место! По нашему законодательству мы не должны писать отказ в том виде, в котором они требуют, потому что в соответствии с Законом "О здравоохранении" отказ от медицинского вмешательства оформляется ЗАПИСЬЮ В МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
Записью! А не отдельной писулькой...
Уроды, словом.

kYsya

Светлая ведьма
Nastik, там у них ошибка в тексте Закона :-(. Надо слово "профилактические" убрать ;-)...

Вовкин дом, спасибо:hi:. На Украине, есть Закон України „Про захист населення від інфекційних хвороб”:

Короче, без прививок не рарешено посещать сад и школу.
У Вас что-нибудь такое есть или нет? :read:

Мне кажется, речь идет только про сад, санатории и т.п. Так как обязательность среднего образования - школа - должна быть забита в конституции, что больше любого закона.

Nastik

New member
Мне кажется, речь идет только про сад, санатории и т.п. Так как обязательность среднего образования - школа - должна быть забита в конституции, что больше любого закона.
В конституции Украины и дошкольники имеют право на образование.
Как раз с Конституцией и Конвенцией о правах ребенка и идем бороться в поликлиники. Просто вышеуказанный закон ст.15 очень усложняет жизнь украинцам. Очень рада, что у вас все проще. Большое всем СПАСИБО за консультации!!! :p

Сверху