Наши права и прививки. Официальный текст отказа

Нужен ли нам Закон "Об иммунопрофилактики инфекционных болезней"

• Всего проголосовало
    284

Кенга-и-Ру

New member
mahsa, это я терминологией не владею :blush:
У нас с поликлиникой проблем, вроде, нет. Но они предупредили, что в садик не возьмут. Вот хочу быть подготовленной к "невзятию"

MaTasha

Active member
В садик возьмут, если покликлинника карту оформит. Спросят, конечно, почему нет прививок или не все (как в нашем случае), но про то, что бы "не взять" у нас разговоров даже не было в садике. Причем я заранее у заведующей выясняла (зря, конечно, но мне повезло, что они даже и не знали про случаи отказа от прививок и просто не среагировали сразу).

bousinka

Well-known member
Ходила сегодня писать отказ. Ощущение, как будто в фарсе поучаствовала. Неприятно поразила медсестра участковая, когда грубым тоном предложила нам обслуживаться в том месте, где советуют от прививок отказываться. Правда, после моей просьбы оставаться взаимовежливыми, перешли на подчёркнуто-вежливо-пренебрежительный тон.
Так вот, из аргументов "за": будете много в садике болеть(интересно, чем); ребёнок заболеет свинкой и останется бесплодным(на вопрос, а если в подростковом заболеет, ответ: дополнительная прививка и не заболеет); дифтерия-смертельно опасная болезнь.
Дали какой-то клочок бумаги, там вкратце о том, что нам грозит в случае отказа и приписка, цитирую: " Родители, отказывающиеся от профилактических прививок, помните, только вы будете в ответе за здоровье ребёнка". Как будто до этого это было не так.

CTEPBA

drama queen off
Ого! В нем есть форма согласия родителей (или лиц из заменяющих) на проведение профилактических прививок на________год. Это что теперь все будут такое подписывать? И вот это будет "С особенностями течения периода после иммунизации ознакомлен (а)."?

У меня тоже возник вопрос. Уже полтора года приказу. Зная нашу систему - возможно все эти полтора года и должны были подписывать такую бумажку, благо после неё легко будет отфутболивать жалобы родителей, сами ведь подписались. Экономия бумаги, времени врачей и т.п., потом наверное сразу на всех напишут задним числом:)

Marusya

New member
:blush:
У нас с поликлиникой проблем, вроде, нет. Но они предупредили, что в садик не возьмут. Вот хочу быть подготовленной к "невзятию"
Я уточняла этот вопрос у заведующей садом, так она мне сказала, что в справке о состоянии здоровья в графе прививки пишутся либо сделанные прививки, либо отказ. Им нужна только справка.

maniasha

в поисках послушного мужа
Сегодня и мы писали отказ, мотивируя несвоевременной поставкой вакцин. АКДС ждали 5 меяцев. Налетели на меня как вороны: вы не понимаете что делаете! Вот в прошлом году многие взрослые и дети болели корью, привезенной из Украины! Ваш ребенок не поступит в вуз,т.к. там считают в карточке наличие 20 прививок!
Вобщем написала я своими словами, а мне говорят: допишите - с возможными осложнениями ознакомлена(или что-то вроде этого). Я: Скакими последствиями? Ознакомьте, плиз. Дайте документики почитать.
Она: Зачем документики? Я же вам и так рассказалаю.
В конце врач отказалась подписывать мой отказ и послала к зав.
Завтра идем к заведующей.
Подскажите все ли правильно и у кого действительно я должна подписывпть отказ? Какую причину следует писать в отказе? Спасибо

Eka

Well-known member
maniasha написал(а):
Подскажите все ли правильно и у кого действительно я должна подписывпть отказ? Какую причину следует писать в отказе? Спасибо

ни х себе??? вы должны писать ваше согласие если вы согласны. а ваш отказ - это их личная сексуальная драма у кого они должны его подписывать. они вам должны сказать большое спасибо что вы его написали, т.к. вы его писать в свете нового постановления вообще не обязаны... а уж посылать вас к заведующей... я бы их послала...

maniasha

Ека, так что мне делать? Если в садик пойдем когла-нибудь, там же потребуют бумажку отказа? И где писать в карточке или отдельно, а то я в карточке написала, но думаю надо еще и отдельно.
Где можно прочитать про взрослых, которым в детстве не делали прививок, как они поживают? Хотелось бы знать все-таки, а то пишут как плохо привитым, а не привитым плохо бывает?

Eka

Well-known member
maniasha написал(а):
Где можно прочитать про взрослых, которым в детстве не делали прививок, как они поживают?

они еще не выросли :) в наше детство не было никаких "добровольных" прививок... (а если не будут брать отключим газ (с)).

6.1. Для обеспечения своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник педиатрического (терапевтического) участка в устной или письменной форме приглашает в медицинское учреждение лиц, подлежащих прививкам (родителей детей или лиц их заменяющих) в день, определенный для проведения прививки, в детском учреждении – предварительно информирует и получает согласие родителей детей, подлежащих профилактической прививке. Пациентов (их родителей или лиц их заменяющих) информируют об инфекционном заболевании, против которого будет проводиться прививка, свойствах вакцинного препарата, возможных поствакцинальных реакциях и действиях в случае их возникновения. Родители или лица их заменяющие дают 1 раз в год письменное согласие на проведение прививок их детям, которое затем хранится в медицинской документации (приложение 7).

7.4. Сведения о всех выполненных прививках заносятся во врачебную медицинскую справку (ф. 0861-у), которая оформляется для лиц, поступающих в учреждения образования, обеспечивающие получение профессионально-технического, средне-специального и высшего образования

1.5. При отказе пациента (для несовершеннолетних детей - родителей или опекунов) от прививок, ему в доступной форме медицинским работником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинской документации (ф.№025/у или ф.№063/у) и подписывается пациентом (родителями или опекуном), а также медицинским работником. В случае отказа от подписи пациента или родителей (опекунов) об этом делается запись в медицинской документации за подписью двух медицинских работников.

Приложение №7
к Инструкции
«Организация и проведение
профилактических прививок»

ОБРАЗЕЦ формы согласия родителей (или лиц из заменяющих) на проведение профилактических прививок на________год.

Я,__________________________согласна (ен) на проведение
(ФИО матери или отца (опекуна))
профилактической прививки против _____________________________
(наименование инфекционного заболевания)
моему (ей) сыну (дочери) ______________________________________.
(ФИО ребенка)
С особенностями течения периода после иммунизации ознакомлен (а).

Дата________________ Роспись________________

julika

New member
Нормально так, в приказе:
"Количество детей в возрасте до 1 года с длительными и постоянными противопоказаниями должны составлять не более 2%, с временными противопоказаниями – не более 10%. "

julika

New member
Да и вообще, читаю этот приказ (я человек не особо пока заинтересованный, мне решение о том быть или не быть ревакцинации принимать через 2 года только), замечательно, все в нем направлено только на то, чтобы улучшить статистику, сплошная математика, мда... О каком индивидуальном подходе может речь идти

maniasha

Ека, но меня никто не хочет ознакамливать с
С особенностями течения периода после иммунизации ознакомлен (а).
Что в таком случае писать или требовать? Хотя все равно не будем делать прививок, но справедливости ради.

Eka

Well-known member
maniasha, дык у вас же не было иммунизации :) зачем вас знакомить с периодом после нее? :)

mahsa

маМашка :)
maniasha, вам должны разъяснить в доступной форме возможные последствия отказа :)
не возьмут в вуз или болели корью из украины - не есть последствие вашего отказа:)
вот если бы они хотя бы сказали, сколько привитых а сколько непривитых переболели этой корье, и кто с какими осложнениями и т.п. - уже может быть похоже на инфу о жизни без прививки от кори :)

Вовкин дом

New member
Долго читала все сообщения. Приняла решения-надеюсь правильное. "Прорвемся через тернии к звездам!"
Упс, а на вопрос в начале темки ответила явно не так, как хотела.

Последнее редактирование:

Галина

В ожидании...
Вовкин дом написал(а):
Долго читала все сообщения. Приняла решения-надеюсь правильное. "Прорвемся через тернии к звездам!"
В какой полУклинике собираетесь прорываться, если не секрет? Можно в личку.

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Девы, а много с Серебрянки народа-отказников? Как поликлинка реагирует? К чему готовиться?

Dashuta

New member
.
Где можно прочитать про взрослых, которым в детстве не делали прививок, как они поживают? Хотелось бы знать все-таки, а то пишут как плохо привитым, а не привитым плохо бывает?

Я не привита вообще, ничем кроме редких простудных не болела. Хотя сад, школа, институт. Мама постаралась сделать медотвод, как врач, тогда было проще. Мой старший брат, после АКДС - анафилактич. шок- провалялся в реанимации. Похожая картина была у маминой сестры. Больше прививок не делали. Тоже ничем не болел, за исключением ветрянки во взрослом возрасте от собственного ребенка, перенес очень легко. От прививок собственного ребенка отказались...:)

maniasha

Dashuta, очень рада за вас и за наших крошек. Надеюсь,что я вовремя остановилась.

Сверху