торт черный лес ( fragile )
Для коржей
180 гр горького черного шоколада, разломанного на куски
6 ст.л. несоленого сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
1/3 чашки воды
6 крупных яиц комнатной температуры
1 чашка сахара
1 чашка кондитерской муки (более тонкого помола, чем обычная)
0.5 ч.л. соли
Для начинки 800 гр вишни в собственном соку без косточек, слить сок (сохранить)
1/3 чашки сахара
5 ч.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. кирша (вишневой наливки или ликера)
Для сиропа
0.5 чашки сахара
0.5 чашки воды
0.25 чашки кирша (вишневой наливки или ликера)
я пропитывала просто киршем с вишн. сиропом
Для крема
2 ст.л. кирша (вишневой наливки или ликера)
3 чашки охлажденных жирных сливок
1/3 чашки просеянной сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
1.5 чашки шоколадных стружек
вишня для украшения
Разогреть духовку до 350 Фаренгейта, смазать сливочным маслом три круглые формы для торта диаметром 7 дюймов, выстелить вощеной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать бумагу мукой. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, ванильным экстрактом и водой, помешивая ложкой до однородной массы. Снять с огня. В миску просеять муку с солью. В отдельной миске взбить яйца с сахаром 5-10 минут, всыпать муку, осторожно перемешать и влить растопленный шоколад, снова перемешав.
Перелить тесто в формы, пригладить верхушку и выпекать 10-15 минут, проверив готовность деревянной зубочисткой. Остудить в формах на решетке 5 минут, ножом отделить края коржей от формы и перевернуть на решетку. Оставить до полного охлаждения.
Подготовить начинку. В сотейнике смешать сохраненный вишневый сок, сахар и крахмал. Довести до кипения на меренном огне, постоянно помешивая, и проварить 1-2 минуты до загустения. Добавить вишню и кирш, перелить в миску и охладить. (Начинку можно приготовить заранее и хранить накрытой в холодильнике 1-2 дня)
Приготовить сироп - в сотейнике смешать воду с сахаром, довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Снять с огня и влить кирш. Остудить.
Приготовить крем из взбитых сливок: В охлажденной миске охлажденным венчиком (или электромиксером) взбить сливки до мягкого пика, добавить сахар и ванильный экстракт, взбить в плотную пену.
Собрать торт - выложить один корж на плоское блюдо, смазать сиропом, выложить сверху половину вишневой начинки, затем добавить слой взбитых сливок (1.5 чашки), посыпать 0.25 чашки шоколадной стружки. Накрыть вторым коржем, смазать сиропом, выложить сверху оставшуюся половину вишневой начинки, затем добавить слой взбитых сливок (1.5 чашки), посыпать 0.25 чашки шоколадной стружки. Накрыть третьим коржем. Смазать верх сиропом, обмазать верх и бока оставшимся кремом из взбитых сливок, сохранив примерно 2/3 чашки для украшения. Покрыть бока оставшейся шоколадной стружкой, сохранив немного для дальнейшего украшения. Остаток крема переложить в кондитерский мешок, высадить розетки по краю верхушки торта, украсить каждую розетку вишенкой. Присыпать верх торта шоколадной стружкой, дать постоять накрытым в холодильнике 3-8 часов.
американская чашка -237 мл (в принципе,почти как наш стакан)
как сделать шоколадную ленту вокруг торта?для этого обычно используется ацетатная пленка,но у меня ее нет. Это такая плотная пленка, прозрачная и жесткая, похожа на пластик канцелярских папок.
я использовала обычную пленку,которую зафиксировала на жестком,гибком пластике.
намазываем растопленный шоколад широкой полоской ,даем ему немного подстыть,что б он не растекался ,но и не ломался. Быстренько обернуть вокруг торта, оставив оба конца пленки снаружи,т.е. не в нахлест,что бы потом снять без проблем!
ставим с холодильник. Послетого,как шоколад окончательно схватился- осторожно снимаем пленку.
обычно,я делаю бока и потом украшаю верх.
еще небольшое замечание: что бы торт получился сочным и влажным нужно пропитывать коржи и взбивать сливки (которые для прослойки) не слишком сильно! достаточно взбить их до густоты,что б не растекались. Остатки сливок следует взбить сильнее- они пойдут на украшение верха.
приятного аппетита!